美婆食さんが投稿した路地(山口/美祢)の口コミ詳細

山口県の美味しい料理を探して…(*´∀`)

美婆食 認証済

この口コミは、美婆食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留路地美祢/焼き鳥

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

37年間 お疲れ様でした。(^_^)

風邪引いてる真っ只中、以前から予約していた「路地」さんへ、友達と訪問しました。

本来なら、この体調ですので、別の日に延期したいところでしたが、来月半ばに37年間の焼き鳥屋さんを閉店されるのと、当日まで予約一杯ですので、「路地」のママさんに、挨拶をと思いまして行ってきました。

私が、このお店を初めて訪問したのは、約30年前…
独身だったときに、夫に連れてきてもらいました。

カウンターと、テーブル1つのみの、小さな焼き鳥屋さんです。ママさんが一人で切り盛りされてました。

長屋と長屋の間にひっそりと、「路地」の提灯が目印、店名にぴったりの場所にお店を構えてらっしゃいます。

夏は扉を開けて、ビールケースが椅子代わり、気さくなおママさんが焼いてくれる焼き鳥が大好きで、大好きで、よく通ってました。(^_^)

とくに、豚バラは大きく塩加減が最高!!(≧∇≦)

それに、生ビールのジョッキを冷凍庫に冷やしてあるので、生ビールがキンキンに冷えてて、普段ビール飲まない私でも、「路地」に行くと5杯は飲めちゃうほどでした。(^o^;)

お客様も県外の方もわざわざ足を運んでこられるほどの人気の焼き鳥屋さんでして、以前、友達とカウンターに座ってたら、隣の男性は岩手県から来られてる方でした。

そんなママさんも、やはり、お身体が辛そうで、
とうとう、来月に閉店…とても寂しいですが、最後のママさんの焼き鳥、楽しもうと、友達とカウンターに座ります。

この日も満席。(^o^)
隣のお客様も一緒になって、ママさんの焼き鳥1本1本を惜しむように味わいました。(^_^)

閉店まで予約で一杯で、最後だからと娘さん二人も応援に来てらっしゃいます。

ママさん秘伝の玉子焼き、じゃがバターも注文して、友達と美味しね!寂しいね!って言いながらママさんとの時間を過ごしました。(^_^)

この日ビール一杯とチューハイ一杯で、やめときました。(笑)(^^;

食べログに、永年愛した「路地」の焼き鳥…思い出として、残そうと思います。

ママさんお疲れ様でした。(^o^)

風邪治りました、お気遣いしてくださった皆様、ありがとうございます。元気!元気!(^o^)♪

• キンキンに冷えた生ビールで乾杯!

• 豚バラと、ウインナー

• とり皮と、エビ