熊鷹さんが投稿した料理家 仄り(大阪/本町)の口コミ詳細

熊鷹のレストランガイド

この口コミは、熊鷹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理家 仄り本町、堺筋本町、心斎橋/日本料理、居酒屋、日本酒バー

2021/10 訪問

思わぬ隠れ家を発見

成り行きで合流した連れとお茶をしてる間に空腹を覚え、急遽夕食を何処かでとろういうことに。

和食が良いという結論に到ったのはいいものの、コロナ禍の狭間、緊急事態宣言が解かれた月だからか、過去に行ったお店も含め、どこに電話をかけても予約のみとか満席とか。

時間は19時に迫っており、妥協しかけた頃にたどり着いたのがここ。予約なしでも大丈夫ということで決定。選択肢がない中で決めたお店なので、正直どんな雰囲気なのか、味はどうなのか、確たる期待もないままお店に到着。

場所は本町駅すぐ近く。商店街のほぼ入り口に位置していて、階段で地下へ下りたところがお店の玄関。扉を開けると、若く様子の良いスタッフが迎えてくれる。店はさほど大きくなく、カウンターと座敷で構成されていて、我々は座敷席に案内される。

隣の座席席には既に先客がいたが、テーブルとテーブルの距離は十分に取られていて、隣が気になることもない。お店の雰囲気としてはひとまず合格。

乾杯をしてお通しに箸をつける。たらこの湯葉和えというだけで、そんじょそこいらのお通しではないことに期待は膨らみ、実際食してみると味も抜群。これは、このお店、正解だったと確信。

以降、脂の乗った関サバの刺身や、地鶏焼きなどに舌鼓を打つ。秋刀魚の大葉巻き揚げは絶品の美味さだし、奮発して注文したノドグロの焼きも、焼き加減・塩加減とも言うことがない。この日は風が冷たく肌寒かったのもあり、松茸の土瓶蒸しが身体を芯から温めてくれる。

ホールを担当するスタッフも板前さん達も皆さん感じが良く、お店の居心地もかなり良い。選択肢がなく滑り込んだお店だっただけに、得した気分にすらさせてくれる。

また行きたい、と思わせるお店はそうないが、ここはその一つに数えたい。

2021/12/28 更新