miya1966さんが投稿したすし徳(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、miya1966さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし徳西塩釜、下馬、塩釜/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.0

夏は穴子! テイクアウト穴子寿司を満喫

この夏は仕事が忙しく、土用の鰻を食べ損ねました。
その代わり、ちょっとズレたタイミングに、すし徳さんの「穴子寿司」をいただきました!
こちらは本来マグロにこだわっていらっしゃるお店ですけれども、まぁたまには他の物メインで・・・

こちらの穴子寿司は、店内でいただく場合は1貫からお願いできるのですが、テイクアウトなので流石にバラ注文は自重。
1人前を1パックに詰めたものをお願いしました。(1人前8貫2,800円)
暑い日の晩御飯に、スタミナ回復のため家族でシェアしました。

さっそく1貫いただきま~す。
箸で触っただけで分かる、柔らかくてふっくらした穴子です!
ぱくっと口に入れてみると、しっかりした身の穴子は香ばしく、美味しいタレ(ツメ)がしみしみ♪
写真だと分かりづらいですが、1貫がわりと大きいので、口の中が旨味でぎゅうぎゅうになります。
家族一同、しばらく無言でもぐもぐタイムw

今回食べたお寿司の味付けは、コクは十分にありながらも、幾分さらっとしたものに感じました。
昔『すし徳』さんの店舗で穴子寿司をいただいたときは、もうちょい粘度高めのこってりしたツメが塗られていた記憶があります。
今回のお寿司はテイクアウトだから、味をなじませる前提で作ってあるのかな? あるいは、脂あっさりな夏穴子用の味調整?
何にしても、これはこれでまた美味しかったです。
シャリはいつも通りの潔い系で、タレの水分でグダグダになることも無く、最後まできっちり爽やか。
大満足でごちそうさまでした!

家族に持病があり、なかなかお店での飲食はできませんが、今後もテイクアウトでお世話になりたいと思っております。
次の機会が楽しみです。またよろしくお願いします。

追記:今回は、あらかじめ電話注文し、受け取り時間も決めておいたので、できたてのお寿司を受け取れました。
もちろん、お店に伺うときはクーラーボックス持参。
昨今のこの暑さに、お店側はかなり気を遣っておられる雰囲気でした。テイクアウトをお願いする場合は、客側からもいろいろ配慮&準備をしたいところですね。
そもそも毎日テイクアウトに対応されているかも不明なので、詳しくはお店に直接お問い合わせください。

• あなご寿司1人前テイクアウト

2023/08/17 更新

『すし徳』さんと言えばマグロ! 早くお店で気軽に食べたい

長かった食事制限が解かれ食欲が爆発している家族が一名いる、今日この頃。
先日は、当人が突然『すし徳』さんのお寿司をテイクアウトしてきました。
買ってきたのは、すし徳さん名物の「マグロ尽くし」と「鉄火巻き」の組み合わせ。まさにマグロ祭りです。
自分もお相伴にあずかりました。

すし徳さんの「マグロ尽くし」は、赤身・中トロ・大トロがセットになったもの。
1人前で、それぞれが2カンずつの盛り合わせとなります。
お店では何回も食べたことがあるメニューですが、テイクアウトは初めて。
平凡なプラパックに詰められてはおりますが、相変わらずこちらのマグロはキラキラしており、輝きが違います!
そして、キラキラし過ぎてカメラのピントが合わなくなるのも、いつも通りorz
毎回ロクな写真が撮れなくてすみません。

さてさっそくいただいてみると、大きなマグロとあっさりしたシャリのハーモニーはいつもの美味しさ♪
すし徳さんのマグロは、赤身も抜群に蕩けるので、いつも食べるのが楽しみです。
マグロの良い部分だけをこんなに大きく切り出すのって、ものすごく贅沢な食べ方だなー、といつも思います。感謝感謝。
鉄火巻きも、海苔の香ばしい風味が効いて食べやすく、パクパク行けちゃいます!

ただ、ここで家族がテイクアウトならではの失敗に気が付きました。
輸送中に揺すってしまったみたいで、大トロが割れちゃってる・・・
ネタの切り方が大きい分、自重に耐えられなかったのだろうかw
テイクアウトなので、どうしても、お店で食べる料理そのままとは行きませんね。仕方のないことですが。

まあ、割れちゃった大トロも味には全然問題無く、ぺろりと美味しくいただきました。
でも食後には、自然と、「テイクアウトも美味しかったけど、やっぱり握りたてをその場で食べたいね」という話に。
家族全員のワクチン接種が終わって、県内の感染状況が落ち着いたら、絶対にお店へ行こうと思います。
あと何か月かかるのか分からないけど・・・とりあえず今回もごちそうさまでした!

追記:さすがに夏場なので、今回は購入時にクーラーボックスを持参したそうです。この時季、毎日テイクアウトに対応しているかどうかは不明なので、直接お店にご確認ください。

• マグロ尽くし

• 鉄火巻き

2021/08/12 更新

本格寿司のテイクアウト!

家族の一人が病気になり、公私ともに外食を控えている今日この頃、ですが・・・
ずっとお世話になってきたお店の応援もしたいので、いろんなところでテイクアウトを買うようにしています。
今回は、塩竈の「すし徳」さんがテイクアウトをやっていると聞き、利用してみました。

ちょうど家族の一人が塩竃に行く用事があった日、テイクアウトをお願いしました。
昼に電話して、夕方の持ち帰りを予約。
ホームページを見た人限定の「徳寿司」というのを、家族分作っていただくことにしました。
徳寿司→http://www.sushitoku.jp/p2.html

夜になって家族が全員揃ったら、さっそくいただきます。
ワクワクしながら蓋を開けてみると、家族一同からおお~と声が漏れましたw
さすがマグロにこだわりのある「すし徳」さん、分厚いマグロが輝いています!
ちょっとピンぼけですが(スミマセン)、他のネタも全部キラキラして美味しそう!
春を迎えて、シャコが入っているのも嬉しいポイントですね。
持ち運び中お寿司が崩れないように、玉子を三角に切ってギッシリめに盛り付けてあるのは、なるほどと思いました。
(玉子の対角線側は見切れちゃってますが、ここにはガリが配置されていました)

どのネタも美味しかったんですけど、マグロを食べたときの蕩ける旨さに、「すし徳の寿司はいいなあ」としみじみ実感。
そして、主張しすぎないシャリの潔さも、記憶にあるそのままでした。
テイクアウトは初めてでしたが、味が全然変わらなくて安心したと言うか何と言うか・・・
家族も、久し振りの本格的なお寿司に大満足だった模様。

大好きなお店だけに、これからも頑張っていただきたいものです。
自分としては、また何かの記念日とかにガンガン利用していこうと思っています。
美味しいお寿司をごちそうさまでした。

追記:すし徳さんは地元人気の高いお店で、普段から出前を行っています。
出前の注文が集中しているときは親方さんが大変そうなので、平日であっても、テイクアウトは早目に予約しておくのがベターだと思われます。

• お寿司は一人前ずつ包装されていました

• 徳寿司一人前

2021/04/10 更新

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

このお店で知人と会う約束があり、久し振りにお邪魔してきました。
相変わらず、こちらのマグロは素晴らしかったです。

今回、初めて「鉄火巻き」を食べました。
(写真がピンボケですみません><)
こちらの鉄火巻きは、マグロ部分がどっしり太く、見た目のインパクトはなかなかです。
食べてみると、スジなんて全然無くス~ッととろけるマグロで、これだけ太くてもパクパク行けました。
マグロの本当に良いところを惜しみなく使っている・という印象でした。マグロにこだわりのあるお店なだけはあります。
また、海苔も香ばしくて歯触りがよく、さすがは塩竈のお寿司屋さん。
シャリはいつも通り脇役に徹した感じで、マグロと海苔の風味を良く引き立てていました。
文句無しに美味しかったです。

それと自分の場合、マグロ大き目&シャリ少な目で「お腹いっぱいにならない」点も、個人的に良かったです。
次のお寿司にサッと行けますからねw
逆に言うと、この鉄火巻きだけで満足したいという方には、一人前じゃ物足りないかも知れませんが・・・

なお、お店は変わらず大人気のようで、満席でした。
利用の際は、席の予約が必須だと思います。

2020/03/08 更新

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

マグロにこだわる親方の元気なお店

ここは地域密着型のお寿司屋さんなので、観光ガイドブック等には名前が出てこないと思います。
でも、舌の肥えた塩竈地元民が贔屓にする、紛れもない名店です。
もちろん塩竈には他にも美味しいお店が色々あるんですけど、この店で特筆すべきは「ネタがでかい」ということかなw シャリを覆い尽くさんばかりに垂れ下がり、全方位にキラキラ輝きを放つマグロ様の姿には、かなりの迫力があります。

料理:こちらの親方は、マグロに並々ならぬこだわりをお持ちで、その名も「マグロ尽くし」というメニューがあります。大トロ・中トロ・赤身がそれぞれ2貫、で2000円です(確か)。上述の通りネタはかなり巨大なんですが、食べるとあっという間に溶けて無くなっちゃうんですよ。赤身ですら。ほんとここのマグロは凄いです。
そして、そのマグロを受け止めるシャリの加減も、個人的には好きな感じです。言葉にするのは難しいけど、なんつーか「潔い」シャリだと思います。凛々しいんだけど口に入った途端に崩れて、引き立て役に徹する感じ。

雰囲気:地元の言葉が飛び交う店内は、お寿司屋さんにしてはアットホームというか、賑やかなほうかも。親方さん・店員さんはテキパキしていて目配り上手です。なお、お店はしばらく前に改装して、今は全ての席がイス席になりました。

立地:塩竈の観光エリアから離れた、病院とかがある古い町並みにあります。周辺の道路には一方通行もあるので、お車の方は下調べなさるのがベターだと思います。JRの最寄り駅は、東北本線の塩釜駅or仙石線の西塩釜駅、いずれからも徒歩5分くらいです。2路線から行けるというのは便利です。

客層:圧倒的に、地元の方が多いと思います。(訛で分かる) もちろん、宴会・接待の利用も多いので、利用者は幅が広そう。関西っぽい言葉が聞こえることも良くあります。

追記:ここのお店は近隣への仕出しもしているため、お店がお忙しい時間帯は、けっこう待たなければならないこともあります。また、お座敷が地元会合の貸し切りになっていることも多いので、大人数で行かれる場合は事前確認をした方がいいかも知れません。
なお、ここでは全メニューの価格が表示されており、明朗会計です。お酒類もリーズナブルなので、安心して飲んで騒いでしまう人が多いのかも知れません^^;

• まぐろづくし

• こんなサービスも