miya1966さんが投稿したすし・丼ぶりの店 くう海(宮城/志津川)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、miya1966さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし・丼ぶりの店 くう海志津川/寿司、海鮮丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お寿司屋さんの海鮮丼、いいね!

南三陸町中心部・志津川エリアにあるお寿司屋さんです。
元々、旧志津川町で評判の高いお寿司屋さんだったのですが、東日本震災で店舗を流失し、高台にて店名を一新して再建なさいました。味は間違いないし、雰囲気も良いし、自信をもって皆様にオススメできるお店です。

料理:お寿司屋さんとして、一通りのメニューは揃っています。ランチタイムにはお得メニューが色々あり、復興工事関係者と思しき方々が普通に召し上がっておられます。
海鮮丼もあり、新たな店名を冠した「くう海丼」というのを食べてみましたが、美味しかったです。お寿司屋さんなのでシャリが良いし、ピンとした切り身は美しく盛り付けられて見た目から上品です。海鮮丼と言うと「漁師の作った豪快料理」というイメージがありますが、こういう、きちんと仕事のされた料理としての海鮮丼も良いなぁと思いました。

雰囲気:親方さんをはじめ、お店の皆さん全員が優しくて気が利いており、細やかにお声をかけてくださります。非常に居心地の良いお店です。帰り際に、最寄り駅までの道のりなど心配していただき、こちらが申し訳なくなるぐらいのお心配りを頂きました。
店内では、スタッフ同士も和気藹々としていて、アットホームなお寿司屋さん、という感じです。
この雰囲気を思い出しただけでも、また行きたくなります。

客層:地元の常連さん、復興工事関係者がほとんど。観光客は『南三陸さんさん商店街』に流れているのかな?

立地:BRT志津川ステーションから、徒歩だと10分以上かかるかも。復興工事が現在進行形で行われているエリアなので、不案内な方には、タクシー利用をお勧めします。

追記:『南三陸さんさん商店街』とは別個の、独立店舗です。南三陸キラキラ丼は出ません。

2018/06/19 更新