たぁくまちゃん2さんが投稿した柚木元(長野/飯田)の口コミ詳細

たぁくまちゃん2のレストランガイド

たぁくまちゃん2 (女性) 認証済

この口コミは、たぁくまちゃん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柚木元飯田、桜町/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

夏の柚木元♡

以前より気になっていた柚木元さん。
意外と名古屋から近いのですね。片道一時間半強。

おまかせコース。
主人は運転なのでノンアルコール。
ノンアルコールの種類豊富で、台湾茶等も揃えてありました。料理の邪魔をしない様な味の主張の強すぎないお茶を揃えられていて、お客が食事をより美味しくいただけるようにと様々な工夫をされていると感じました。

先ず、天龍鮎を遠赤外線で30分かけてゆっくり火を通して焼かれているのを、お部屋の窓越しに見れて、ライブ感があり楽しかったです。鮎の旨味が濃く美味しかったなー。

そして恐らく初めて食べたであろう、鯉。
最近松本城で見た鯉を思い出し、少し気が引けました。
いやー、鯉って美味しいものなんですね。
上にのっている薬味が、抵抗感を少なくし、食べやすくなり、良い仕事をしていたように思います。

そして、朝採れトウモロコシ。
火を入れておらず、生。
甘みが強くとっても美味しい。瓶詰めにして販売して欲しいほど。毎日飲みたいくらい美味しい!!
良い素材を使われているのが分かります。

シメは鮎ごはん。
何も言わなくてもお持ち帰り用におにぎりにして下さいました。お心遣いが嬉しい。

本当に全て美味しかった。
カウンター席は無く、全て個室でしたが、大将や女将がフォローして下さるので私達のような初めての客でも楽しく居心地良く過ごせました。
女将はソムリエの資格をお持ちで、ワインは長野県のものをメインに出されているけれども、フランスのワインもありました。和食とワインの組み合わせが大好きなので、とっても嬉しかった!!!

来年の松茸の時期に訪問予定。素晴らしいお店。
とても美味しかったです、ご馳走様でした♡♡♡♡♡

2022/08/06 更新