guistarさんが投稿したスパイスカフェ(東京/押上)の口コミ詳細

旅とカメラと美味しいごはん。

この口コミは、guistarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイスカフェ押上、小村井、京成曳舟/アジア・エスニック、カレー

2019/07 訪問

【インドカレー放浪記 第15弾】思い出深き、スパイスの真髄

以前訪れたのはおそらく数年前の社会人成り立ての頃だったかと思います。初めて食べたのはちょうど学生時代の時だったのですが、こんな美味しくて雰囲気の良いカレー屋さんがあるのか!と驚嘆した記憶が残っております。そしてまた訪れたい…と思いながらも、予約が取れず。今回久々の訪問となりました。

そしてその頃は、土日もランチタイムやっていたのですが、なんと調べると現在は水木金しかやっていないというではありませんか!せっかくなので、お休みを貰い久しぶりに訪れることにしました。

押上駅から徒歩10分程度、橋に沿って歩き左に曲がって3分ほど歩いた場所に存在します。初めて訪れる方は、非常にその場所を見つけづらいかと思います。古民家然としたお店の中に入ると、11:40位にも関わらずすでに前に2人ほどお客さんがいらっしゃいました。待つこと10分程度、ようやく席に座ることができました。

今回、注文したのは2種のカレー(¥1,400)。日替わりの6つのカレーの中から2つ選ぶことができます。私は、ラッサムカレーとエビカレーを注文しました。10分ほど待って、料理が運ばれてきます。感想は以下。

◇ラッサムカレー
トマトの酸味が際立っており、夏バテには効果がありそうです。辛さはそれほどではなく、ムング豆が入っていたようですがかなり煮込まれていると思われ、カレーの中に食材が溶け込んでいる感じ。サラサラしていてあっという間に食べてしまいました。

◇エビカレー
好んでこれまで違うお店でもエビカレーを注文して食べてきましたが、ここのお店のカレーはさらにエビの良さを引き立てた味わい深さがあります。エビ自体も、それほど大粒ではありませんが口に入れた途端にプチプチと弾力があります。カレーのまったりした味も染み込んでいて濃厚。もう口に入れるたびに笑みがこぼれました。

その他、副菜もなかなか際立っております。おそらくレモングラッセ?の効いた紫キャベツ、甘さを引き立てた人参、エビの出汁が効いたお豆?などなどどれも個性豊かで、副菜にはもったいないくらいの美味しさです。

美味しかった。記憶は色あせることなくそのまま塗り替えられました。次はまた夜に訪れたいですね。ごちそうさまでした。

2019/07/24 更新