shinb758さんが投稿した永山(広島/幟町)の口コミ詳細

小太郎のレストラン

この口コミは、shinb758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

永山銀山町、胡町、八丁堀/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

開店して行きたいな!とは思ってましたがようやく訪問。
東京の名店で修業されただけあって、グルマンの方には既に浸透されてますね。
この日のカウンターは全て満席でした。
お客さんも、大阪、名古屋、滋賀…と県外比率が高いようです。
カウンターには8人程度座れるようで、別途4人が入れる個室がありました。ちなみに、タモ材の立派なカウンターです。
食事は15000円〜の一本のみ。
広島では結構強気のスタートです。

1.帆立と秋田のセリの胡麻和え
帆立も新鮮で結構肉厚。セリは少し揚げてるのかな?香ばしく胡麻和えとマッチしてました

2.上関の紅葉鯛と加賀の源助大根の碗
とにかく大きな紅葉鯛。いやー。これはかなり美味しくいただきました。出汁もあっさり目で心から温まります

3.牡蠣筏の下にいる馬面ハギ、肝を添えて
これから旬のウラズラハギ、白身のあっさりした淡白な味ですが、下の中で旨味が広がります。肝と吉和のワサビが優しく味を変化させます。

4.白子の湯がきたて
こちらは何の白子か聞くのを忘れました…でも、熱々のものを、これがまた量が多くてびっくり。罪悪感とともにいただきました。

5.山口宇部の渡蟹、茶碗蒸し
この季節、どこもかしこも香箱ガニとなるのを、敢えて地元の蟹、渡蟹を使ってるのが大将のこだわり。うまい!

6.周防大島のマナガツオの焼物。福山のくわいを添えて
カウンターの目の前にある焼き場でじっくり焼いたもの。皮は当然パリッと。身は濃厚。これまた、量もしっかり!

7.愛媛のはもの天ぷら 玉ねぎのすり下ろし
鱧もうまいです。玉ねぎのすりおろしはかなり甘め。個人的にはちょっと甘すぎたかな

8.広島牛のすき焼き風、徳島の椎茸
広島牛と徳島のプレミアム椎茸天恵菇のすき焼き風。
すき焼きとはいいながら、砂糖は使ってなく野菜の甘味、旨味の優しい味です。椎茸もものすごく大きい!肉厚!正直ちょっと主張が強すぎてる感じ。広島牛は少し硬めでした…

9.秋ジャケと蓮根の炊き込みご飯
シャケは一旦炭火で炙って炊き上がりに強めの昆布だしで炊いた蓮根ご飯の余熱で全体に風味をつけている。炊き上がりの香りと蓮根の食感が楽しい。

10.柿のプリン
ジュレ状の柿のピューレは舌触りはよいが、プリンは若干味がぼやけている。

食事後、大将と色々話ができましたが、とても好感のもてる方でした。料理人になったきっかけや、食材への思いなど、これから、地元の生産者と繋がっていけば、色々と成長していきそうなとても前向きな方です。
また、食材や季節に寄り添っていこうとしてるところが言葉の節々にも感じられ、これからがとても楽しみです!

2019/11/29 更新