moeta_さんが投稿した貴船 右源太(京都/鞍馬)の口コミ詳細

プリンと銀座ランチ

この口コミは、moeta_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

貴船 右源太鞍馬/日本料理

2022/05 訪問

食べログ:京都に来たら必ず来るべき(貴船・右源太)

川床を楽しむなら絶対こちらがお勧め!サービス、味、雰囲気、どれをとっても最高。
送迎もあるので来やすいです。

休日11時半に予約して伺いました。
が、アクシデント発生。
お迎えの車の中で1時間待たされました…。
お店側の説明不足と言いますか采配ミスと言いますか、そういう状況で。

でも、そこからが凄かった。
まず運転手さん。
さすがに我慢ならずに苦言を呈したのですが、一切言い訳せず、すいません、すいませんと。
お店についてからも店員さんが真っ先に飛んできて、こちらの話をよく聞き、謝罪をしてくださいました。
最終的にはこちらも「煩いことを言って申し訳ありませんでした」と謝罪したのですが、「いや、あんな車の中で1時間待たされるなんてあり得ませんわ!!!本当に申し訳ありません。以後こういったことがないように、気をつけます」と。
おもてなしとはなんたるか、クレーム処理とはなんたるか。
お手本のような対応でした。
本当に、勉強になりました。
(※嫌味ではありません。くれぐれも。)

いらしたお客様を楽しませよう、おもてなししよう、という気持ちがこんなに伝わってくる接客は他にありません。

【食べたもの】
川床懐石料理全9品 ¥8900
瓶ビール ¥900
桃の滴 ¥1690

#一休からの予約です

そして、食事も本当に美味しい。
イマイチな品はひとつもなく、どれも美味しく頂きました。
しっかりと目配りされていて、お皿のスピードが絶妙。
温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにご提供頂けました。
川床の気持ちよさ、美しさは言わずもがな。

お会計のときも「お待たせして本当にすいませんでした。よかったら」とお菓子とうちわをプレゼントしてくださいました。
食事が終わる頃には1時間待たされたなんて忘れているくらいだったので、こちらもなんだか申し訳なくなってしまったものの、最後まで気を遣わせなさも素晴らしい。
謝罪はきちんと真摯にしてくださった上で笑い話に変えてくれる部分もあり、気持ちよくプレゼントを受け取れる状況でした。
こんなに素晴らしい接客を受けたのは初めてです。

京都の中心地から少々距離があり、貴船神社以外には特に見るところもなく、短期滞在だと伺いにくい立地ではあると思います。
でも、わざわざ来て後悔しないお店です。

最後に。
運転が苦手な方は公共交通機関での訪店がお勧めです。
かなり狭い道が続き、すれ違うのが困難で技術が要ります。
渋滞もするので、そういう意味でも公共交通機関の方が時間が読めて良いかと。

絶対にリピートするし、友人にも全力で勧めます。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました。

2022/05/05 更新