ヨシ-ヨシさんが投稿した中華蕎麦 時雨 伊勢佐木長者町本店(神奈川/伊勢佐木長者町)の口コミ詳細

ヨシ−ヨシのグルメ探索

ヨシ-ヨシ 認証済

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 時雨 伊勢佐木長者町本店伊勢佐木長者町、関内、石川町/ラーメン

2022/04 訪問

ホロホロ南蛮つけ蕎麦(特製)

【百名店】関内に用事で来ました。以前より、相方が関内に行くなら時雨さんに連れてってと言っていたので、駅で待ち合わせをし歩いて行きました。私は9ヶ月ぶりの訪問です。

平日10:56着。6名待ちに接続。11時に開店。順番に食券を購入し、そのままテーブル席へ案内されます。

オーダー
ホロホロ南蛮つけ蕎麦900円(麺250g)
麺大盛り100円(+150g)
特製トッピング300円
中華蕎麦880円(相方)

外観も内観も和な感じですがBGMは洋楽でした。
手洗い場は備品に陶器をあつらえていてとてもこだわりを感じます。

結構待って11:27の着丼です。7、8番目なので3ターン目でした。
厨房でオペミスがあったようで、大盛りは別で後で持っていきますと。なので画像のは普通盛りです。

つけ麺の指南書があったのでその通り、麺のみで一口、次に塩を付けて食べてみます。
麺は中細でやや固めながらしなやかです。小麦の香りと甘みを感じます。塩を付けて食べると更にその味が立体的になる感じです。

次につけ汁につけてすすります。ホロホロ鳥をダシに使ったのは初めてなので、この味だと断定するのは難しいですが、通常の鶏が更にコク深くなった感じでしょうか。鴨とはまた違った感じで変なクセがないですね。弱めの酸味が効いているのでサッパリといただけます。白胡麻とザク切りの九条ねぎが香りと歯ごたえに変化を与えいい仕事してますね。

中華そばより若干太い麺で、程よいモチモチ食感。スープはそれほど絡んでこないので、食べてて麺が主役というのを感じます。スープが引き立て役。美味しい麺なのでこれが成り立ちますね。

具材はデフォで炙り豚バラ、のり、つけ汁の中に鶏モモ?(コレがホロホロ鳥?いやちがうか)特製トッピングは鶏むねチャーシュー、鶏もも八幡巻き、鶏団子、出汁玉子。

炙った豚バラは早く食べこそ価値がありますが、また大事にとっておいた為、冷えて少し硬くなりました。熱のあるうちに食べなかった自分を責めたい。
八幡巻きは珍しいですよね。中華そばの時はごぼうの匂いが邪魔すると思いましたが、つけ蕎麦で食べるとまた違った印象。美味しくいただきました。
味玉は薄めの味付けでしたが、出汁がしっかり中まで染みていて美味しかったです。

途中で大盛り用の麺が追加されましたが、これがかえってよかったですね。
一つの器だと重みと乾きで固まるので、時間差で茹でたてがきたので食べやすかったです。

最後は出汁割をいただきます。スタッフより特に出汁の種類の説明はありませんでした。鯖節は感じましたが他は分かりません。いずれにせよ美味しくて完食完飲です。
麺400gの特製トッピングはやりすぎたと思いましたが、イケちゃいましたね♪

相方の中華そばをいただきましたが、相変わらず美味しいですね。以前より魚介が強い気がしましたが、結構間が空いてるので気のせいかもしれません。

次回は塩をいただいてみたいです。

• ホロホロ南蛮つけ蕎麦+特製トッピング

• つけ汁

• 中華蕎麦

• つけ蕎麦の麺大盛り150g

• つけ蕎麦の指南書

• 外観

2022/04/14 更新

2021/07 訪問

丁寧な一杯を堪能。

百名店。淡麗系で高評価のお店です。
ようやく訪問できました。

平日開店5分前に到着で4番目でした。
その後次々に列が伸び、開店時には10名以上になっていました。

入口前は砂利が敷かれ、鉢植えの柳が目を引きます。こういった細かいこだわりがきっとラーメンにも影響されているんだろうなと期待が膨らみます。

店内は4名体制ですが、1巡で3人分しか作らないので回転は遅そうです。

内装も鶏の絵柄や材木の色味。時雨の名前通り和のテイストが落ち着いた雰囲気をかもし出しています。

オーダー
中華蕎麦880円
お肉のっけご飯350円

初めてなので基本の醤油。
スープは鶏が前面にくると思いきや、魚介の節系と合わさったバランス型です。
醤油も角が立ってなく、マイルドで調和の取れた味。

でもなんか土臭い香り。みると具材には珍しい八幡巻。こいつです。
この中のごぼうの匂いがスープにかぶさってきて邪魔していました。
これ自体は美味しいですが、この繊細なスープには合わないと感じました。
八幡巻を先に食べ、またスープをすすると、うん美味しい。
美味しいので7、8回はレンゲですすってたかな。

オイルは鶏油でしょうか。それだけではない様な風味があります。

麺は中細麺で硬めの仕上がり。小麦の風味がすごくいいです。
小麦粉もきっと高級な「春よ恋」なんでしょうが、馬鹿舌な私には食べただけではわかるはずもありません。ただ喉越しもよくツルツルで美味しいのは間違いないです。

具材
八幡巻…独創的ですが前述の通り
豚ロース…しっとり低温仕上げ。普通かな。
メンマ…臭みもなく、柔らかくて美味しいです。
ネギ…新鮮さを感じ、風味よく美味しい
海苔…スープに浸して食べたら風味がよくめちゃくちゃ美味しい。いつもの家系のより芳香で美味しい

三角丼なのでレンゲでスープがすくえなくなり、最後は丼を抱えて一気飲み。
いやぁ~うまい!

お肉のっけご飯はトッピングでの販売3種をのっけたものかな。
豚バラ、豚ロース、豚肩ロースかと思います。
醤油タレの他に玉ねぎに塩ドレのようなスパイス入りのタレがかけてあり、良いアクセントになり美味しかったです。
お肉自体はこだわっているのでしょうが、味は普通かなという印象に留まりました。

中華そばを食べ終えた後の満足感は、また来たいなと思わせるものでした。
次回は塩かつけ麺をいただきたいです。

• 中華蕎麦+お肉のっけご飯

2021/08/07 更新