mimu36mimu36さんが投稿したきくや(東京/河辺)の口コミ詳細

36ラーの食べログ日記

mimu36mimu36 (20代後半・男性・東京都)

この口コミは、mimu36mimu36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きくや小作、河辺/つけ麺、ラーメン

2018/06 訪問

ラーメン屋に3.8!?

【㐂九家】

小作駅東口から徒歩30分。駅を出たらひたすらまっすぐ直進するとヤオコーなどがある今寺という交差点に当たる。そこを右折して100メートルくらいあるくと、黄色い「煮干し、ネギ、生姜」と書いてある看板がある。

そこが今回の目的の店、「㐂九家」である。見た目は正直ひどい。いかにも潰れそうで人気が無さそうな感じがある。人は見た目で判断しては良くないというが、それがこの店には似合いすぎている。

店に入ると「いらっしゃい!」と大きな声が。非常に気分が良い。店員さんも気さくでオススメのメニューなどを食券前で話してくれた。そこで今回頼んだメニューは…

煮干し中華そば(塩)780円
・麺は中細麺。王道の中華そば。
・煮干しの風味が強め。
・ネギではなく玉ねぎを使ってるのが個人的に好き。
・スープも全部飲み干せるくらいあっさりしている。

豚めし 300円
・山椒が抜群に効いている。
・白米も硬すぎず、柔らかすぎずちょうど良い。
・豚肉も柔らかくて美味い。

味に関しては文句が1つもない。今年食べたラーメンの中では1.2位を争うくらいの美味さ。

ただ突っ込みが何かあるとしたら、営業時間と立地だろう。営業時間は平日は11時半から14時半、土曜は11時から15時と短い。夜は営業をしてない。立地も車で行くなら駐車場もあり、問題ないが、駅から歩きだとかなり大変だ。

ラーメン屋に3.5以上つけるのは個人的に勇気がいることだが、この店にならあげたいと思えた。この店に来たお客さんは絶対に満足して帰るだろう。店員さんは帰る時も「ありがとうございました!」と元気が良く、午後からの仕事も頑張ろうと思えた!

2018/06/07 更新