かわぽんちゃんさんが投稿したとんかつ 涼屋(静岡/御前崎市その他)の口コミ詳細

浜松/遠州 ラーメン道中膝栗毛➕

この口コミは、かわぽんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 涼屋御前崎市その他/とんかつ

2022/07 訪問

落ち着いた雰囲気の中、調理風景を楽しみ、とんかつをいただける

三連中?最終日はのんびり清水までの移動を楽しみながら、道草道中で行きましょう。御前崎経由150線を上る計画だ。最初の道草ポイントは、とんかつ 涼屋だ。元部下が浜岡で超おすすめと言う事なのでやってきた次第だ。店の所在はナビに任せても、はっきりとした看板なく通り過ぎる。民家の入り口かと思わせぶりな生垣の奥を眺めれば、涼屋の看板、、、絶対一発ではわからん。二度通り過ぎた。入店ななくみまち、祝日の昼だからしょうがないかぁ。名前を聞かれると店員さんから紙をもらう。かわいいメニューだ。すずや定食1700円、きになるなぁ。でもロース定食かな~。なかなか、行列は解消しないまま、ラストオーダーの13:00大丈夫かな。
 ようやく呼ばれて入店。店内は居心地の良い小料理店の様相。先ず目に入ってくるカウンター越しのキッチン。衣づけから、揚げ、断裁、盛り付けの一連の作業が見える。これは非常に嬉しいエンタメだ。とんかつDJあげ太郎も黙ってはいられない。店主も常時真剣勝負だ。カウンターに座って、特製ロースを頼んだら売り切れ。さらに涼屋定食もないとな。普通のロース定食1500円に決定。こっち有って良かった。
 カウンターから調理の光景を眺めながら注文の品を待つ。衣付の台、大量のパン粉でカツを包み込む。カウンターに直面しているフライヤーにカツを投入。上がった物は網に上げいくばくかエージングをしている。いい温度になったら、横の切断台の様な小さなまな板で、サクサク切ってゆく、、、速い、超速でカツは切られ、横でキャベツが湛えられた皿にのせられてゆく。
 席には先行して玄米緑茶と漬物がやってくる。漬物は見栄えも素晴らしく、皿もいい感じ。豚カツがやって来る。普通のロース故に貧相なんじゃないの~?と思いきや、立派な分厚いトンカツがやってきた。はひゃーと喜び、特製のソースをキャベツにとんかつにぶっかける。先ずは、キャベツから。ソースは少し酸味がきつい感じだがうまい、キャベツをおかずに相変わらずごはん一杯大盛りをあっちゅう間に済ませる。おかわり到着。漬物でごはん、またうまい。トンカツに着手、あーパン粉の火の入り具合が良くて香ばしい。ロースの脂身は毒。その毒でご飯は進んでゆき、おかわり。うまぁーい、とんかつに漬物にごはん、日本最高。味噌汁は白だし。ごはん、キャベツ、味噌汁おかわり自由、ここは天国だ。ごちそうさまでした。

• メニュー ナイス!

2022/07/18 更新