ねこぐるまんさんが投稿したなか山(東京/八丁堀)の口コミ詳細

ねこぐるまん

この口コミは、ねこぐるまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なか山新富町、八丁堀、築地/寿司、海鮮、日本料理

2018/05 訪問

「あ、好き。。」食べる度に幸せな気持ちになれる高級江戸前鮨!

最近、お寿司がマイブームです。

そんなわけで、以前から前を通る度に気になっていたこちらのお店に初めてインです。

お店は、新富町駅から徒歩2分くらい。
ビル左側の路地を少し入ったところにあるエレベーターを上がった4Fにあります。

入口のサインと、格子の隙間から見える店内が素敵。
入る前からのこういう演出って、知らないうちに期待値上がりますよね。

ドアを開けて、見た目から”良い人感”が滲み出てる大将と、丁寧で感じの良いホールの女性に迎えていただき奥の窓際席へ。

お店は高級なのに、ガチガチした感じがないのが不思議。
どこか小料理屋を思わせるような、大将のあったかい雰囲気のせいかもしれませんね。

店内は外から見るとわからなかったのですが、意外に広くてカウンター10席と6人?7人掛けの半個室的なテーブル席が1つ。
カウンターは檜ですが、他ではあまり見かけない”コの字型”をしています。(だいたいL字型ですよね)

すぐにメニューもいただいたので、ドリンクをオーダーするべくパラパラとチェック。

今回は無難に日本酒をお願いしましたが、このお店、めちゃくちゃセンスの良いワインがたくさん置いてありますね。(知らないのもたくさんある)

何かの情報番組で「お寿司屋さんでワインが流行ってる」というのは聞いてましたが、
「こういうことね」
と納得した感じです。

お酒をチビチビと飲んでいると、いよいよお食事スタートです。

そして、おつまみからやられました。。

あ、うまぁ~い。。フフッ。

わかります??

あの「二へっ」て笑っちゃう感じの旨さですね。
お上品でいて、しっかりと素材の味が引き出された感じ。
絶対に家では出せない味。

まさに、食で感じる”幸せ”ってやつでしょうか。

そんな幸せがどんどん続きます。

鰆の塩焼き。。
ホタテの磯辺焼き。
これらは、もはや罪の領域でしょう。

心の中で「うまーい!」と連呼していると、更に握りが畳み掛けてきます。

ふんわりとほのかに香る赤酢。
しっかりと歯応えのあるシャリ。
絶妙な大きさで新鮮なネタ。

「あぁ、これ好きだわぁ。。」

完全にノックアウトですね。

僕は、実際にレビューに書くかどうかは別として、悪いところもちゃんと見るようにしているんですが、味はもちろんど真ん中で好きな味だし、お店の雰囲気も良いし、大将の小話も興味深くておもしろいし、あんまり欠点がなかったんですよね。

こういうすべての要素を含めて8,500円と考えると、めちゃくちゃコスパが良いと思います。

また近いうちにお邪魔させていただきます。

おつまみとおまかせ(8,500円)---

01.茄子の揚げ浸し
02.のれそれ