alt_momoさんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

alt_momoのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2020/06 訪問

外出自粛でお家ラーメン:飯田商店の「担々麺」その②

どうも、Mormorです!

今日は先日届いた飯田商店の「担々麺」がもう一つ有ったので、食べる事にしました。

前回作った肉味噌が有るので、それも使います。

付属の自家製ラー油は全量、山椒油は1/3程投入しました。

「飯田商店」の「担々麺」は、「飯田商店」らしいスープにその真価が有ると思っています。

ベースのスープが旨いお陰で、全体的なレベルがグッと上がっている気がします。

無論、自家製麺の中太平打ち麺も旨いですが、スープ、ゴマだれ、自家製ラー油、そして山椒油がとても良い仕事をしています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2Q2

• 担々麺

2020/06/23 更新

2020/06 訪問

通常利用外口コミ

外出自粛でお家ラーメン:飯田商店の「担々麺」

どうも、Mormorです!

今日は、先日通販で飯田商店の「担々麺」を入手したので、作ってみました。

ちなみに、この「冷凍かけ担々麺(具材無し)」は具材が無いので、肉味噌などは別途用意する必要が有ります。

私は簡単レシピで自作しました。

「飯田商店」の「担々麺」は「ららぽーと沼津」内の「湯河原 飯田商店に有りますが、昨年11月に行った時は、まだ提供されていませんでした。

初めて食べてみましたが、流石は「飯田商店」、「ゴマだれ」、「醤油味スープ」、「自家製ラー油」、「山椒油」の全てが高いクオリティです。

大塚の「鳴龍」もそうですが、ベースの醤油味スープが旨いと「担々麺」も旨いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2OV

• 担々麺

• 自作の肉味噌

2020/06/21 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

外出自粛でお家ラーメン:飯田商店の「友情しょうゆらぁ麺」

どうも、Mormorです!

今日は、先日宅麺.comで、「真ラーメン祭り 絆 in 宅麺.com」で、飯田商店の「友情しょうゆらぁ麺」を入手したので、作ってみました。

「採算度外視」「原価無視」の言葉通り、高級食材のオンパレードです。

新しい味になる前の本店の味とも違い、ららぽーと沼津の「湯河原 飯田商店」とも違う、贅を尽くした「友情しょうゆらぁ麺」。

採算度外視で飯田将太店主の才能を発揮したこの一杯、正に至福の旨さでした。
松戸のイベントに参加するのは結構大変なので、宅麺.comでお取り寄せ出来ると言うのは、とても良いと思います。

もし来年松戸で開催出来るとしても、宅麺.comでお取り寄せ出来る様にして貰えると大変有り難いと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2Go

• 「友情しょうゆらぁ麺」

• 「友情しょうゆらぁ麺」の内訳

2020/06/02 更新

2019/04 訪問

至高の塩つけ麺:らぁ麺屋 飯田商店のしおつけ麺

至高の塩つけ麺:らぁ麺屋 飯田商店のしおつけ麺どうも、Mormorです!

飯田商店の現行の全メニューが5月26日を以って終了という事で、「わんたん入り醤油チャーシュー麺」に続き、「しおつけ麺」を食べて来ました。なかなか行かれないので連食です。

まずは味変用の湯河原産の柑橘、千切った海苔、塩、梅肉、山葵が載ったトレイが運ばれて来ます。

そら豆の様な器も美しいです。

続いて「つけ麺のおいしい食し方指南書」が運ばれてきます。

このキャラクター、駐車場の説明書にも出てきます。
誰が書いたのでしょう?

まずは麺のアップ。

美しく揃えられた自家製麺の麺。
つぶつぶが見えるので全粒粉練り込みもしくはフスマが入っているのでしょうか?
麺には濃厚な昆布と鰹の水出しが絡まっているとの事で、泡立っているのは昆布のとろみの所為の様です。

続いて塩味のスープ。

黄金色のスープは表面が鶏油で覆われています。
白髪葱と分葱の2種類の葱が載っており、香り付けに柚子の皮が載っています。
チャーシューは豚のロースチャーシューと鶏チャーシューが入っており、メンマは穂先メンマです。

まずは「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、塩を麺に載せて頂きます。

昆布と鰹の水出しに浸かっているお陰で、塩だけでも十分に旨さが有り、麺自体の小麦の味を最も味わえる食べ方です。
正直、もっと塩が有ったらこのまま全部食べられそうな位美味いです。

続いては「つけ麺のおいしい食し方指南書」には有りませんが、配膳された際に麺に載せて食べる様にと説明が有った梅肉を載せてみます。

これもまた非常に旨くて、梅肉がもっと有ったら幾らでも食べられる位美味いです。
塩の時よりも酸味が有る事で味が広がり、より小麦の風味が増した様に感じられます。

続いては山葵を載せて頂きます。

伊豆には日本蕎麦に塩と山葵だけで食べる「塩そば」が有りますが、山葵と蕎麦は非常に相性が良いです。
それと同じ様な感じを想像しましたが、やはりこの昆布と鰹の水出しに浸かった自家製麺と山葵は物凄く相性が良いです。
昆布と鰹の出汁と山葵が絶妙にマッチして、これだけで食べてみたくなる程美味いです。

このままだとスープを使わずに終わってしまいそうので、「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、スープの味を見てみます。

表面を覆っている鶏油はかなりの量ですが、決してクドく無く、まろやかながらしっかりとした味の塩ダレと鶏のスープが旨味を引き出して、コクの有る味に仕上がっています。
塩や梅肉、山葵も非常に合いますが、このスープは昆布と鰹の水出しと合わせる事によって更なる旨さを引き出します。

昆布と鰹の水出しに浸かった麺を取り、「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、塩味のスープに「サッと」浸けます。

これを「ズバッと」頂きます。
先程の塩や梅肉、山葵も美味かったのですが、昆布と鰹の水出しに浸かった麺と鶏と塩のスープの組み合わせはそれらを凌駕する素晴らしい旨さです。
食べ進めて行くと、昆布と鰹の出汁がスープと合わさって、より出汁の効いたまろやかな味へと変化して行きます。

余りの旨さに夢中になって麺を啜っていて、すっかり忘れていた「ロースチャーシュー」

醤油ラーメンの時は麺と一緒に食べると非常に美味しかったのですが、つけ麺の場合はスープに浸かっているので、チャーシューだけで食べてもとても美味しいです。
正直、スープに浸かったロースチャーシューはもっと食べたいと思わせてくれるチャーシューです。

味変用に千切った海苔が有ったので、海苔を投入してみます。

この海苔はバラ海苔の様に磯の香りが強い海苔で、これが入ると塩味スープに潮の香りが加わります。
これで麺を食べると非常に美味しいです。

こちらも存在をすっかり忘れていた「鶏チャーシュー」

入っているとは気付かずに、結構食べてから気付きました。
これもロースチャーシュー同様にスープに浸かっているため、そのまま食べても美味しいですし、麺と一緒に食べても美味しいです。

穂先メンマ。

醤油ラーメンにも入っていましたが、淡麗系の清湯スープには柔らかい穂先メンマが良く合う様です。
醤油味のスープの時とは違った旨さで、まろやかな塩味との相性も良い様です。

この辺りで味変します。
「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、湯河原産の柑橘の絞り汁をスープに投入します。(入れ過ぎ注意)

柑橘の酸味が加わって、スープが爽やかになり、食欲が増進します。

あっという間に麺を完食。

「つけ麺のおいしい食し方指南書」に従って、麺が浸かっていた昆布と鰹の水出しをスープに加えます。

温かい出汁のスープ割りとは違いますが、昆布と鰹の出汁が加わって、より出汁の風味が強まり、まろやかな塩味スープと柑橘の酸味、そして出汁が一体となって芳醇な味へと変化します。

これは飲み干さずにいられません。

という訳で完飲。

醤油ラーメンに続いてつけ麺も完食・完飲してしまいました。
今日は塩分取り過ぎなので、しおナインを普段の2倍(6カプセル)飲みました。

現行のメニューが5月26日を以って全て終了してしまうという飯田商店さん。
まだ食べていないメニューもあるので、現行のメニューも残して欲しい気持ちも有ります。
6月15もしくは16日に次の味に変わるとの事で、新しい味への期待も有り、複雑な心境です。

にほんブログ村

ラーメンランキング

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/1310:20時点)
感想(2件)

2019/04/25 更新

2019/04 訪問

5月26日を以って現行メニューが全て終了:超行列店 湯河原 らぁ麺 飯田商店どうも、Mormorです!

先日、Twitterで衝撃的なニュースを見ました。

なんとあの飯田商店が5月26日を以って現行メニューを全て終了、6月半ばより新しい味に変わるとの事。
実を言うと、飯田商店のラーメンは2016年の1月に町田の小田急百貨店で開催されていた物産展のイートインコーナーに出店されていた際に食べた、「醤油わんたん麺」しか食べた事がありません。

これがその時食べた「醤油わんたん麺」

非常にスッキリとしたクリアな味で、深みのある醤油味ラーメンでした。

まだ飯田商店の実店舗には行った事が無く、食べていないメニューも沢山有りますし、日々進化している醤油ラーメンも食べてみたかった事も有り、一念発起して湯河原に行く事に決めました。

朝6:00前に家を出て、電車を乗り継いで7:35に湯河原に着きました。
前日の予報では降らない筈だった雨が降ってきましたが、7:45には飯田商店に着きました。
先客は4名で5番目でした。
店頭のベンチに座って8時の整理券を待ちます。

店の前の駐車場には他県ナンバーや県内でも他エリアのナンバーのクルマばかりでした。

先客は殆どの人がクルマで来ている様で、クルマに同伴者がいる様でした。

twitterで告知されていた現行メニューの終了と新たなメニューの告知。

6月15もしくは16日より新たなラーメンに変わる様です。
告知したと言う事は、既に飯田店主の頭の中には新たなメニューのレシピが固まっていると言う事でしょうか。

8時丁度にお店の方が整理券の配布を始めました。
7時台が37番まで出ていたとの事で38番から始まり、2名分の方が多かったので私は45番になりました。

12:00の回になったので、あと4時間何処かで時間を潰さなければなりません。

シャッターの看板に8時台までに整理券を配布した人数が書き込まれます。

駐車場の案内や、整理券配布の時間、集合時間などが貼り出されています。

整理券の40番〜61番は12:00集合なので、4時間程時間を潰さねばなりませんが、生憎飯田商店の周囲には歩ける範囲にこれと言った観光スポットが有りません。
オマケに想定外に雨が降って来た為、余り出歩きたくなかったので、一番近くのガストで時間を潰す事にしました。

ガストで新聞を隅々まで読みながら、ちょいもりポテトとドリンクバーで粘りに粘って3時間半待ちました(笑)
後で気付きましたが、他にもガストで時間を潰していた方が居た様で、飯田商店に戻ったらガストで見た2人連れが2組居ました。

11:45頃に戻り、店の前で待っていましたが、お店の横のベンチで待って居る人が結構居ました。

暖簾を近くで良く見ると、著名なラーメン評論家や食べログで良く見掛けるレビュアーの方のハンドルネームが並んでいます。
皆さんで贈られたのでしょうか?

店外に有る注意書きの数々。

住宅街に有って、毎日大勢の人が並ぶ超人気店だけに、色々と注意事項を書いておかないとトラブルの元になってしまうと言う事ですね。
お店を続けて行くためには大切な事です。

店内の撮影は基本的にラーメンのみとの事。

客席や厨房の写真は撮れません。
また店内の額や置物の撮影をする際は、一言声を掛けてからとの事。

40番台が呼ばれ始めて、15分程経った所で店内で食券を買う様に言われたので入店しました。

店内は外観とは打って変わって、真新しい内装の日本料理店の様な雰囲気です。

食券を購入します。

券売機の撮影は、店員さんに声を掛けて了承を得ました。
オーダーは最初から決めていた「わんたん入り醤油チャーシュー麺」¥1,500。

食券を買って店員さんに渡して外の並びに戻ろうとしたら、そのまま「カウンターの奥から2番目の席へどうぞ」と言われたので、席に着きました。

カウンターにはお盆の上にレンゲとお箸が置かれています。
席に着くと、飯田店主がお客さん一人一人に「いらっしゃいませ!」と声を掛けています。
丁寧な接客ぶりです。

見渡してみましたが、カウンター上には卓上調味料は一切置いておらず、セルフサービスの水も壁際のウォーターサーバーとその横にコップが有るので、カウンター上には一切モノが有りません。
カウンターの向こうでは、飯田店主がテボで茹でた麺を平ザルで湯切りしています。
スタッフの方がスープを注いだり、チャーシューを並べたりしています。

飯田店主からの、「ワンタンは左が鶏で、右が豚です。」という説明と共に「わんたん入り醤油チャーシュー麺」が着丼。

「JapaneseSobaNoodles蔦」や「SobaHouse金色不如帰」もそうですが、見た目からして既に美味しそうです。

ラーメンのアップ。

「わんたん入り醤油チャーシュー麺」はチャーシューが5枚も入っているので、麺が見えません。

まずはスープを一口。

以前、町田の小田急百貨店のイートインコーナーで食べた時の味と違っています!
似ていると思ったトイ・ボックスとも違う、まろやかで甘みのある醤油味で、鶏と水だけと言うのが信じられない程複雑な味わい。
レンゲで掬うとかなりの量の鶏油が入っていますが、決してクドくなく、コクの有るスープです。

続いて麺リフト。

自家製麺の麺は毎日客席奥の製麺室で打っているそうです。
細麺で、比較的柔らかく茹でられており、スープが良く絡みます。
ツルツルした食感で、コシは余り感じませんが、小麦の風味がする美味しい麺です。
「JapaneseSobaNoodles蔦」や「SobaHouse金色不如帰」も比較的柔らかめに茹でられた細麺でしたので、鶏と水から作られたスープには細麺で柔らか目の麺が合っているのかもしれません。

トッピングの「モモ焼豚」

「さがみ豚のしきんぼうを、特製ダレにつけ込み、オーブンで焼き上げました。」とHPに有りましたが、豚モモ肉のチャーシューは柔らかいけれど、ちゃんと肉を食べている感があり、しっかりとした味付けで、それだけでも食べられるタイプのチャーシューです。
お酒のつまみにしたら最高です。

続いて「ロースチャーシュー」

「さがみ豚のロースを塩などでマリネし、低温調理でしっとりと仕上げました。」との事で、薄切りにもかかわらずしっとりとした肉感が有り、薄味で麺と一緒に食べると非常に美味しいです。
「JapaneseSobaNoodles蔦」のチャーシューも非常に薄切りであるにも関わらず、しっとりとして肉感の有るチャーシューでしたが、同様に素晴らしい仕上がりだと思います。

そして「鶏チャーシュー」

「国産鶏のムネ肉をマリネし、低温調理で仕上げました。」との事で、しっとりしていて、薄味ながら鶏の旨味が良く出ています。
このチャーシューも麺と一緒に食べると非常に美味しいです。

トッピングの「豚わんたん」

「山形平田牧場の希少な純粋金華豚のバラ」を使用しているとの事ですが、モチっとした食感で生姜の風味が有り、絶妙な茹で加減でツルっと食べられる皮と相まってとても美味しいです。
淡麗系の醤油味ラーメンにはワンタンが合います。

トッピングの「鶏わんたん」

「滋賀の淡海地鶏のモモ肉とムネ肉」使用との事ですが、モモとムネ肉という違う部位を使用しているせいか、面白い食感で豚と違って後味が軽い印象です。
多分、以前デパートのイートインで食べた時は「鶏わんたん」は無かった気がします。

穂先メンマ

淡麗系の醤油味スープに良く合う穂先メンマ。
味付けはもちろん自家製。
穂先メンマは成瀬の天国屋さんや三ノ輪のトイ・ボックス、ラーメン博物館の支那そばや、恵比寿のおおぜき中華そばの醤油味のラーメンにも使われています。

夢中で食べ進めて、余りの美味しさにスープまで完飲。

以前、町田の小田急百貨店のイートインコーナーで食べた時の味から更に進化して、まろやかで甘みのある醤油味は更なる深みを得ていました。

5月26日を以って現在のメニューは全て終了し、次の味に変わるとの事で、残念な気持ちも有り、新しい味への期待も有り、複雑な心境ですが、今日はこの至高の醤油味ラーメンを食べる事が出来て良かったです。

にほんブログ村

ラーメンランキング

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/1310:20時点)
感想(2件)

2019/04/24 更新