alt_momoさんが投稿した成吉思汗 大黒屋 5丁目支店(北海道/旭川)の口コミ詳細

alt_momoのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成吉思汗 大黒屋 5丁目支店旭川/ジンギスカン

2020/01 訪問

旭川でジンギスカンと言えばココ!:成吉思汗 大黒屋 5丁目支店

どうも、Mormorです!

先日、旭川に行って来たので、「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」に行って来ました。

昨年初めて行って、その旨さに感動しました。
今年も旭川に行く事になったので、1ヶ月前に予約して準備は万端です。

今回は雪が降っていた事も有って、小さな子供たちはクルマで店に連れて来ました。

ちなみに向かいに駐車場が有るので勘違いされ易いのですが、大黒屋に駐車場は有りません。隣の駐車場もNGです。
我々は飲まないメンバーが運転して、近くのコインパーキングに停めました。

10分遅れたらキャンセル扱いになってしまうので、開店前に到着して待っていました。
ちなみに斜め向かいに待合場所が有ります。

今回は2Fでは無く、1Fの座敷が取れました。

入ってすぐ左の部屋です。

掘りごたつになっていて、足が入るので楽に座れます。

昨年は2Fの座敷で、掘りごたつでは無かったので、今回はラッキーでした。

まずは昨年食いっぱぐれた「厚切りラック」を2皿注文。

それから「生ラム成吉思汗」、「ハーブ生ラム」、「ラムロール」、「ラムショルダー」を各々2人前ずつ頼みました。

〆のデザートは「羊のブリュレ」。

と言う訳で、昨年に続いて今年もジンギスカンを堪能出来ました。
今年初めて来た友人達にも、一様にウケが良かったです。

一通り頼んでみましたが、やはり定番の「生ラム成吉思汗」が一番旨いと言う結論になりました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Xb

• 外観

• 七輪で焼きます

2020/01/29 更新

2019/01 訪問

旭川グルメツアー:成吉思汗 大黒屋

旭川グルメツアー:成吉思汗 大黒屋先月末にスキー旅行で旭川に行ったのですが、スキー以外に2つの目的が有りました。
1つは旭川ラーメンを食べる事。
それはラーメン天金とらぅめん 青葉で達成しました。

もう一つは旭川グルメ、成吉思汗と寿司を満喫する事です。

そこで、旭川の成吉思汗ならここしか無いと言う大黒屋さんに行って来ました。

開店時間の17:00に予約していたのですが、開店前から店の前にお客さんが並んでいました。
1ヶ月以上前に予約しておいて本当に良かったです。

開店を待つ間、店外のメニューを眺めます。

こっちが食べ物のメニュー。

こっちが飲み物のメニュー。

時間になったのでドアが開いて、人がなだれ込んで行きました。

1Fのカウンター席は既に満席。

2Fへ案内されます。

壁の色紙の数が凄いです。

階段も色紙だらけ。

期待が高まります。

まるで民家の様な2Fのお座敷。

畳なので靴を脱いで上がります。

年季の入ったジンギスカン鍋。

七輪がまたイイ感じです。

卓上調味料。

卓上調味料はガーリックパウダーやすりおろしニンニク、唐辛子、スパイスなどが有り、好みに応じて味変出来ます。

まずは生ラム成吉思汗をオーダーしました。

厚く切られた生ラムの皿と、野菜が沢山入った鉢が来ました。

最初は店員さんが焼いてくれます。

まず大きな豚脂を焼いて、鍋に満遍なく脂を引いて行きます。
そこに野菜を載せます。

野菜が載ったら、鍋の真ん中辺りに更に豚脂を塗って行きます。

鍋から炎が上がりました!

ここで厚切りの生ラムを載せて行きます。

両面を軽く焼いて、赤い部分が無くなれば食べ頃です。

イイ感じに焼けて来たのでひっくり返します。

待ち遠しいですね。

漸く待望の厚切り生ラム。

これが柔らかくて絶品!
普段は鶏肉以外殆ど食べない子供達も、「おいしい!」とパクパク食べています。

どんどん焼いて行きます。

生ラムがなくなったので追加オーダーしました。

やっぱり生ラムは美味いです。

ラムロールも注文してみました。

ラムロールは薄切りで、丸い形の肉です。
生ラムと比べると少し硬めですが、肉が薄いので食べやすい肉です。
お味の方も、いかにもラム肉という感じでジンギスカンを食べている実感があります。
実際、サッポロビール園や釧路などで食べたジンギスカンはこのラムロールに近い肉だったと思います。

ラムロールは薄いので火の通りが早く、あっという間に焼けてしまいます。

美味しくて、どんどん焼いていたら肉が無くなってしまったので、追加オーダーしようとメニューを見ました。

「限定 厚切りラック 早い者勝ち」と有ったので、厚切りラックをオーダーしましたが、何と既に売り切れとの事。
まだ開店してから30分程しか経っていないのに速攻で売り切れていました。
今回は初訪問だったので席の予約だけで料理は予約していませんでしたが、次回は厚切りラックを予約しておこうと思いました。

結局、生ラムを追加して、最後にデザートのジェラートをオーダーしました。

これはラムネですが、確かにサイダーっぽい味で良い口直しになりました。

楽しみにしていた成吉思汗でしたが、予想を大幅に上回る旨さで、大満足でした。
同行した友人一家と別の友人も大絶賛していました。
次回も旭川にスキーに来るとしたら必ず来ようと思いました。

にほんブログ村

グルメランキング

【特売中】【特盛キャンペーン】【2個以上から注文数に応じオマケ付き】【3個で簡易鍋プレゼント】【送料無料】ラムジンギスカン約800g(タレ込み)[焼肉/BBQ/バーベキュー]
価格:2,680円
(2019/2/2419:38時点)
感想(665件)

【ふるさと納税】絶対うまい!倉田さんのジンギスカン1.5kg
価格:10,000円
(2019/2/2419:38時点)
感想(7件)

2019/02/24 更新