波乗りトニ〜さんが投稿した創作カレー MANOS(東京/西太子堂)の口コミ詳細

『波乗りトニー』の B級グルメ探訪  #食べログ波乗りトニー

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作カレー MANOS西太子堂、三軒茶屋、若林/カレー

2021/03 訪問

最高の創作スパイスカレー!!

カレーで一番好きな「旧ヤム邸シモキタ荘」。
その旧ヤム邸出身の店主が作る、創作カレーが頂ける同店。来るのめちゃ楽しみだったんだ。(^^)

平日の11時50分。
一回転目のお客様で満席で行列3番目に並びましたが、半開きのドアから漂う香りは拷問にちかい。笑笑
その後、12時10分に入店。
店内はカントリージャズが流れていて内装も雰囲気良く居心地がいい!

注文した3種がけ(1,400円)の本日メニューは、

(定番)MANOSチキンカレー
(月替)鯛出汁でつくる、四川風粗挽き
    豚キーマ
(週替)マッシュルーム&アスパラの
    セイロンポークカレー

ひと口目のチキンカレーを頂くだけで「これだよ、これ」と心で叫ぶ自分がいます。笑
奥深い風味とザクッとホールスパイスの存在。
大根がまた良い!
ようは、おでんの手法でスパイスが染み込んでいます。自身のカレー作りにも勉強になるーぅ。(^^)

鯛だしキーマの、和とスパイスの融合も素晴らしい。豆板醤と春菊が入っていて独特の辛味と香りが特徴的。そして、ホールスパイスがザクザク出てきて、知らずにマイNo1スパイス「カルダモン」を噛んだ時は衝撃が走ります。(カルダモン計3粒発見)

大きめにカットされた豚肉を煮込み、マッシュルームとアスパラが入ったサラッとしたスリランカカレー。豚の甘い脂とスパイスが一体となった香りがたまらなく良い。

最後は全面的に混ぜ混ぜする事で味も香りも変わり、更にグレートアップ。笑笑

独創的な創作カレー!
また大好きなお店が出来ました!

ご馳走さまでした。

• 3種がけ

• 内観

• 3種がけ(マッシュルーム&アスパラの     セイロンポークカレー)

• 3種がけ(鯛出汁でつくる、四川風粗挽き豚キーマ)

• 3種がけ(MANOSチキンカレー)

• カルダモン

• 3種がけ(混ぜ混ぜ)

• 外観

• 外観