波乗りトニ〜さんが投稿した中華そば ふくみみ(東京/分倍河原)の口コミ詳細

『波乗りトニー』の B級グルメ探訪  #食べログ波乗りトニー

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転中華そば ふくみみ分倍河原、北府中、府中/ラーメン

2019/06 訪問

味も値段もお店の雰囲気もいい感じです

何年ぶりに来たのだろうか。
職場がお店の近くにあったので開業当初から何度か訪れてていましたが、今は業界でもトップクラスの人気のお店になりました。

しかし、味・価格設定・お店の対応やサービスが全く変わっていなくて安心しました。

若い頃は流行りの「背脂」「ニンニク」たっぷりといったラーメンを好んで食べていましたが、最近は当店のようなベーシック進化系が口に合います。笑笑

営業時間は11時半〜14時半
本日は13時45分に到着しましたが15名前後並んでいます。売切れの嫌な予感がありましたが店主奥様が列のこのあたりまで大丈夫と我々のあと2,3人のところを示しました。良かった食べられる。

30分後に店内に入り食券を購入。
今回は「特製中華そば」を注文。
更に店内とカウンター席で15分程度待ち着丼となりました。
大きめのチャーシュー2枚、味玉、メンマ、ネギ、細かい海苔が入っています。

スープは醤油ベース魚介系で優しくもコク深い味わい。
ほんのり椎茸の風味を感じました。塩辛くないので飲み干せる感じです。
トロトロの煮チャーシューはシンプルな味付けで食べ応えありの良品です。
毎日製麺する極細麺は細いながらも腰があり出汁とも良く合います。厨房の裏手にある「製麺室」との札がかかっているエリアには「越乃椿」という小麦粉が積んでありました。「越乃椿」は以下のような特性があるようです。

『越乃椿は、なめらかで弾力感があり、茹で伸びの遅い中華麺用粉です。多加水製法によりさらに特長を引き出すことができます。』(某製粉メーカーのHP参考)

店主夫妻の対応も丁寧で良いですね。
外で待っている方を気にしたり、来て頂いての感謝のような雰囲気。こういうの好きです。

私のラーメン人生でも上位にランクする良いお店であることを再認識しました。

• 特製中華そば

• 越乃椿(小麦粉)を使用した極細麺