波乗りトニ〜さんが投稿した大勝軒 淵野辺店(神奈川/淵野辺)の口コミ詳細

『波乗りトニー』の B級グルメ探訪  #食べログ波乗りトニー

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大勝軒 淵野辺店淵野辺、矢部/ラーメン

2021/03 訪問

これまでで一番好きなラーメン

自身これまでで、一番好きなラーメン店へ久しぶりに訪問。平日の11時過ぎだと言うのに長蛇の列。

7,8人の行列につきましたが回転が良く、15分程度で入店できました。

澄んだ醤油煮干スープは適度な旨味と塩味が絶妙で、身体に染み渡る極めて優しい。

中太ストーレートはツルツルシコシコ。
チャーシュー麺と思わせるほどの量が入っているチャーシューは、素材の味を生かすため余計な味付けはしないシンプルな味付けです。
極太メンマも風味・食感良く名脇役です。
ネギは大盛り無料ですが、私はいつも大盛りにしません。(^^)

らーめん、
普通(麺1.5玉)800円
少なめ(麺1玉)750円
大盛(2玉)850円

そして素晴らしいのがお店のホスピタリティ。
大将の気持ち良い掛け声、店員さんの気配り、会計後チャーシュー切れ端を持たせてくれるなど本当に気持ち良い。

いつ来ても大満足させて貰う同店。
末長く営業を続けて欲しい。

ご馳走さまでした。

• 外観

• メニュー

2021/03/25 更新

2020/07 訪問

至福の一杯

永福町大勝軒の暖簾分けの同店は、大袈裟ですが今まで食べたラーメンのNo1店です!!
場所はJR横浜線の淵野辺駅と矢部駅から徒歩7,8分。

永福町大勝軒鰹・煮干出汁の熱々スープ、麺の量が1.5玉がスタンダード。

永福町大勝軒の暖簾分け店は基本的部分(醤油煮干ダシ、麺が多い など)は同じでも、細かいところやはお店独自の工夫をしながら運営されています。

そして同店の「らーめん(普通)」はスープがたっぷり入った大きめのどんぶりに通常の1.5玉の麺、メンマ、チャーシュー麺を思わせる量のチャーシューに長ネギが入ります。
+50円で麺2玉の大盛、−50円で麺1玉の少なめの設定もあります。そして、長ネギ多めのお値段そのままなのも嬉しい。

今回は「らーめん(少なめ)」と「瓶ビール(中)」を注文しました。ビールを注文するとおつまみでチャーシューとメンマが付いてきたと言うサービスの良さ。(^^)

ビールをちびちびやっていると「らーめん」が登場!
スープをひと口。醤油ベースの鰹・煮干出汁で濃すぎない優しい旨味。胡椒は白・黒が用意されていて個人的にさ白胡椒をかけるのが好きです。

中くらいの太さのちぢれ麺はつるつるシコシコ。
スープとの相性が抜群で良く絡みます。

チャーシューは表面を焼き、その後醤油系タレで煮ているものと思われますが、盛り付け前に表面は包丁で削いで厚めにカットされています。チャーシューの表面はかなりタレが染み込んでいるのでラーメンに影響を与えないための工夫なんだと感じます。量がかなりあるのでお肉を食べてる感も得られます。

メンマもお店で炊いていて脇役ながらも出過ぎない存在感。

そしてこのお店の素晴らしいところは、お店の雰囲気がアットホームな感じで親戚の家にでも来たような居心地の良さ。
厨房に2〜3名、ホールに2名の計5名くらいのスタッフで運営されていますがホールの方々の言葉遣いや気配りがとても良く着丼までも気持ち良く待っていられます。
ホールからガラス張りで厨房が見えますが、調理はホールと対面になっていて店主と男性のお弟子さん?はいつもホールの状況やお客さんの顔を見ながら作業されています。

味・価格・お店の雰囲気・スタッフの対応など本当に素晴らしいお店です。

至福の一杯!

ご馳走さまでした。

• 外観

• メニュー

• ビール(おつまみ付き)

2020/10/21 更新