あみちきさんが投稿したアレイカフェ(北海道/桑園)の口コミ詳細

あみちき

この口コミは、あみちきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アレイカフェ西18丁目、西15丁目、西11丁目/カフェ

・チョコのムース/750
・黒みつ抹茶ラテ/700

✎︎__________

お久しぶりのallee cafe♡
最近はねこのパンナコッタが人気ですね、、!
ねこ様は取り置きしないと品切れの可能性ありますが、今回の目的はモコムース(*´ω`*)

人が少なそうな夕方に伺いました!
早い時間は混んでる印象(。´・ω・)
寒い中、外で待つのも辛いですからね、、!

月ごとに限定スイーツが変わるので、毎月来る方もいらっしゃって来るのが楽しみですよね♡
毎月可愛らしいスイーツばかりで惹かれます!

抹茶のモコムースは、白玉と餡子・ゆずのジュレが乗っていて中には黒蜜が入ってます(*’ω’*)
ムース部分は柔らかくて甘さも控えめ!
下のクッキーがザクっとしていて合わせて食べると食感が面白いです♡

チョコムースはイチゴがのっていて、中にはフランボワーズソースが入ってます!
甘酸っぱいソースでチョコとの相性もバッチリ♡

来月はバレンタインだから
チョコスイーツなんですかねー?
またきます!

2024/01/30 更新

2021/08 訪問

桃づくし!!毎月行きたくなる期間限定メニュー♡

2021.08.07

とってもオシャレでスイーツも美味しいお店!!
その月に旬の食材を使ってのスイーツは毎月通う価値がある程に絶品( ˙ᵕ˙ )
インスタ女子がこぞって足を運ぶ素敵Cafe♡

✄----------------------------‐--------------

☻もものロールケーキ 700円
☻もものチーズケーキ 650円
☻カフェラテ 650円

--------------‐---------------------------‐✄

桃のスイーツが始まったとインスタで見かけて、これは行くしかないなと⸜( ⌓̈ )⸝

去年の11月9日のOPENから大人気のカフェ。
姉妹店の『anyCafe』・『aileCafe』共に珈琲とスイーツ・上質な空間を提供してくれるお店( ˙ᵕ˙ )

11月のOPEN当初にお邪魔させてもらったのですが、その時はカボチャのバスクとノーマルのバスクを食べ比べしましたがとっても美味しくて♡

その月ごとの旬メニューを提供して頂けるので、毎月楽しみがあるのが嬉しいですね(*˙ᵕ˙ *)
ピスタチオや春と抹茶・マンゴーなどなどシリーズごとの展開がありより楽しめます。

立地に関しては車が停めずらかったり、徒歩でいくのも駅から15分程かかるという事もありますがそれを抜きにしても行きたくなるお店( ´꒳` )♡
今回は自転車でいきました!!

当初にお邪魔した際は、テーブルが4つ同じ方向に並んでいたのですが模様替えしたよう(*´꒳`*)
テーブルに飾られているお花も素敵♡
椅子とかテーブルとかの素材チョイスもセンス良すぎですし、空間作りもシンプルだけど小物配置が絶妙だったりとにかくオシャレ!!

人気なこともあって入れるか不安でしたが、席もあいてて桃スイーツも全種類あったーー!!
さすがに全種類はいけないから2つだけにしましたが、プリンも食べたかった

そいえば、先にレジで注文して会計するシステムに変わってたのでメニュー決めてなかった私たちはレジであたふたしてしまいました(笑)
どれも美味しそうで決められんのよ···

最近使われることが多くなってるグルテンフリー!!
コチラのお店でも使用されてるので罪悪感は少ないと思いたい;( ˙꒳​˙ ;):
過去メニューのチーズケーキはバスクの事が多かったが今回はレアチーズケーキ♡

北海道産クリームチーズに白桃ペーストを合わせて、白桃ソースをかけたとのこと!!(公式引用)
桃の優しい甘さとチーズケーキの酸味があう♡
めちゃめちゃ桃!!って主張しているわけではなくて、バランスよく作られていて美味しい( 'ω' )
贅沢言えば桃をもっと乗っけて欲しい(笑)

ロールケーキも、グルテンフリーの素材を使用し
ふわっと焼き上げられており桃ペーストを練りこんだ桃風味のロールケーキ。
白桃クリームと桃の果実も合わさって桃づくしのスイーツです♡

桃スイーツといえば、パフェやケーキが作られる事が多い中で独自メニューを作り上げちゃう所がホントにすごい( ´罒`*)✧"
開発する中で苦労もされてるでしょうし、仕込みも大変でしょうに···!!
個人的にはロールケーキが桃感が強くて好きでした♡

また期間限定メニューがでたら来たいです!!

2021/08/19 更新

2020/11 訪問

素敵空間!!バスクチーズが美味しすぎ♡

11/26に伺いました。

11/09にOPENし、既に人気となっているお店!!
北18条にあるanycafeの姉妹店。
anycafeの人気度も高い事から、OPEN当初から期待度は高くインスタで見ない日はありません\( ˙꒳​˙ )/

anycafeさんでは、パンケーキやモンブランにバスクチーズなどが有名でした。
alleecafeさんは、バスクチーズとプリン・焼き菓子をメインに出していくそうです!!

立地は西11丁目駅から徒歩10分~15分程。
車でくるのが良いのかもしれませんが、駐車場がないので近くの有料駐車場に停めるしかありません。
カフェ巡りついでに寄るのがいーかもしれませんね

お店は18:30までやっていますが、スイーツは早い時間に行かないと売り切れてしまう程の人気ぶり。
今月末まで、紫芋とかぼちゃスイーツをだしておりプリンとバスクチーズケーキがあります!!

この、紫芋バスクとプリンが好評すぎて!!!!
やばいんですーー\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

この日は昼からカフェ巡りをしており、ルート的にalleecafeが最後になってしまいました。
時間は16時で、6軒目( ´ω` )/
途中に、お店にインスタからDMを送ったところ紫芋が売り切れてましたーーー!!
楽しみにしていただけにショックでしたが、予想はしていたのであるものを頂くことに···。

席数は10席で卓は4つ
お店の規模は小型ですが、上品な空間作りをされており休日の非日常を味わうには十分かと感じました。

店内に人が少ない分、感染面としても安心ですし落ち着いた時間を過ごす事が出来るかと。
ただ、空いている時間を狙わないと入れないという( ´・ω・`)

☻かぼちゃバスクチーズ 650円
☻プレーンバスクチーズ 600円
☻ほうじ茶ラテ 650円
☻抹茶ラテ 650円

紫芋は完売ですし、プリンもない( ´•̥ω•̥`)
かぼちゃは大好きなのであってよかったです。

価格設定は安くはないですが高すぎでもありません
手間を考えると妥当なのかなとも思います。

同じばすちーですが、食感や味も全然違います。
かぼちゃの方が、固めで舌触りはまろやか。
かぼちゃの甘さと風味は控えめに感じました。
クリームも甘さ控えめで、プレーンとクリームの固さが違うとのことでビックリΣ(・艸・*)
季節感を感じる紅葉の飾り付けも素敵です。

プレーンの方は、さわやかな口どけですがくどすぎない甘さが丁度いい。
ブラックコーヒーと一緒に頂くと丁度いいかもしれません。
下のクッキー生地はしっとりで、塩気がありチーズとの相性もいいです( ˊᵕˋ )♡

可愛さ目的でラテを注文しましたが、ホントに可愛い!!
よくあんな風に作れるなと感心してしまいます。

この日はスイーツONLYのカフェ巡りだったこともあって、甘さでお腹が胃もたれ(笑)
2人とも半分以上残してしまったので、持ち帰れるか聞いてみたら綺麗に箱に包んでくれました♡
テイクアウトもやっているようです!!

かぼちゃ、紫芋が共に11月末で終了となります。
来月からは違うのが始まるみたいでしたが教えてくれませんでした( ´•︵•` )

anycafeにも行ってみたいのと、コチラもまたリベンジしたいとおもいます!!

2020/11/28 更新