しーししさんが投稿した古祁庵(北海道/円山公園)の口コミ詳細

しーししレストランガイド

しーしし (男性・北海道) 認証済

この口コミは、しーししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

古祁庵円山公園/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

暖簾ゆれるシックな外観。ジャズ流れる店内は落ち着きがある。メニューやテーブル横に置かれているオススメ表記もだが見易い上に温かみのある手作り手書き。和みとはこうした細かな心配りから生まれるのだろう。よき日本の手本だ。その細やかさは隅の隅まで丁寧に接客する花番の姿からも伺える。土地柄以上のおもてなしに感じる。

■せいろそば ¥900

凛とした店内でいただく蕎麦。綺麗に細切りされた蕎麦は程よいザラつきがあり繋がりもいい。啜るとふんわり香り、噛めば甘みが広がる。生意気だが口に入れた瞬間の印象でニ八を吟味しているが雑味のない自然体な蕎麦は旨い。そしてつゆだ。円みのある熟成辛かえしで出汁との調合よく、強くありながら旨味余韻が残る。蕎麦ちょん付けで啜ると双方相まって旨さ広がる。札幌で江戸前辛口を味わえるのは実に嬉しく誇らしい。

2~3啜ったところで花番様が薬味と蕎麦つゆ徳利を運んでくれた。辛味大根につゆを湿らせ蕎麦の上に乗せていただく。蕎麦で箸休めってのもオツだ。最後に蕎麦湯を猪口に注ぎつゆの旨味を再度堪能。昆布の土台に節の華やかさが膨らみ何とも至福。

蕎麦は常に数種類をブレンドし自家製石臼機械で挽いている。特段畑を選ぶわけではなく都度店に合う蕎麦を選び調合している拘りを謙虚に語ってくれた。

実に美味しい蕎麦。
また味あわせていただきたい。

2019/12/31 更新