しーししさんが投稿したひとひら(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

しーししレストランガイド

しーしし (男性・北海道) 認証済

この口コミは、しーししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ひとひら青葉通一番町、勾当台公園、広瀬通/郷土料理、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

仙台名物牛タン…いやいや、この時季にセリを食べずして仙台を去ることはできない。イルミネーション電灯で街は華やかになる頃からが旬です。牛タンもいいが…是非食べていただきたい仙台名物セリ鍋☆

冬の始まりを感じるためココにきます。日本全国から私と同様に訪れる人が多数。この日も6席のカウンターは予約2回転の満員御礼。更にラストオーダー間際に電話が鳴り早めに空いたカウンターに追加予約と大荒わ。女将1人で店内業務全てをこなしているが何とも逞しい。料理提供速度やドリンクおかわりの気配りも忘れることはアリマセン。

セリ鍋の名店 侘び助から独立して店を構える。セリの入手ルートはその本店と同じ。どんどん継ぎ足ししてくれる出汁も継承。大勢で楽しむなら侘び助もいいだろうが、1~2名ならカウンター越しに食べるタイミングやアドバイスをくれるココのカウンターがいい。私はココが好みだ。

まずはサッポロ黒★をいただきます◎ウマッ

メニューを拝見するまでもなく、早速鍋セットをお願いする。もちろん落ち着きを取り戻して各種逸品料理も追加オーダーする。

【せり鍋】

①鍋が沸騰したら先ずは鴨肉と根を投入して再度蓋をする。一分したら食べ頃です。出汁とともにいただきます。香り豊かなセリで根は甘味を多く含んでいるのでその両方を楽しめます。

②根を食べ終えたら再度、鍋に火を入れます。沸騰したら茎を投入して火を止めます。好みもあるでしょうが私はすぐに食べます(本来30秒くらい待つ)。茎の部分は食感がよく噛む毎に香り咲きます。

③茎を食べ終えたら再度、鍋に火を入れます。沸騰したら火を止めて、葉を投入。しゃぶしゃぶ程度でOK(すぐにシンナリします)。

※どの部分を食べるときもですが、出汁と一緒に食べ進めます。鴨も鮮度良好なのでサッと火を通したらすぐに美味しくいただけます。

④以上の流れを贅沢におかわりし続けます。三回おかわり&鴨は別更大盛でお願いしました。鴨を多く投入することで出汁が一層旨くなる。

今年は天候の影響もあり例年に比べると細め。とは言え立派なセリだし、香りはとても高かった。

⑤〆おじや。鍋が沸騰したら水洗いした米投入。グツグツと煮ながら灰汁を取り除きブクブク泡が落ち着いてきたら溶き卵投入して火を止め蓋をする。一分たったら完成。これが抜群に旨い。

【逸品料理】

*まぐろ赤身&〆鯖→浅〆具合イイ鯖◎ウマッ。
*たらきく酢→大ぶりタチポン◎茗荷nice。
*うにクレソン→相性◎甘味と香り。
*下仁田ネギ焼→ヌルッと甘い◎。
*しじみ煮(お通し)→大粒◎深み濃い。

他にも青森郷土料理など食べたいと思う料理多数。日本酒をいきたいとこだが…シフトすることなくビールのおかわりをつづけた。お隣様とも地方名物の情報交換など話もつきなかった。

とてもおいしかった。

2019/12/11 更新