ふにふに123さんが投稿したレストラン 自由軒(石川/金沢)の口コミ詳細

ふわふわゆるゆる食べ歩き日記

ふにふに123 認証済

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン 自由軒北鉄金沢、七ツ屋、金沢/洋食、オムライス、かつ丼

2020/09 訪問

珠玉の洋食を金沢で(*´ω`*)〜♡ 創業111年♬この味のためなら、ですね(o^^o)

今日から金沢に移動して、ランチは前から気になっていた「レストラン 自由軒」さんに伺いました(*´ω`*)♬ 瀟洒な明治風洋館の佇まいのお店で、伝統的な作りのお茶屋等が並ぶ「ひがし茶屋町」のお洒落な街並みに溶け込んでいます(o^^o)

1909年(明治42年)創業!外観は明治の洋館ですが、店内は昔ながらの雰囲気と明治以来のハイカラな空気がふわっと入り混じった感じで、このお店に入って、改めて「北の小京都」金沢に来たんだと感じました(*´ω`*)夜露が落ちるようにしっとりとした、内面からにじみ出るような、気取らないくらいのお洒落さがたまりません。着物姿の方も含め、老若男女客層は様々のようですね。

何にしようか迷ったんですけど、今回は「ハーフ&ハーフ」(1393円税込)にしました。
このお店の看板メニュー、オムライスとハヤシライスの両方を楽しめます♪(*´ω`*)♫他に、カニクリームコロッケ1個とサラダがワンプレートになっていて、味噌汁が付いてきました。

オムライスは醤油ベース、と言っても塩辛さは全くありません(╹◡╹)しぐれ煮のように煮込まれた牛肉と豚肉の味わいがじゅわっと詰まったライスは、しっとり卵と一緒に、口元へ幸せなダイブイン!あっという間に頂いちゃいました(*´ω`*)♬つるっと綺麗なシルエットの薄手の卵は絹みたいな感じで、ふわっと溶けてしまう儚さが味わい深いですね。

ハヤシライスは芳醇という言葉がぴったりなくらい、厚切り牛肉の味がしっかりしていて、玉ねぎとグリーンピースが盛り立ててくれます。

カニクリームコロッケはカニの味、香りが凝縮されていて、クリーミーな味わいがほど良いアクセントになりますね(^^)オムライスもハヤシライスも、どちらの味も邪魔せずに味が際立っていて、お店の味のおもてなしに感謝です♪

ハーフにした料理同士が補い合い、素敵なハーモニーを奏でているテーブルの上で、しばらく余韻に浸りました…(*´ω`*)〜♫ 洋食屋さんの中では、これまでご縁があったお店の中ではベストです(*´ω`*)!

これまで頂いたオムライス、洋食の中で一番美味しかったです‼︎(*´ω`*)(*´ω`*)☆

金沢は10年ぶりでしたけど、また伺ってこのお店にお邪魔したいですね♪このお店は今回の北陸行きで一番楽しみにしていたお店で、伺えてよかったです^^♪

「そのために旅行する価値のある卓越した料理」・・・気取らない美味しさがこのお店の魅力だと思いますけど、この言葉が似合うお店、それが自由軒さんだと思います。

この後投稿していきますけど、今回滞在中に利用したお店、時間が無くて伺えなかったお店を含め、素敵なお店が多いのが金沢だと思いました(*´ω`*)♡(*´ω`*)

また、もう少ししたらまたお邪魔して、色々回ってみたいと思います!ごちそうさまでした。

※お店の近くに専用駐車場があります。(1番、2番)

• イラスト入りのメニュー

• 外観

• 外観(お店の裏手)

2020/10/25 更新