ふにふに123さんが投稿したはせ川(東京/両国)の口コミ詳細

ふわふわゆるゆる食べ歩き日記

ふにふに123 認証済

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はせ川両国、浅草橋、森下/とんかつ

• テイクアウトの点数:4.0

2023/09 訪問

豚肉の旨みと甘みがじゅわっとフュージョン(*´ω`*)~♡幸せが始まるお店♪

120人以上のMyフォロワー様、1,400人以上のレビュワー様が利用されている不動の大人気店、両国のとんかつの名店「はせ川」さん、両国といえばはせ川さんです♪2017~2019年、2021年、2022年の5回にわたって百名店選出。

この日は、これまで10年以上伺ってて一度もいただけたことが無い、栃木県産「平牧バーク三元豚」をたっぷり使った幻の「厚切り極上ロースかつ」(220g)3,300円をいただきました♪いつも売り切れなのにラッキー♬^_−☆

店員さんの応対はこれまでと同じくらい丁寧で、これまた運よく行列なしで案内待ちで外のベンチで待っている間、注文をとりに来ていただいたり、お茶を出していただいたりと、こういう所がはせ川さんらしさ、お店の良さを形作ってるんだなぁって思います(❁´ω`❁) ~♡

座って待つこと20分程度、後から来た外国人グループ4、5人くらいに続いて、デリバリーの配達員や飛び入り(?)の方等、あっという間にお店の外は行列ができていきます。

前のお客さん達が帰った後、ついに店内に入りました♪照明やインテリアに凝られた落ち着いた店内で、とんかつと一緒に注文した「知多ハイボール」800円と、お漬物、ひじき、とんかつ用の大根おろし入りたれ等が次々と運ばれてきます。この辺の流れるようなサービスの感じも流石ですね♬

・・・ついにとんかつと対面です!・・・

甘みのあるとんかつの脂に合わせて、和からしやわさび、岩塩と合わせて食べるのがお店のおすすめみたいですね♪たしかに厚切りというだけあって、ざくっ、ぎゅっ、じゅわ〜(*´ω`*)✳︎⭐︎

素敵な食感、お肉の脂の甘みに和からし、わさびの辛みが絡み合って、この世のものとは思えないくらい美味しいお肉の旨みと香りが口中を突き抜けます!~~☆)❁´ω`❁) ~♡

キャベツはソースをかけてスターター的に味わった後、とんかつ、キャベツ、ご飯と順番にいただいていく中で、メニューに載ってる他のとんかつは150gなのに、1.4倍のジャンボサイズのとんかつの旨みとキャベツのシャキシャキ感が素敵なハーモニー♬♡( *´艸`)

赤だし風のお味噌汁との相性も抜群、キャベツはお代わりをいただきましたけど、このとんかつのおいしさは大量のご飯と一緒に味わうというよりは、主役のお肉の香り、旨み、きれいな断面(視覚)等を中心に楽しむものなのかも、って思って、ご飯はお代わりをいただきませんでした。(※ご飯とキャベツはおかわり自由)

この日初めていただいた厚切り極上ロースかつの美味しさの余韻に浸りながら、このレビューを書いてます♬メニューに載ってる他のとんかつ(特に梅が入っているはせ川とんかつ)のどれも美味しいですし、はせ川さんはこのエリアの宝だと思いますね♪東銀座にできた新店にもそのうち伺ってみたいです。

素敵なひと時に感謝です♪ごちそうさまでした(❁´ω`❁) ♡(❁´ω`❁)

大人空間のこちらのはせ川さんは、会食やデートにもおすすめ♪ちなみに、奥の座敷席は違う入口に案内されるんですけど、8人以上での予約で利用可能です。

• 店内

2023/10/10 更新

2022/09 訪問

お相撲の街で安定の味、ジューシーなとんかつがprecious!(❁´ω`❁)

久しぶりに両国の「はせ川」さんへ、パートナーと伺いました。栃木県産「平牧バーク三元豚」を使ったとんかつや、豚しゃぶしゃぶが美味しいお店です♬

10年くらい伺ってる人気のお店ですけど、最近東銀座に2号店、沖縄の神まえ沖縄に3号店をオープンされたみたいですね。店員さんの対応はきめ細かく丁寧で、天気の悪い平日等を除いたらいつもお店の前には行列ができてて、さすが名店って感じです。

この日頂いたのは、、、

「上ロースかつ」 1,980円

180gの厚切りロースかつに、添えられた和がらしや西洋わさびを付けて頂きます。お肉は肉厚でからしとわさびを付けた後、一緒に付いてくる専用のタレを付けて口に含むと、とってもジューシーな肉汁がじゅわっ(❁´ω`❁) ~♡とってもマイルドな豚の脂の甘みとお肉の旨みが合わさって、とっても幸せな気持ちになれます♪♫

ご飯、小鉢2品と赤だしが付いてきて、キャベツはお代わりできます。とんかつソースは全然かけなくてもお肉の味を100%楽しめる味付けで、ソースは完全にキャベツ用でした。

しそチーズロース 1,870円

厚切りのロースかつに、しそ、チーズ、梅肉が入ってて、とっても味わい深い一品です(❁´ω`❁) ~♡昔から好きな一品で、はせ川さんの定番メニューなんです♪

梅の酸味と豚肉の甘さ、しその軽い苦味をうまくチーズがまとめてて、とっても大人な味♪これだけでお酒が進むんです☆

お酒はグレープフルーツサワーを頂きましたけど、果肉たっぷりの生絞りで、この暑いシーズンでも美味しく頂けるさっぱり感が素敵ですね♪(*´ω`*)~☆

とんかつだけでも色々バリエーションがありましたし、衣のパン粉は中屋パン粉工場の最高級生パン粉を使用されている凝り様で、さすがです!

今回伺っている時だけでも3組くらいの方が注文されていた豚しゃぶしゃぶは今度秋になったら頂いてみたいと思いました。

また伺います!

※2号店東銀座店の情報(お店の公式ウェブサイトより)

• ロースかつ(180g)

• しそチーズロース

• 店内

• しそチーズロース

2022/09/21 更新

また伺いたくなりました(*´ω`*)~♡夢のような黄金の味

1年半近くご無沙汰していた、横網通りの「はせ川」さんへ伺いました。いつも素敵な感動を頂いているお店ですが、今回はテイクアウトです。この数日は色々忙しくて、なかなか外食が出来ないのを見たパートナーが買ってきてくれました(*´ω`*)♪(←感謝です!)

今回お目当ての「はせがわとんかつ弁当」(しそ、チーズ、にんにく入り)が品切れでしたので、「しそチーズロース弁当」をにんにく入りにして頂きました。”しそチーズにんにく弁当"の出来上がり♪(税込1,944円)豚の脂がジューシーで、シソの香りとチーズの甘味がよく絡んで、美味しかったです(*´ω`*)~♡

女性の店員さんに、品切れでも臨機応変で丁寧に対応して頂いて、商品の詳しい説明まで頂きました。とってもサービスが丁寧ですね♪

「ひれかつ弁当(180g)」(税込 1,620円)も一緒にテイクアウトしました。こちらはお肉がしっとり、豚肉ヒレの旨みがぎっしり詰まっていて、ほっぺたが落ちそうな美味しさ!(*´ω`*)~♡

殆ど揚げたてで、温かいお弁当をパートナーとシェアしました。衣がからっと仕上がっていて、お店の貫録を改めて感じました(*´ω`*)☆

今度はお店に伺いたいですね!!

• しそチーズロース弁当(にんにく入り)

• ひれかつ弁当

2021/06/17 更新

2020/02 訪問

久しぶりにとんかつ(*´ω`*)〜♡今年も百名店の絶品店

久しぶりに利用しました。三組待ちで入れましたが、相変わらず繁盛していますね!

今回は、「はせ川とんかつ(180g) にんにく、しそ、チーズ入り」(2300円)にしました。

しそとチーズがカツに挟まれていて、手が混んでいますね。脂身の甘味が素敵でした(*´ω`*)最近脂物は控えていましたが、たまには良いものです☆

鰻もそうですが、カツが揚がるまでに時間がかかります。気長に待ちましょう。

• はせ川とんかつ(180g) にんにく、しそ、チーズ入り

• 店内(テーブル席)

2020/02/28 更新

2019/02 訪問

はせ川とんかつ☺︎☺︎✨幸せの味です(≧w≦)

両国のはせ川へ!平日の夜で、早い時間帯だったせいか、奇跡的に全く並ばずに入れました。

今回は、二人とも久しぶりに「はせ川とんかつ」にしました。

お店に置いてあった「東京とんかつ会議」という可愛らしい装丁の本を読みながら待つこと数分……

平牧パーク三元豚100%の上ロース、と聞くだけで気絶しそうになりそうになりますが、中にチーズ、にんにく、しそが挟んであるスペシャルな味でした。

脂がしつこくなく、じゅわっとした歯ごたえが素敵です。

極上とんかつは売り切れでしたが、初めて「はせ川とんかつ」を食べることができました(^^)一日の疲れが吹き飛ぶ幸せの味( ^ω^ )

このお店は昨年食べログ100名店でしたが、今年はミシュラン東京ガイドブックにビブグルマンで掲載されたそうですね。おめでとうございます☆

• はせ川とんかつ

• はせ川とんかつの断面です!

2019/02/12 更新

2019/01 訪問

2018食べログ100名店 素敵なとんかつ屋

久しぶりに利用しました。いつも行列ができる人気店で、なかなか入れません。5組目くらいでやっと入れました。

寒い季節だからなのか、外で待っている間に、店の方がお茶を配ってくれます。また、電熱ストーブが玄関前に置かれていて、助かります。

今回は、パートナーと梅じそロースカツ、しそチーズロース、角ハイボールを注文しました。

梅じそロースカツは梅肉の酸味としそ、柔らかなカツが口の中で絡み合って絶妙!

しそチーズカツもしその風味とチーズの組み合わせが美味しいです。

ご飯、千切りキャベツはおかわり自由で、カツにはおろしポン酢のタレが付いてきます。

赤だしのシンプルななめこ汁が食事によく合います。

今回は座敷席でしたが、座敷席脇の入り口から入りました。

自然なサービスが良い名店です。お見事!

• お店の前の様子

• 梅じそロースカツ