蕨餅2017さんが投稿したうずら家(長野/長野市その他)の口コミ詳細

食べ歩き記録。

この口コミは、蕨餅2017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うずら家長野市その他/そば、天ぷら、日本酒バー

2019/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

休日訪問。
何度目かの戸隠五社巡りをしてきました。
私は宝光社~奥社・九頭竜神社~宝光社まで往復歩くのですが、途中の中社の目の前にあるうずら家さんでお蕎麦を頂くのも戸隠の楽しみの1つです。

今回も、朝10時過ぎにお店の前のボードに名前を書き奥社に向かいました。
お店の前で名前が呼ばれるのをひたすら待つより、名前を書いておけば観光をして戻ってきた時に案内して頂ける。なんて有難い観光地システム!
相変わらずお客さんの裁き方が素敵です。
外国からのお客様には英語で接客されていました。

中社に戻ってきたのは12時半過ぎでした。
・天ざるそば(1800円)
・豊香(480円)
税込2280円を注文。
日本酒にはお通し(写真7枚目。茸のお味噌あえ)がつきました。
お酒もなみなみと。これで480円はお得です。
豊香は癖が無く呑みやすい風味。

わさびをおろしながら&日本酒を頂きながら待つこと数分、お待ちかねのお蕎麦が到着です。
お蕎麦は相変わらず美味しいです(前回と少し味が違ったような・・・気のせいかな)が、今回は天ぷらの方が美味しかったかも。
大葉とキノコの天ぷらがとても美味しかったです。
他には海老とお芋の天ぷらがありました。美味しい。

なお、御朱印を頂きつつ戸隠五社巡りをしたら、特典?の栞を頂けました。

• 日本酒セット

2021/11/17 更新

2017/05 訪問

観光地のお蕎麦屋さんで「美味しい~」って思った事がなかったのですが、うずら家さんは本当に美味しかったです。

お蕎麦は勿論、天ぷらもさくさく。山葵も嬉しい自分ですりおろせるタイプ。
語彙力不足でうまく表現できませんが、是非一度食べて欲しいです。

人気店で行列必須ですが、その捌き方も素敵です。
私は開店前に立ち寄り、名簿?に名前を書きました。
だいたいこの名簿のこの辺だと、〇分待ちですという目安が書いてある(とても助かる)ので、その時間まで自由に散策できます。

順番が来ると名前を呼んで貰えますが、もしその場に間に合わなくても戻り次第申告すれば、空き次第席に案内頂けるというのも嬉しいです(名簿に書いた名前の順番が優先されます)。

実際私は待ち時間の間(確か名前を書いてから約2時間強時間がありました。)に奥社まで徒歩で参拝できました。

うずら家さんは中社の目の前にあります。

歩き疲れた体に沁みる美味しいお蕎麦と天ぷら!!
店員さんも感じが良い方ばかりでした。
食後、宝光社までまた歩く予定だったので控えましたが、日本酒も色々ありました(*´▽`*)

美味しい時間を有難うございました!

追記。
体力的に無理でなければ、車ではなく是非徒歩で戸隠神社五社巡りをお薦めします。

2018/10/08 更新