二日酔い飯さんが投稿した楽観 西麻布(東京/六本木)の口コミ詳細

二日酔い飯

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽観 西麻布六本木、乃木坂、麻布十番/ラーメン

2020/08 訪問

「楽観 Nishiazabu Gold」で琥珀じゃなくて辛鼈甲を試してみた。 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●楽観 Nishiazabu Gold

この猛暑のなか、久しぶりに楽観Nishiazabu Goldへ行ってみました。
コロナ禍でタダでさえ少ない席数が更に少なくなっている模様!いったら一杯で外で少し待つことに。いやー、暑い。炎天下だとあそこは日陰がなくて大変つらいですね。ただ10分くらいで空いたので中へ。

●メニュー
特製琥珀 1150円
特製パール 1150円
特製辛鼈甲 1300円

いつも琥珀しか食べないので、今回は辛鼈甲食べてみようかな?と思って辛鼈甲に。醤油であの美味しさなので味噌もいい感じのはず!
一番端っこの席だったんですが、扇風機が置いてあって涼しい。

●特製 辛鼈甲

しばらく待っているとラーメンが登場。

真っ赤な味噌スープにチャーシュー、ネギ、卵に海苔!
海苔がちょっと傾いてるのは扇風機の風のせいです^^

スープを一口飲んでみると、辛い!
結構しっかり辛いスープで、酸味の効いた味噌味が特徴的。
コク深い感じも確かにしますが、酸味と辛味が結構強いイメージ。

麺は琥珀の刻と一緒かな?よくスープに絡んで美味しい。
味噌味のスープとチャーシューは抜群の組み合わせですね。おいしい。

最後の方は結構汗ばむくらい辛かったので辛いもの好きには良いかもしれませんが苦手な方はちょっと注意かも?

●ごちそうさまでした

辛鼈甲も美味しかったは美味しかったですが、やっぱり琥珀ほどの感動はなかったなぁ〜という印象。
琥珀のスープはとっても美味しいのでたまには辛鼈甲でもいいといえばいいけど、やっぱり楽観にきたら琥珀!なんだなぁと再確認。食べた後にもう一杯琥珀を食べたいとおもうくらい。また次いったときは琥珀食べよう。

• 外観

• 券売機

2020/08/31 更新

2020/03 訪問

西麻布の隠れ家的絶品ラーメン「楽観 Nishiazabu Gold」 | 二日酔い飯

●楽観 Nishiazabu Gold

西麻布にある言わずとしれたラーメン。この辺りでは一番うまいと有名なお店です。が、結構難しい場所にあるので初めてだと探し当てるのに苦労しそうなお店。とっても小さいお店なので8人くらいしか入れません。一度に二杯くらいしか作れないこともあり、ランチ時は結構並んでいたりします。

この日は11時30分ごろに到着。流石にこの時間だと誰も並んでおらず、一番乗りで入店。誰も居ない店内に一番のりで入るのは意外と気持ちが良いものでした。そして入り口横にある券売機に。

●メニュー
特製琥珀 1150円
特製パール 1150円
特製鼈甲 1200円

醤油の琥珀に塩のパール、の味噌。鼈甲食べたことないから相当迷いました。が、よく考えたら一年ぶりくらいなのでやっぱり王道醤油の琥珀にすることに。特製やめて、ミニチャーシュー丼をつけることにしました。

●琥珀+ミニチャーシュー丼

久しぶりの楽観ですが、全然変わってないなぁ。
変わったといえばメニューにパールと鼈甲が追加されたくらいでしょうか。

木を基調としたカウンターがいい感じ。しばらくして琥珀登場。

特製ももちろん美味しいですが琥珀に関しては特製じゃなくてもいいかなぁというイメージ。スープと麺がとっても美味しいので、余計なものなしで食べたい欲が強くなります。さぁ、久しぶりの琥珀色のスープを一口飲んでみると……。うまい。脳天を突き抜けるような鰹節や煮干しの香り。醤油のコクと出汁の旨味が見事にマッチして優しく胃を包み込む淡麗なスープ。

麺はストレートな細麺で、歯でポクっと噛める歯ごたえがとってもいい感じ。久々に食べたけどやっぱり美味しい。このスープの玉葱がポイントで、スープを飲むときに付いてくる玉葱の食感がシャキシャキと楽しくうまい。スープを飲んでいると言うよりもスープを噛んでいる感覚。玉葱と醤油スープあうわー。ほんとにおいしい。

今回特製にする代わりにミニチャーシュー丼をついか。マヨたっぷりでジャンクなメニューですが、チャーシューとマヨの組み合わせは美味しいです。最後にスープとちょっと合わせて食べるとおじや的な感じでさらに旨い!

●ごちそうさまでした

ちょうど食べ終わるかな?くらいのところから結構お客さんがはいってきて混雑してきました。いくならやっぱり11時台がおすすめです。二日酔いでもバッチリ美味しいラーメン。次はもうちょっと間隔を空けずにきて念願の鼈甲(味噌)にチャレンジしてみたい!

• 外観

• 券売機

• 内観

• ミニチャーシュー丼

2020/03/18 更新

2019/04 訪問

六本木の激ウマ醤油ラーメン「楽観 NISHIAZABU GOLD」

Blog:二日酔い飯 Instagram
●楽観 NISHIAZABU GOLD
六本木でも屈指の人気のラーメン店、「楽観 nishiazabu gold」。グルメサイトの点数もとっても高く、六本木近辺だとかなり上位にはいってくるお店です。今回、お昼にたまたまこの前を通ったら並んでいる人がいなかったので寄ってみました。

このお店、席数が8席ほどのカウンターしかない小さなお店です。本来なら結構行列になるお店なんです。この日も我々がお店を出る頃には長蛇の列になっていました。
●ランチメニュー

特製琥珀 1,100円
特製パール 1,100円
特製限定辛琥珀 1,100円

夜は限定で担々麺もやっているようで、とっても興味あります!以前来たのがだいたい一年前でしょうか。限定の「辛琥珀」っていうのは前来たときになかった気がします。ので、限定メニューにしてみました。
●辛琥珀+チャーシュー丼

小さなお店なので、ラーメンは一度に二杯ずつしか作ることができません。ラーメンが出来上がっていくところを、カウンターの近い位置で見れるのは少し楽しいです。こうして出てきたのがこちら。

辛琥珀、その名の通り真っ赤なスープ。一口スープを頂いてみると、旨い。琥珀のベースになる出汁の旨さたっぷりの絶品醤油スープのコクはそのままに、辛すぎず、でもしっかりと辛味を感じます。普通の琥珀もかなり美味しいですが、この辛い琥珀も相当美味しい。上に乗っている玉ねぎはシャキシャキとした食感がスープに加わわって、とっても面白い。チャーシューもとろとろでおいしい。

麺は旨みたっぷりの醤油スープによく合うようにつくってあります。毎回食べているときに「大盛りにすればよかった」って後悔するんですよね。それほど美味しいです。

でも、今回はチャーシュー丼を頼んであるので大丈夫。前回来たときには、チャーシューは角切りチャーシューでしたが、今回のはラーメンに乗っているチャーシューがそのまま御飯の上に乗っています。角切りも美味しかったですが、こっちのチャーシュー丼も絶品。
●ごちそうさまでした

やはりこのお店はどのラーメンも美味しい!いつも安定感のある旨さを提供してくれるのが人気の秘密でしょうか。毎回来ると唸らされます。夜限定の担々麺がとっても気になるので、今度夜にここまできてみようかなぁ……。

2019/04/29 更新

2018/01 訪問

六本木近辺で、最強クラスの醤油ラーメン「楽観」 | 二日酔い飯

六本木周りには飲食店も多く、ラーメン屋もたくさんありますが
その中でも最強クラスに美味しいのが西麻布にある、楽観NISHIAZABUGOLD
特にここの醤油ベースのラーメンスープは二日酔いの胃にぴったり。

とても小さなお店で、8人程しかはいれない、一列のカウンターのみ。
混雑必至なので、早めの時間に訪れたほうが良いです。

[特製]琥珀[特製]パールミニチャーシュー丼鼈甲琥珀は高級だしと木桶仕込みの一等醤油を使用した
楽観イチオシの醤油ラーメン。

パールは厳選塩と高級煮干しを使用した
オリーブオイルのシンプルな醤油ラーメン。

特製にすると、チャーシュー・海苔・味玉が追加されます。
特製琥珀琥珀みたいな綺麗な色のスープが美味しすぎる#ラーメン#琥珀

琥珀色のスープは優しい出汁と醤油に、玉ねぎがアクセントになってとっても美味しい。
鼻に抜ける風味は抜群です。
気がついたらスープは全部飲んでいることでしょう。

ラーメン自体の量はそんなに多くないので、チャーシュー丼をつけるのがオススメ。
一緒に頼んだチャーシュー丼!

ブロック状のチャーシューとマヨネーズがご飯にぴったり。

二日酔いのときの胃を完全復活させるこの醤油スープ。
毎回食べたいんですが、席数も少なく
とても人気なお店なので、タイミングを見計らっていかないと入れませんが
この界隈では、是非試して欲しいイチオシのラーメンです。

2018/06/07 更新