真央たんさんが投稿した食堂とだか(東京/五反田)の口コミ詳細

真央ログのレストランガイド

真央たん (30代前半・女性) 認証済

この口コミは、真央たんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂とだか五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、創作料理、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

感動が止まらない!究極の贅沢三昧コース。

あの孤独のグルメで紹介されてから人気に火がついて、今では全く予約の取れなくなった高級居酒屋。

次から次へと出てくる、高級食材をとだかの大将が、センスが光る逸品へと七変化させてゆく…。

ファンサービス溢れる大将の笑顔にも必見!

●12000円コース(飲み放題付き)
○ウニ・オン・ザ煮卵
○甘納豆チーズ焼き餅のキャビア乗せ
○特製とだカレー
○鴨ネギつけめん
○あまおう大福

とまぁ、コースの構成はこんなところ。
なんだけれど、飲み放題付きで全14品ってすごくない⁉︎
太っ腹すぎる。
しかも贅沢な食材たちが所狭しと散らばっている。

更には、コースの1から10まで美味しいの嵐!
感動が止まらない!!

これからそれぞれのメニューの詳しくご紹介していくね〜。

○ウニ・オン・ザ煮卵
とだかといえば!このメニュー。1番有名なのでは。あまりにも有名すぎて、もう商標登録しちゃえばレベル。

卵の上はまるで海の宝石箱。
きらきら〜✨美しい…✨
宝石たちが入り切らずに溢れているよ〜✨

溢れないように一口で食べる。まず雲丹といくらが口の中に広がり、それからとろ〜りした卵黄がそれらを包み込む。卵黄と雲丹といくらがマリアージュして、もう…。

とだかに行きたいと願うことはや6年。
やっと行けたと感動しているところに、有名すぎるこの「ウニ・オン・ザ煮卵」が出てきて、、、痛いほど全身に染みる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
涙がちょちょぎれるよ、、、大将。

○雲丹トロいくらの恵方巻き
この日は節分でした!だから恵方巻き♡

なんと!!恵方巻きの中まで宝石箱やん♡
恵方巻きというより、宝石巻き!?

中には大トロと牛肉がゴロゴロ。上には雲丹といくらをトッピング〜♡

こんな豪華な恵方巻き、食べたことないよ…( ;∀;)♡

○海老真丈とお餅のお椀
やさしい一品です。
ふわっふわな海老しんじょう、
あったかくて、身体がほっこりあったまる♡

○寒ヒラメとアオリイカの刺し
半生のカラスミに、昆布と菜の花のお浸しも。

カラスミがやばすぎる(´༎ຶོρ༎ຶོ`)♡♡♡
半生で柔らかく、もちもちっ!!!
この世の全てを超越するようなカラスミ。

もちっ!もちっ!と噛み締めるほどに、旨味が口いっぱいに広がる。その美味しさは衝撃的なほど。脳髄を打たれたような衝撃。

この世の全てを超越するかのような存在感。
日本酒があう。あぁ、日本酒が染みる…。

アオリイカは炭塩をつけて。このイカさん、柔らかで、とろっととろけるの。やばい♡♡♡
そしてヒラメで旬を感じる。

○豚と白子と新ワカメしゃぶ
春の到来を感じる一品。
早撮りワカメのシャキシャキ加減。フレッシュなおいしさ。
豚しゃぶの旨み。
そして上に乗ってるのは、蟹味噌のような肝のような…。とにかくえも言えぬほどの旨みの持ち主でした。

素晴らしすぎてもはや芸術品。どんな褒め言葉もおこがましいほど。

○金柑の白和え
これがめちゃくちゃ美味しいの。。。
こちらもとだかの大人気定番メニュー。これが食べたかったんだ…。

お豆腐の濃厚でクリーミーな白和をまとった、甘くてみずみずしい金柑。白和にはクリームチーズも混ざってるのかしら?

○のどぐろの焼き寿司
すりおろし玉ねぎが乗っていて、のどぐろを崩しながら食べる。

のどぐろの脂が、舌にじゅわっと広がっていく。のどぐろの脂に染み込んだ旨味が、玉ねぎの甘味とシャリとを包み込む。

○蟹とフカヒレ餡
揚げた里芋?の上に、蟹とフカヒレの餡がたっぷり、こんもりとかけられている。こんな餡掛け、贅沢すぎるやん…♡

芋がホクホクで甘い!
そこにふんわりとろとろなフカヒレと蟹の旨味が加わったら…。
この上なく幸せ。

○ゴボウ豆腐と牛ハラミの餡かけ
ツヤツヤ、キラキラと光り輝くおにく…✨なんて美しいのでしょう…✨✨✨

分厚いハラミが何枚も重なっている。その下にはゴボウ豆腐がお隠れになってらっしゃる。

ゴボウ豆腐って初めて食べた。もっちり、ねっちりしてる。やわらかい。究極の新体験。
舌に絡む弾力がクセになりそう。これ単品で売ってくれないかな…

○ザーサイと白滝のペペロンチーノ
こちらもとだかの大人気定番メニュー。箸休め的に出されたけど、美味しすぎておかわり欲しくなっちゃう。

とだかのYouTubeで作り方紹介されてるから、今度真似して作ってみよう。
白滝だから無限に食べられるし、美味しすぎて飽きないからいい。まさに無限白滝やな。

家でこの絶品白滝を、ビールのお供として無限に食べたい。

○甘納豆チーズ焼き餅のキャビア乗せ
ぱりっ!と焼いたお餅の中には、あま〜い甘納豆。そしてバターの香りがほわ〜ん♡芳しい香りと甘じょっぱさで、お口の中がお花畑✨

お餅の上にはキャビアがてんこ盛り!
お餅にキャビア乗せるなんて、そんなの素敵すぎる✨✨誰がこんな素敵なこと思いつくのだろうか…。
キャビアの塩気がまたお餅に美味しさをプラス!

○鴨ネギつけめん
タピオカ麺。笑顔の彼が打ってくれた手打ち麺だそう。

まるでビルのようにそそり立つ麺の山!!この日の会は胃袋に自身のある強者揃いだったので、大将が気を利かせて大量に用意してくれたみたい。そんなに食べられないよ…。

麺は梅じそ風味で和えられており、そのままでも食べられる。これだけで絶品。

そしてつけ汁が最高。お出汁がよく出て、全身に染み渡る…。全部飲み干したいほどの絶品加減だったけど、残念ながら、まだコースが残ってるのでやむなく断念。

○特製とだカレー
とだかの超人気定番メニュー!

とろとろなカレーに、キーマカレー(ひき肉カレー?)がトッピング。とろとろカレーには牛肉がごろごろ入ってる。お出汁を感じると言うか、旨味が半端ない。口の中で一気に旨味が広がる。

腹パンこの上なくても、このカレーは美味しすぎて食べてしまう。完食。

○あまおう大福
大福を持ったきらきら笑顔の大将が眩しすぎる〜✨

こちらは流石にお腹にはいらず、持ち帰りで。次の日でも絶品だった〜♡

テニスボールくらいの大きさ!巨大すぎる。ずしっと重たいの✨中にはパンッパンにの苺さま

苺はみずみずしいし、とてつもなく甘い〜♡あんこに負けないほどの甘みなの!さすがあまおう。巨大なのに絶品でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コースは以上です。

飲み放題メニューで飲んだものは以下!
◎とだかハイボール
生レモンがたくさん入った、とだかの名物ハイボール!

◎各種日本酒
この日は「夢想」「鳳凰美田」等を頂きました。
鳳凰美田は華やかだったなぁ。半生のカラスミにとにかく合うのだ♡

◎とだビアー
ビールにみかんの生搾りを入れたもの。贅沢すぎるビール。

◎名物!生おろしサワー
レモン、みかん、りんご、いちご。

サワー無しのジュースも頼める。お酒に弱い私には有難いすぎる。りんごといちごを頼んだけど、まさに100%のフルーツジュース!これが私的に超お気に入り!

◎水出し知覧茶(ノンアルコール)
とてーもお洒落なお味!上品かつ繊細。全身に染み渡るお茶でございます。最後にホッと一息。
お茶割りもできるよ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フルーツ生搾りのドリンク含めて、こんなに贅沢な飲み物たちが全て飲み放題なんて考えられない!ありがたすぎるコスパ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

とにかくコースの1から10まで感動が止まらない!本当に凄いの。量も凄くて満足感半端ない!!!とだかの大将の手にかかると、贅沢な食材たちが更に魅力を増して、究極の逸品になる。

それにしても何度も言うけど、ここ本当にコスパがすごすぎる。。。
飲み放題付きだし、高級食材の嵐だし、量も多い。
感動が止まらない。(言うの何度目。笑笑)

鴨ネギつけめんととだカレーは量を調整してくれます。胃袋に自信のある強者たちはここで大量の炭水化物で〆られる仕組み!笑(といってもコース全体だけでも凄い量なので、〆は勿論そんなに食べられません笑)

コースはもう高級食材祭り。感嘆しかない。雲丹、トロ、いくら、カラスミ、のどぐろ、蟹、フカヒレ、ハラミ、キャビア…。美味しすぎるし幸せすぎて、脳髄痺れます…。

とにかく初めて行った「食堂とだか」は凄すぎました✨コースの品数といい、高級食材の使い方といい、誰も考え付かない食材の使い方で生み出される料理達といい、、、そして最後の最後の〆で胃袋に繰り出されるハードパンチ!!!

いやはや。コース料理の隅から隅まで、感動的に美味しくて、鼻血ブーでぶっ倒れちゃうよ…

またいつか是非伺いたいです!予約取れないけど(/ _ ; )
最後の写真はテイクアウトしたご飯たち。予約できないのでテイクアウトでまた行きますね☆

2021/02/13 更新