まめ太の母さんが投稿した叶家(群馬/高崎問屋町)の口コミ詳細

まめ太の母のレストランガイド

この口コミは、まめ太の母さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

叶家北高崎、高崎問屋町、井野/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

スパイシーなカレーのつけ汁・田舎そばの旨みが最高‼️ 【そば処 叶家】様 高崎市

マイタオルを持参し、いざ参らん。

釜爺さま・ママンさまが笑顔で お出迎え。なんか嬉しい。公約通りにカレーのつけ蕎麦を食べに来ました。この日は、ふっくらサクサクの穴子の天ぷらがおススメでした。

◉つけ蕎麦(カレー汁)
◉穴子の天ぷら を注文。

ママンに辛さを聞いて相談して、かけよりもつけのほうを選びました。期待大。(ᵔᴥᵔ)

すぐに、天ぷらを揚げる音+香りが‥‥

まもなく登場‼️とりあえず、カレーのつけ汁を一口。スパイシーな香り・味わい・コクがあり、うんめ〜(o^^o)辛みの中に、深い味わい。じんわり汗をかく。

お蕎麦は10割蕎麦か田舎蕎麦を選べ、私は田舎蕎麦をチョイス。この濃厚スパイシーなカレー汁に、負けてない。お蕎麦の存在感ありあり。お蕎麦だけを戴く。風味豊か。あとは、ステキな盛り付けのカレー汁にお蕎麦をつけて戴く。具が盛りだくさん。夢のコラボや〜‼️ここではいつも10割蕎麦を戴いていたが、私は田舎蕎麦のほうが好みだ。もうなにせ風味が、、、。歯ごたえが、、、。旨い。

天ぷらですが、穴子の天ぷら+モミジガサ(山菜)。穴子はふわっとホロっとクセがなく、ただただ旨し。お初のモミジガサは独特の香りがして、が、変なクセはなく 元々 山菜好きなので、風味を味わいました。サックサクのウマ旨。

お蕎麦を食べ終わっても、うんまいカレー汁があり、ごはんを注文しようか迷ったが、ここは味わおうと思い、カレー汁堪能。天ぷらのつけ汁に、お店自慢の「蕎麦湯」を入れて、まるっと戴きました。全部が旨い。トロっとした蕎麦湯、是非みなさん ご賞味あれ。

マイタオルで汗を拭き、お茶とお水で整えて、お会計へ。釜爺さま・ママンさま、めっちゃ笑顔でフレンドリー。少しお話しして、お店を後に。いいな〜、こんなご夫婦に憧れる。また来ますね〜。大満足でした。

美味しいお蕎麦とステキなご夫婦に、感謝の礼!

2018/05/22 更新

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

前回の鴨汁+季節の天ぷら、蕎麦湯の旨さに、再訪。
何よりも、釜爺さま・ママンさまの笑顔に癒されたくて
【そば処 叶家】様 高崎市

この日は一人で、来店。先客さまが数名いらした。
前回は、鴨汁・季節の天ぷらがあまりにも美味しくて+何より配膳する時に、ママンさまが蕎麦湯を注いでくださり、「このまま、お飲みください」とすすめてくださいます。丁寧な接客に好感増し増し。

◉10割そば 700円
◉+100円で、かき揚げ丼 を、注文。

すぐに衣が揚がるいい音が聞こえてくる。こちらのお店の天ぷらは、サックサクで胃もたれしない さっぱりだけど、素材の旨みを活かしている天ぷら。めちゃ旨し。(≧∀≦)

あまり待たずに、配膳。蕎麦湯を注いで頂いた。早速一口。とろっうま。

蕎麦の風味が、抜群。つゆにチョンてつけて すする。喉越しもいい。付け合わせの昆布も美味しい。

かき揚げ丼ですが、サックサクのかき揚げに丼ツユが絡まり、甘辛くめちゃ旨し(≧∀≦) 100円で このクオリティは高い‼️

前回よりも点が低いのは、決して美味しさが劣るのではなく、初訪で お店おススメの鴨汁+季節の天ぷらがあまりにも美味しかったからです。誤解のないよう、一応。

つゆに蕎麦湯を足して、時には蕎麦湯だけで 戴く。どちらも、美味しゅうございました。

完飲・完食で、大満足でした。ご馳走さまです。

お会計時、前回の鴨汁が美味しかった旨を伝え再訪ですと言うと、お二人とも覚えてくださってました。嬉しいです。「次回は、スパイシーなカレー汁を戴きに参ります」と言うと、「是非お待ちしています。」と、釜爺さま・ママンさま 満面の笑み。近々再訪は、言うまでもないでしょう。

お二人の 癒しのオーラに感謝の礼!

2018/05/13 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

めちゃ本格的。お蕎麦も天ぷらも絶品‼️

初訪です。店内、テーブル席やお座敷があり、店主様・奥さまが笑顔でお出迎え。入った瞬間に居心地の良さを感じました。すでに常連さんらしきお客様が数名いらしてました。なんだろうか、すごくいい雰囲気を醸している。お初なのにホームに帰って来たような温かさ。

お好きな席へとの事だったので、我が【ザ・お蕎麦を高崎一 美味しそうに食べる相棒】とともに、すぐのテーブル席へ。〔↑以降、相棒にします〕写真の許可、快諾でした。

◉天ざるそば 季節の天ぷら✖️2
でしたが、少しして、鴨汁そばに私が変更。

↑大丈夫かなぁと思って、店主さまに尋ねたら大丈夫ですよ と。満面の笑み。すみません。

互いのセットが登場‼️相棒はもともと、あまり山菜が好みではなく、季節の天ぷら大丈夫かなぁ?と心配して見てましたが、真っ先に天ぷらに手を付けて、「この天ぷら、ピンクの塩に付けると美味しいよ」と言ってきた。
よっしゃー、私が作った訳ではないが、すごく嬉しい。
私に配膳する時に奥さまが、「そば湯トロトロなので、まずはそのまま お飲みください」と注いでくださった。一口。「うーん、喉が喜んでいる。しかもこれだけでも、旨い」と思ったとともに、このお店のポテンシャルの高さに、脱帽しました。まだまだあります。↓

季節の天ぷら‼️どれも絶品。ふきのとう・タラの芽・細い筍・山ウド・〔ツイッターには書けなかったのですが、大葉〕と、私がマヂで旨いと思った山椒。←この山椒の天ぷら、本当に旨いです。サクッとしていたかと思うと山椒の風味が鼻からすーっと抜けて、なんとも旨し。これ、あと10個は食べちゃいたい気分です。店主様が、注文を受けてから揚げるので、旨い事間違いない‼️

で、お蕎麦。私の鴨汁そばの汁ですが、ナスや鴨・沢山のネギが付け汁ですが、ナスがいい味を吸って、まー美味しい‼️今風に言うと、ヤバ旨。いかん、このお店にそぐわない。本当に美味しいです。お蕎麦も風味豊かで、さすが教室を開くだけのお店だな、こだわりありきで、この旨さなんだなって思いました。

私が色々写真を撮っていたり、天ぷらの具材の質問をしたときに、店主様が来てくださって答えてくださいました。お人柄を垣間見られて良かったです。とても丁寧な対応に感謝しました。

お客様は、次から次へと。ここは、お蕎麦のパワースポットの予感。だってみんな、笑顔でお会計をし、奥さまと会話をし、帰っていくもの。相棒も私もそば湯でフィニッシュで、大満足。

ご馳走さまでした。また来ます、今度は➕100円で丼も味わいたい、是非。奥さまから、名刺を頂きました。本当に美味しかったです。再訪は、結構早いと思います。

美味しいお蕎麦に、礼!

2018/04/16 更新