yamao213さんが投稿した阿佐ヶ谷バードランド(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

あくまで当社比 あくまで個人の感想

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿佐ヶ谷バードランド阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼き鳥、居酒屋、ワインバー

2019/06 訪問

念願のバードランドへ❗️

行きたくてもなかなか行けないお店はいくつもあります。『阿佐ヶ谷バードランド』さんもその中の1店舗でした。今までにも何度か電話をしてみましたが、その都度振られてきました…。年に何回かの東京、そのタイミングに合わせて予約を取るのはなかなかの試練なんです。
今回、ツレ34が思い立ちバードランドさんに電話。なんとたまたま当日で予約が取れたのです!平日ということもあったとは思うのですが、ほんとラッキーでした!
さあ、バードランド劇場開幕です!

6500円のコース+飲み物です。
◯白穂乃香生ビール

前菜
・鶏ハム
・秋田県天然じゅん菜 しそ酢
・レバーペースト (ツレ 軍鶏肉のリエット)

◯白ワイン ベルジュリードロルチェ

焼き
・ヤングコーン
・ささみわさび焼き
・レバー (ツレ 砂肝)
・皮 柚子胡椒テイスト

・焼きチーズ

・軍鶏の親子丼
・軍鶏のスープ
・軍鶏の卵のプリン

朝11時から、軍鶏5羽分を仕込むとのことです。
焼き場に近い席に案内された我々、その仕事振りに目が釘付けになりました。すべての串に隠された仕事が満載なんです。
串ごとに隠された味付けの工夫がされています。興味が湧いて図々しく尋ねても、惜しげも無く教えていただける心の大きさ、とても嬉しく感じました。
炭火で焼けた熱々のヤングコーンやトマトを潰さないように素手で皮を剥く姿にはプロの職人のプライドを感じました。
レバーペーストの旨さに驚かされ、ささみの肉の食感に目が潤みました。皮の香ばしさ、塩加減、ほんのり香る柚子胡椒風味のテイスト。最高です。ヤングコーンは髭まで甘い。さりげないバターの香りがたまりません。
塩で食べるつくね。これ、何やかやで初めての体験でした。全く鶏の臭さがないんです。これはお肉に自信がないとできない一品です。脱帽です。隣の方が食されていた焼きチーズ。コースには含まれていなかったため、一目惚れで追加注文しました。岡山の吉田牧場のチーズが使用されています。伸びます。果てしなく伸びます。頼んで良かった!まだまだ書きたいことが山積みですが、キリがないのでここまでにしておきます。
最後は〆の親子丼にデザートのプリン。最後の最後まで満足の2時間でした!
まだまだ追加で頼みたい品々が満載でしたが、さすがにお腹がいっぱい。次回のお楽しみということにしました。ここは一度では全てを知り尽くすことができないお店だと思います。絶対にリピが必要です。いや絶対にリピします!

2019/06/25 更新