ゆうのん09131211さんが投稿した栄楽(茨城/つくば市その他)の口コミ詳細

ゆうのんの風の吹くまま気の向くままに…

ゆうのん09131211 (50代前半・男性・茨城県) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、ゆうのん09131211さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

栄楽つくば市その他/ラーメン

2021/02 訪問

〝醤油ラーメンの終着駅〟「栄楽」さんで半世紀に渡り、地元民に愛される至極の一杯を堪能しました(●´ω`●)

本日夜勤明け、一旦家に帰り今日もまた筑波山へ…笑 最近毎日のように行ってるなぁ(^◇^;) 大事なお客さんに「沼田屋」さんのカリントウ饅頭を頼まれて朝一で買いに…その足で「カスミ」さん、「ダイソー」さんに寄りまたつくばへ舞い戻り無事に配達と頼まれた品物のお届けを完了!

まだ朝食も食べていませんでしたので久しぶりに金田にあります「蔵日和」さんにてパンを買うことに…その時ふと閃きました笑 このパンはおやつにして11時オープンの「栄楽」さんに行こう!

思うや否や急いで北条にあります「栄楽」さんに向かいます。

10時56分到着! さすがは人気店であります(゚ω゚) ど平日の水曜日の11時前に既に5人並んでおります(^◇^;) 6番手に並び開店を待ちます。開店と同時には10人ほどになっておりました。

初心者故に自分の前の方の行動を真似します笑 中に入りコップを手に取り水を…そして注文をしてましたので完コピ致します笑笑 正直初めてですので「ラーメン」を頼む予定でありました。が、前の方の「チャーシューワンタン」に見事に乗っかり自分もちゃっかり「チャーシューワンタンメン」800円税込みを頼んじゃいました笑

ここで店主さんに感動(o^^o) 開店しますと一人一人矢継ぎ早に注文をし、みなさん適当な席に着きます。自分も注文を終え特徴のあるカウンターの一角に座りました。きちんとみなさんの座った位置を確認して一人一人の注文を間違えず順番通りに提供、そして常連の方には「大盛り」、「ラーメン」などと先に声掛けするなどの気配り! 下手したら自分みたいな一見さんは忘れられちゃうかなぁ…なんて事を考えた自分が本当にお恥ずかしい(⌒-⌒; ) 素晴らしい接客であります。先ずは最初の4人に提供、そして6番手だった自分には順番通りの提供で10分ちょっとでした。

「チャーシューワンタンメン」800円税込み
遂についにいただく時がやってまいりました(o^^o) 大きめの丼いっぱいのスープ(^◇^;) そしてとても美味しそうなチャーシューに海苔、ナルト、メンマ、ほうれん草に隠れるワンタン笑 この圧倒的なビジュアル! 待ち受けにしたいくらいであります笑笑 雑に食べると間違いなくスープが溢れますね笑 先ずは溢れないように細心の注意を払いながら麺をいただきます。うーん、美味しい(o^^o) 諸先輩方は麺硬めをお勧めされていましたので一抹の不安がありましたが自分には丁度良い硬さであります。また皆さんおっしゃる通りの麺量(^◇^;) 麺好きの自分には嬉しい限りです(o^^o) そしてチャーシューをいただきます。オォォ美味ーい(●´ω`●) とても柔らかく旨味の凝縮されたチャーシュー、なんて美味しいんだろう(゚ω゚) このチャーシューは今まで食べた中でもトップクラスの美味さ(๑>◡<๑) チャーシューもっともっと食べたいなぁ(*´Д`*) 通い詰めればチャーシュー大盛りとかチャーシューWなんて注文も可能になるのだろうか? ほんと美味しいチャーシューであります。そしてもう一つのメインでありますワンタン、皮は厚めなのでしっかりとした食感であります。特筆すべきは旨味の凝縮されたワンタンの具であります。食べると旨味が口の中いっぱいに広がって幸せを感じます(*´◒`*) 素晴らしい絶品の〝ワンタンチャーシューメン〟でありました。

御馳走さまでした。

半世紀に渡り地元の方々に愛され続け守られてきたこの「栄楽」さんのラーメンは醤油ラーメンの完成形、終着駅なのでしょう。終着駅は始発駅でもありますのでこの形からまた今後更なる発展もあるかもしれません。

追伸 常連らしき方々は一体どのくらいの頻度で食べているのでしょうか? ひょっとしたら毎日なんて方もいるのでしょうか? 非常に気になります笑

• 外観

• 「栄楽」さんへと続く道

• 並び

• メニュー