ジャイアン123456さんが投稿した松月氷室(栃木/下今市)の口コミ詳細

ジャイアン123456の食べ歩き

この口コミは、ジャイアン123456さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留松月氷室今市、上今市、下今市/かき氷

2022/07 訪問

日光三大氷室!感動的な氷!

スイーツ EAST 百名店 2020、2018
日光三大氷室!蔵元の松月氷室さんを休日の10時30分に訪問しました。相変わらず大人気!お店の周りはお客さんでいっぱいです。

こちらでは整理券をもらった後に受付で精算を済ませれば、順番待ちの目安時間を教えてもらえます。外出してもOK、自分の順番以降に戻って来ればOK!嬉しいシステムです(^^)

今回は1時間待ち。前回は2時間待ちでしたのでまずまずです。他でランチを済ませることにしましょう(^.^)

予定時間から1時間半遅れ(精算から2時間半後)に戻って来ましたが、問題なくかき氷をいただくことが出来ました。時間を気にせず待ち時間に日光観光が出来るので苦になりませんね。今回いただいたかき氷は下記です。

・ピスタチオベリー 1100円
・生いちごプレミアム 1100円(お店1番人気のかき氷)

とにかく感動するのが氷!松月氷室さんの本家本丸の氷、感動するふわっふわ度。見た目はしっかり固めに盛られているように見えますが、とにかくふわっふわ。口の中でふわっと溶ける感覚が他にはない絶妙さ。

頭がキーンとするような冷たさは一切なく自然に口の中で溶けていきます。これはいつ食べても感動!

絶品天然氷にかけられているいちご、ピスタチオのシロップは濃厚!ビジュアルもgood!美味しいかき氷です(^.^)

職人さんが大きな日光天然氷を加工するのを見ながらかき氷を食べられるのもこちらのいい所。貴重だと思います(^.^)

絶品かき氷でした。ご馳走様でした(^.^)

• 生いちごプレミアム、ピスタチオベリー

• ピスタチオベリー

• ピスタチオベリー

• メニュー

2023/09/20 更新

2021/07 訪問

絶品かき氷に感動!

スイーツ EAST 百名店 2020、2018
日光三大氷室、松月氷室さんの直営店を休日のランチタイムに訪問しました。

ネット情報によると日本国内にある氷室は5軒のみ。とても貴重だそうです。しかもそのうちの3軒が日光にあるとのことで日光はかき氷の名産地!そのうちの1軒の直営店が松月氷室さんですので訪問前からワクワクです(^^)かき氷好きにはたまりませんね(^^)

到着すると既に大勢のお客さんがいます。
受付で精算を済ませると整理券を渡され、順番待ちの目安時間を教えてもらえます。外出してもOK、自分の順番までに戻って来れば良い嬉しいシステムです(^^)

この日は2時間~2時間半待ち!とのことでびっくりでしたが、近くには車で行ける観光スポットがたくさんありますので、のんびりと観光に行くことにしました(^^)

2時間半後に戻ってくるとほんのちょっとだけ待って無事、お目当のかき氷にありつけました(^^)

今回はお店の1番人気「生いちごプレミアム(1100円)」、3番人気「宇治金時(1100円)」をいただきましたが、どちらも驚きの美味しさ!感動ものでした(^^)

・生いちごプレミアム
まず感動したのが氷!口に入れるとまるで粉雪のようなふわっふわっのかき氷!何このフワフワ感?!口の中でふわ〜っと自然にトロけるっ!びっくりです(^。^)

まさにキングオブ天然氷!当然ながらキーンと頭にくる感じは一切ないです。

氷には生いちごシロップ、ミルクシロップ、練乳がかかっていますが、これが秀逸!

いちごの美味しさがハンパないですね(^。^)いちごの産地、栃木ならではの本物のいちごの美味しさがビシビシ伝わってきます。

普通のイチゴかき氷とは明らかに一線を画す絶品生いちごかき氷。プレミアムの名に恥じない絶品かき氷です(^。^)

・宇治金時
こちらの氷も生いちごプレミアムと同じく絶品!激うまです(^。^)

抹茶シロップは京都の抹茶を使った自家製蜜だそうですが、これがまた美味い!苦味の強いシロップが抹茶感抜群です。

この抹茶シロップに滑らかなミルクソースの甘さが加わるとなんとも言えない美味しさに味変!ホント美味しいです(^。^)

さらに中に隠れているあずきの程良い甘さが暑さで疲れた身体を癒やしてくれます。いや〜、ホントうまい!

う〜ん、さすがの美味しさ。驚きです。

日光三大氷室の一つ、松月氷室さんの直営店の美味しさはハンパないですね。そりゃ大人気でしょ〜、って普通に思う味!かき氷好きなら2時間半待って食べる価値は十分ありますね。

明治27年創業の天然氷製造蔵元、松月氷室さんの実力をまざまざと思い知らされました。大満足!

とても美味しくいただきました(^。^)また来ます!

• 宇治金時

• 生いちごプレミアム&宇治金時