ジャイアン123456さんが投稿した三たてそば 長畑庵(栃木/明神)の口コミ詳細

ジャイアン123456の食べ歩き

この口コミは、ジャイアン123456さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07 訪問

待ってでも食べたい美味しいお蕎麦(^.^)

休日の11時過ぎに三たてそば 長畑庵さんを訪問しました。田園と森林風景がとてものどかな風景を醸し出すロケーションにある大人気のお蕎麦屋さんです。

美味しいざるそばを思う存分食べたい!という人にとっては高コスパのお店!天ぷらとか蕎麦以外の具材はありませんが美味しいお蕎麦を思いっきり堪能出来ます(^.^)

こちらでは名前を書いて記帳するシステムですが、開店時間15分後で37番目。相変わらず大人気です。

お店に入店出来るのが10組。大体30分で一回転のイメージでしょうか。記帳してから1時間30分後に入店出来ました。

お蕎麦のメニューはもりそば、かけそば、ざるそば、二合〜一升とシンプルです。蕎麦の美味しさを味わって欲しいとのお店の思いから天ぷらメニューはありません。お店のホームページを見ると蕎麦の味を楽しんでもらいたいとの思いがあるようです。

今回は六合打(2800円)を注文。

こちらのお蕎麦、相変わらず風味、蕎麦切りが良いです。喉越し抜群!短いお蕎麦ですのでこの辺りは好き嫌いが分かれるかもしれませんが、蕎麦本来の美味しさを存分に味わえるこちらのお蕎麦、ホント美味しいです(^.^)

ドロっとした蕎麦湯は実に濃厚!こちらの蕎麦湯、いつ来ても美味しいです(^.^)

この味、この量でこの価格は満足度が高いですね。高コスパ!美味しいお蕎麦だけで満腹感を得ようとすると普通は結構な価格になりますが、こちらのお店なら安心して十分な満足感を得られます(^.^)これは大満足!

一に挽きたて、二に打ちたて、三に茹でたての長畑庵の三たてそば。今回も美味しくいただきました(^.^)
ご馳走様でした!

• 蕎麦湯

• 外観

• 店内

2024/02/21 更新

2021/07 訪問

夏の新蕎麦で季節を感じる(^^)

TOP5000店
日光の森林、田園風景が美しいロケーションに位置する三たて蕎麦 長畑庵さんを休日の開店時間10分前に訪問。美味しくてコスパが素晴らしいお店だけに既にたくさんの車、お客さんがいますね。

こちらの順番待ちは紙に名前を書くシステムです。名前を書いた後は車の中で待っていられるので苦になりません。待ち人数を数えてみると既に25組待ち。大人気ですね(^。^)

待つこと50分、開店時間の11時から50分後の11時50分に入店出来ました。

お店のホームページによると「一に挽きたて、二に打ちたて、三に茹でたて、これが『三たて』。長畑庵はこの三たてを守る」とあります。なるほど店名はこちらが由来なんですね。三たて、これは楽しみ(^。^)

お蕎麦のメニューはもりそば、かけそば、ざるそば、二合〜一升とシンプルです。天ぷらメニューはありません。お店のホームページを見ると蕎麦の味を楽しんでもらいたいとの思いがあるようです。

今回は二人で五合打(2350円)を注文。一週間前から夏の新蕎麦が始まったそうでとっても楽しみです(^。^)

大きなザルに美味しそうな蕎麦が盛られて席に到着したらいざ実食。

まず感じたのが蕎麦の香り。新蕎麦の食欲を誘ういい香りにワクワクです(^^)さすが新蕎麦、さすが挽きたて!

何もつけずに食べてみると素晴らしい風味(^^)
蕎麦切りも素晴らしく、ツルッと喉越し最高!山と田園に囲まれた景色の中で食べる風味豊かな新蕎麦、最高です。きっと水もいいのでしょうね。

風味抜群の美味しい蕎麦を心ゆくままに堪能しました。この味、この量でこの価格。素晴らしいお店ですね(^。^)コスパ、最高!大満足です(^^)

蕎麦湯はこちらから言わなくても時間が経ったら店員さんが温かいものに取り替えてくれました。接客も丁寧でサービスが良いです(^。^)

素朴で美しい景色の中、美味しい蕎麦を楽しめて幸せなひと時を過ごせました。また来ます!

• 蕎麦湯

• ノンアルコールビール