imari415さんが投稿したまるもと(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

imari415のレストランガイド

この口コミは、imari415さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるもと名鉄岐阜、岐阜/創作料理、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

どなたを連れて行っても喜ばれるお店です

この日は地元(三重)の友人が遊びに来てくれたので 三人でお気に入りのまるもとさんに伺いました(^^)
遠方からはるばる来てくれる友人を美味しいお店に連れて行ってあげたくて 真っ先に浮かんだのがこちら…今年3月に初訪問以降 早くも4回目の訪問♪リピしている大好きなお店です

~11月のお昼のコースメニュー~ 2000円(税別)

◆鰆の焼き霜造り
脂ののった鰆にはりはり蓮根と柿のスライス
香味野菜に燻製オイルがけ

◆すくなかぼちゃの揚げ出し
本来は北あかりまんじゅうのようですがこの日
はこのメニュー かぼちゃがとても甘いです

◆ゆり根のかき揚げ
まっち棒くらいに細いゴボウがパリパリ
ゆり根がほっこり 梅塩で頂きます

◆ぶり大根
味噌仕立ての上品な味付け

◆まいたけ御飯、お吸い物、香物

◆黒糖シフォン

◆ホットコーヒー

伺う度に今月はどんなお料理なのかすごく楽しみ♪そして その期待を裏切らない美味しさで毎回深い満足感♪いつも初訪問を含むメンバーで伺ってますが 皆 とても喜んでくれます

私が友人、知人、職場でこちらを勧めるので連れて行って~!という人 多数(笑)これからも通う事になりそうです(^^)

• 鰆の焼き霜づくり

• すくなかぼちゃの揚げ出し

• ゆり根のかき揚げ

• ぶり大根

• まいたけ御飯、お吸い物、香物

• 黒糖シフォン、ホットコーヒー

• 11月のお品書き

2020/11/09 更新

2020/09 訪問

毎月来たくなる☆大絶賛のランチコース

2ヶ月ぶり三度目の訪問(^∇^)
職場でこちらのお店をオススメしたら是非行ってみたい!との事でグルメな先輩3名と伺いました

予約の12時少し前に到着 前回同様入るとすぐに
美味しそうな惣菜やお弁当の販売あり
メンバーたくさん買い込み(笑)

~9月のお昼のコースメニュー~ 2000円(税別)

◆無花果のサラダ
無花果と蛸と水茄子の胡麻酢ドレッシンゲ
生の茄子食べたの初めて!新鮮な感覚

◆鱧と新蓮根の春巻き
大きめの蓮根がパリッパリッ食感 梅肉と玉ねぎのソースにつけていただきます

◆鰤の黒酢餡かけ
メニューには鰆とありましたが良い鰤が入ったので
との事で今日は鰤 くず粉をまぶして揚げた鰤と上品な黒酢餡が合います

◆ホタテと新さつまいものずんだ焼き
シルクスイートがあま~い その上にホタテ、細かい枝豆が入ったクリーミーなソースをかけて焼いてあります

◆胡桃茶漬け
どんな感じなの?とメニューを見た時から興味津々
上品な出汁に胡桃のコクを少し足したかなという感じの冷製茶漬け
太刀魚の干物小さめのひと切れ トッピング
もう少し胡桃が強くても良いかなと感じましたが最後の締めでサラサラと美味しく頂きました

◆黒糖のシフォンケーキ

◆ホットコーヒー

今月も大満足の内容(*´∀`)♪
グルメなメンバー方も大絶賛!こんな美味しい創作和食 食べたの初めてかも!とても喜んでもらえて嬉しかったです

いつもキッチンにいるイケメン店主さんが今日はホール担当で少しお話させてもらいました(*^^*)

三人の男性スタッフはみんな調理師で交代でやられてるとの事 来春に移転されたツバメヤさんの跡地に惣菜やお弁当販売を主とした二号店をオープンされるとの事でした

食事中 一人がむせて咳き込んだら「大丈夫でしたか?」とお水を持ってきてくれる気遣いに感激!
料理はもちろん接客も素晴らしいまるもとさん
ますます大ファンになりました(о´∀`о)

• 無花果のサラダ

• 鱧と新蓮根の春巻き

• 鰤の黒酢餡かけ

• ホタテと新さつまいものずんだ焼き

• 胡桃茶漬けと香物

• 黒糖シフォンケーキとホットコーヒー

• 9月のお昼のコースメニュー

• 店頭販売の惣菜、お弁当

2020/09/20 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

お値段以上のランチコース♪再訪でますますファンに(*^^*)

今日は友人と三人で岐阜までお出かけ♪
お目当てはこちらでのランチです 3月に初めて伺いすぐに再訪したい位 お気にいりになったお店です
4か月ぶりの再訪 すごく楽しみにしてました(*^^*)

2週間前に二千円のランチコースを電話予約 ランチ営業は12時~に変更になってました

コロナの影響でテイクアウト販売を始められたようで入店すると美味しそうな惣菜、お弁当が並んでいました

月替わり七月のランチコース 二千円(税別)

◆焼き茄子胡麻酢
焼きナスの上に紫キャベツの酢漬け、鰹、香味
野菜 胡麻酢には蓴菜

◆とまとの揚げ出し
裏ごししたトマトをくず粉で固めて揚げたものに
上品な出汁 トマトの風味が控えめだったので
もっとトマトが主張してもよいのかも…

◆冷製半田そうめん
愛知県の半田ではなく徳島県の半田の特産そうめんとの事 太めでこしがあるそうめんに海苔が絡めてあります 蛸と柑橘のジュレをトッピング

◆子鮎と加賀胡瓜
子鮎の素揚げに加賀胡瓜とワカメの和え物
子鮎の苦味が大人の味ですね

◆とうもろこしご飯と赤だし、香物
とうもろこしの甘みを感じるご飯に出汁のきいた赤だし しみじみ美味しい

◆レアチーズケーキ、コーヒーor紅茶
ちょっぴりサイズのチーズケーキと美味しいコーヒーで締めます

どれも素材を生かした優しい味わいです
薄いかなと感じるギリギリのラインの味付けで素材の旨味を引き出している上品で繊細なお料理に感激しっぱなし(*´∀`)料理を引き立てる器使いも素敵です

友人二人も同様ですぐに再訪したくなるのが分かるねと大絶賛!昨年ミシュランプレートを獲得されている若きイケメン大将の腕とセンスの良さが伝わります 接客も丁寧で何度もお茶のおかわりに来てくれる気配りも嬉しいです

二千円でこの内容のランチコースが頂けるお店は
他にはないのでは?!ほんとは毎月行きたい位ですが なかなか難しいので また季節を変えて伺いたいです ごちそうさまでした(^∇^)

• 七月のお品書き

• 焼き茄子の胡麻酢

• とまとの揚げだし

• 冷製半田そうめん

• 子鮎と加賀胡瓜

• とうもろこしご飯と赤だし

• レアチーズケーキ ブルーベリーソースがけ

• 店頭販売の惣菜とお弁当 300円~600円位でお値打ち

2020/07/19 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

上質な和食コースランチで深い満足感♪

昨年10月に岐阜に遊びにきた時にたまたま通りかがって見つけたお店です ここ良さそう!食べログをチェックすると皆さん高評価 次に岐阜に来た時は
こちらでランチしようと決めてました(^^)v

友人と友人の娘ちゃんと三人で11時半に予約して
訪問 駐車場はないため近くのコインPに駐車

大雨降る中 店内に入ると和モダンで落ち着く感じが
良いですね 奥のテーブル席に案内されました

昼、夜 コースメニューのみで予約時に2000円(税別)コースをお願いしていました
お品書きを確認した後 アレルギーの有無を聞かれ細やかな配慮が感じられました

弥生のコースのお品書き

◆よもぎ豆腐ととろろがけ
◆新じゃが芋のまんじゅう
◆桜ますと春野菜サラダ
◆天然鰤 九条ねぎ焼き
◆春キャベツご飯 お吸い物 香物
◆白ごまのプリン
◆コーヒーor紅茶

春の食材がふんだんに使われた季節を感じられるお料理の品々 薄味で素材を生かした優しい味 全て美味しかった!三人で感激しっぱなし( 〃▽〃)
器がとても素敵♪提供のタイミングも良く男性のホールスタッフの方の接客もとても丁寧で良かったです 量も丁度よく食べ終えて満足感でいっぱい♪
この内容で2000円はとてもお値打ちだと思います

この日は娘ちゃんの大学合格祝いランチで伺ったのですが 友人と娘ちゃんがとても喜んでくれて良かった~(^^)v

開店から五年目になるそう 昨年ミシュランプレートも獲得されてますが 食べログ口コミ数が少ないのは
何故かな?

メニューは昼、夜共に月替りのようです
出来れば毎月伺いたい位 お気にいりのお店になりました 皆さんにオススメしたいお店です!

• 店舗外観

• 店内

• 弥生のコースのお品書き

• よもぎ豆腐のウドのとろろがけ

• 新じゃが芋 まんじゅう

• 桜ますと春野菜サラダ

• 天然鰤の九条ねぎ焼き

• 春キャベツご飯とお吸い物

• ホットコーヒーと白ごまプリン

• 切子のグラスが素敵♪

2020/03/11 更新