ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんが投稿した札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂(北海道/平岸(南北線))の口コミ詳細

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノのテーマ

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノ

この口コミは、ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂豊平公園、学園前(札幌)、平岸(札幌市営)/ラーメン、つけ麺

2021/03 訪問

通常利用外口コミ

アスパラバター味噌ラーメン&濃醇味噌つけ麺

初めての利用でした。
札幌市豊平区にあるラーメン屋さんです。

京阪百貨店 守口店で開催された「春の北海道物産展」に出店されていました。

平日の12時半ごろに伺いました。

店内は満席でしたが、少し待つと案内されました。

注文したのは、「アスパラバター味噌ラーメン」「濃醇味噌つけ麺」

ラーメンの方から先にいただきます。

待っている間、店主さんが大きい鍋で火を上げながら野菜を炒めておられます。

しばらくして着丼。

食べる前から香りがよくて食欲をそそられます。

見た目でバターとアスパラが目を引きますね。

スープをいただいてみると、味噌のコクとともに魚介の旨味と炒めた野菜の香りが広がります。
煮干しの主張がしっかり出ていて驚きました。

麺は中太縮れ麺で、味噌ラーメンといえばといった感じです。
スープによく絡んで食感もいいですね。

そしてアスパラがホクホクでシャキシャキで素材の甘みが出ていて美味しかったです。

バターを溶かしながらスープをいただいていくと、コクが出ました。

次に濃醇味噌つけ麺をいただきました。

先ほどのラーメンとはまた違った中太ストレート麺で、とても綺麗に盛り付けられています。

麺だけ先にいただいてみると、小麦の香りが来て、歯応えはムチムチッとしていておいしいです。

つけ汁でいただくと、まさに濃厚で芳醇です。
味噌のコク、甘みが感じられてどんどん麺が進みます。

焦がした野菜もいいアクセントで、チャーシューも中から出てきました。

柚子が少しつけられていて、味を変えてスッキリといただけました。

最後に下に残っている茹で汁でスープ割りをしていただきました。

どちらの麺も濃厚に味噌が感じられて、本場の味噌ラーメンをいただけたなと思いました。

また機会があれば是非いただいてみたいですね。
ありがとうございました。

2021/04/12 更新