ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんが投稿したepais(大阪/北新地)の口コミ詳細

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノのテーマ

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノ

この口コミは、ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

epais北新地、東梅田、大江橋/とんかつ、洋食、カレー

2020/12 訪問

東京エックス ロース&特選ヘレカツシャトーブリアン定食+マッシュルームとウインタートリュフのクリームコロッケ

初めての訪問でした。
大阪・北新地にあるとんかつ屋さんです。

ずっと来てみたかったお店で、朝に予約をし伺いました。

平日の12時半からの予約で5分前くらいに着きました。

店内は北新地特有の高級感があり、綺麗な印象でカウンター席にテーブル席が2席ほどありました。
店員さんは3人とも女性の方で接客も丁寧にされています。

注文したのは、スペシャルメニュー「東京エックス ロース&特選ヘレカツシャトーブリアン定食」+「マッシュルームとウインタートリュフのクリームコロッケ」

事前にトリュフ塩が置いてあり、とんかつが来るまでにドレッシングが届きました。

しばらくして味噌汁とご飯が到着。
ご飯は「岡山きぬむすめ・こぶつき米」ということです。

そしてメインのとんかつが到着。

まず、大葉のモヒートドレッシングをかけてキャベツをいただいたんですが、これがとんでもなくおいしい。
モヒートのミントの風味と細かく刻んで入っている大葉の香りが自然とキャベツを食べ進めていかせるような感覚です。販売もされていたので次回は買って帰りましょう。

そして、あったかいうちにとんかつをいただきます。

見た目は両方ともピンクがかっていて表面はレアですね。

すだちを少し絞って東京エックスのロースをたべてみると、もう口に入れた瞬間にそんなに噛まなくとも脂が溶けていきます。
また、ガッツリ脂身の付いたとんかつでありながら、スイーツレベルの脂の甘さに驚きました。
甘さだけでなく、コクも感じられます。

次に特選ヘレカツシャトーブリアンをいただきました。

2つの大きな塊肉を4つに割って綺麗に盛られています。

豚のシャトーブリアンは初めていただきますが、一頭から少ししか取れない希少部位ということで、結構レアですが、弾力があってヘルシーな口当たりがありながら、肉の旨味が充分に味わえました。

トッピングで付けたマッシュルームとウインタートリュフのクリームコロッケは、衣サックサクで割ってみると中からトロ〜ッとクリームが溢れてきて食べると、クリーミーなコクにトリュフの芳醇な香りとマッシュルームの食感がご飯を進めて、一回おかわりしました。

とんかつはトリュフ塩でいただいていましたが、ソースがいる場合はおっしゃって下さいとのことだったので、途中でもらいました。

からしとソースで食べてみると、からしが結構ロースに合っていておいしくいただけました。

お米も立っていて甘みが強くおいしかったです。

ドレッシングから始まって東京エックスのロース、シャトーブリアンとどれもこだわりが感じられて素晴らしかったです。

食後にバニラアイスにシナモンソースがかかったデザートと、サービスドリンクとしてローズヒップピーチハーブティーをいただきました。

シナモンの香りに落ち着いて、ハーブティーはピーチがほんのり漂っていて飲みやすかったです。

ドレッシングも買いたいですし、また違ったとんかつもいただきたいのでまた伺います。
ありがとうございました。

2020/12/30 更新