bluepandaさんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

La dolce vita

bluepanda (男性) 認証済

この口コミは、bluepandaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ワゴンが色々でサービスが充実 本場を体験できます

予約して訪問を楽しみにしていたら、ムッシューの訃報が。
別のお店で2回お見かけしたことがありました。
黒で統一された服装で、印象的でした。

ランチに伺いました。
恵比寿ガーデンプレイスの一番奥にあります。
1階で受付してから、2階に案内されました。
それほどテーブル数は多くなく、ゆったりしています。
アントレ2品、メイン1品のコースをお願いしました。

パンは、ライ麦パンがはじめに供され、そのほかは、ワゴンサービスから選びます。同じワゴンにボルディエバターの大きな塊があって、ナイフで削って丸まった形でガラスの皿に置いてくれます。パンは選んだものを温めてから持って来てくれます。

・アミューズブーシュ
 小さいですが、わざわざ温めてあります。

・キャビア アンペリアル ロブションスタイル
 見た目はインパクトがあります。下にはカニが敷かれていて、とてもしっかり味がします。周りのジュレもカニの味がして、まるでスープを飲んでいるみたいです。

・ソローニュ産キャビアアンペリアル ニュージーランド産オーラキングサーモンのタルタル仕立てとのハーモニー
 またキャビアですが、こちらはサーモンが敷かれています。サーモンはしっかりすり潰されていて、とても滑らかです。あまりキャビアを食べたことがないのですが、2皿ともあまりキャビア感がなくて、カニやサーモンの味がしっかりします。

・フロマージュのデリケートなスフレ ピペラードのヴルーテに浮かべて
 スフレは、チーズのムースのような感じで、少し辛いヴルーテとよく合います。

・フランス産乳飲み仔羊 様々な調理で火入れし、白インゲン豆のラグーを添えて
 仔羊は全然癖がなくて柔らかく、とても食べやすいです。ラグーは薄味で、仔羊自体の美味しさを味わうことができます。

・チーズワゴン
 カマンベールとコンテを選びました。どちらもしっかり熟成されていて、濃厚な味わいです。

・白桃のスフェール ベルベーヌのムースに閉じ込め、果汁溢れるソルベとともに
 綺麗なピンク色の球のホワイトチョコの中に、新鮮な桃が入っています。よく、ペシュのショコラがありますが、それが大きくなったような感じで、とても食べ応えがあります。

・デザートワゴン
 ミルフィーユ、マンゴータルト、クランベリープリン、ナッツクリームシューをいただきました。カスタードクリームのヴァニラが効いていて、スイーツづくしで幸せな気分です。

・ミニャルディーズワゴン
 マカロン、ライムショコラ、チェリー、ブルーベリータルト、オレンジキャラメルなどをいただきました。どれもフルーツの味がしっかりして美味しいです。

・ハーブティーワゴン
 ハーブの鉢植えがたくさん載っています。ミント系が何種類もあって驚きです。甘いミントをいただきました。キャプテンがその場で切ってポットに入れてくれます。新鮮なので、香りがしっかりして美味しいです。(ハーブティー以外の方には、このワゴンは来ません)

メインは素材自体の味を感じられる優しい味付けで、ソースが全然主張していません。パリの他のレストランもそんな感じだったのを思い出しました。ソースでごまかさないということですね。

テーブルクロスや椅子は黒で統一されていて、カッコイイです。
カトラリーはクリストフルのマルリーで、一番好きなのでテンションが上がります。
ガラス器はバカラで、重厚で高級感があります。
キャプテンが、とても上品でにこやかな紳士で、スマートにサービスしてくれます。また、ムッシューたちが、ハツラツとしていて気持ち良いです。適度に会話ができて楽しめます。
また、料理のサーブの仕方が、本場っぽくて良いです。
ワゴンが5台も回って来ました。こんなに多いのは、初めてです。見ながら選ぶのは、楽しいですね。
あと、アントレには金箔、デザートには銀箔があしらわれています。豪華ですね。

料理が美味しく、ここでしかできない体験もできて、とても楽しい時間がすこせますので、とてもおすすめです。

2019/01/25 更新