BlackDiamondさんが投稿したてったこ 中央店(大分/大分)の口コミ詳細

BlackDiamondのめもめも

この口コミは、BlackDiamondさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てったこ 中央店大分/たこ焼き

2019/08 訪問

大分で1番美味しいタコ焼きだろう!てったこ!

大分で1番美味しいタコ焼きと言えば創業35年のたこ焼き屋さんの、「てったこ」に間違いなし!私が子供の頃から伝説だったまんまです。あの頃の味のままのたこ焼きはお世辞抜きにピカイチのタコ焼き。

小さなカウンターがあり、お酒の種類も豊富です。特に生ビールのHARTLANDハートランドは大分でも貴重!日本酒やカシス系のドリンクが、これまたたこ焼きに合う合う!

オススメは、ネギバターたこ焼きです。1番人気だと思う!ちょうど店内に一緒にいたカップルは、実はインバウンドの外国人でした!韓国や中国でも、ここてったこは有名らしい。そのせいか、イスラム系の外国人、ムスリム対応のお店。ムスリムフレンドリーというらしく、アルコールと豚肉の入っていない、塩オリーブオイル素焼きたこ焼き、パルミジャーノたこ焼き、釜揚げしらすたこ焼きの3種類。訪日外国人対応のお店だった!!珍しい!

場所は、大分駅から徒歩3分。目印は、大分で唯一の百貨店デパートトキハの目の前、黄色ののぼりと緑色の看板。

オーナーは、気さくなお人柄です。女性客も多く、ふらっと立ち寄れる安心安全なお店です。

店内はカウンター5席、テラス席はテーブル席8名くらい座れます!

大分のソウルフードといえば、てったこバター!

2019/08/11 更新