n.nob71さんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

n.nob71の吞兵衛放浪記~♫

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

2021/12 訪問

味も接客も”セルシオ”です✨✨

冬休み1日目は、友人とうなぎを食べに瀬戸へ。こちらのうなぎは、初めての”漢旅”以来6年ぶり

急ぐ旅では無いので~前日の夕方出発し一般道路での旅。途中浜松餃子を食し、AM1時瀬戸に到着、その日は車中泊。
朝一番に並び見事1番乗りをゲット。大将に名前を告げると11時半へ来店するように言われたのでその間観光へ。

まずは、日帰り温泉で体を清め、名所を巡り再び”田代”へ。
外で待ちながら大将の仕事を拝見していると、〇〇さん中へどうぞとの事。なんと名前を憶えていてくれたのだ!
名前で呼んでもらえると凄く嬉しい!(^^)!

前回来訪時も思ったが、こちらの大将の仕事が実にスゴイ!
一瞬で生きているうなぎを裁き、蒸さずに炭で焼く。何とも良い薫り。この薫りお土産で持って帰りたいくらい(笑)
そして炭の火加減の調整はなんと、大将の素手で行う。いつまでも見ていられる。芸術的な仕事だと思う

お店はカウンターとテーブル席で構成。決して広くない店内。高級感は感じなく大衆うなぎ店と云った感じ

注文は”うな丼並”ご飯大盛りで。
店内は、鰻の焼ける良い薫りが充満していた。

間もなくして、うな丼並みが着丼。
うな丼の他に、漬物とお吸い物も付いてくる

盛りが良く、丼の蓋がズレている(笑)。並みとは云え、結構なボリューム

早速いただきます✨
うなぎの身は蒸していないので、焦げて香ばしい部分やフワフワでとても柔らかい部分や生ならではのプリプリした食感の部位、皮目の部分もとても美味。勿論臭みは皆無。
タレは甘めでとてもコクがあり美味。恐らく継ぎ足し継ぎ足しのタレなのだろう。極上の味
私の住む地域では、蒸したうなぎが基本。勿論蒸したうなぎはフワフワでとても柔らかくとても美味だが、私の好みは
生から焼くこの”田代スタイル”色々な食感が味わえてとても美味

ご飯は硬めの炊き加減、勿論炊き立て、ごはん自体甘くてとても美味。ご飯にはうなぎのタレがしっかりとかかっており、コレはまた美味。うなぎの身とも良く合う。

一番乗りだったので、今回はキモも戴いたが、肝も中々の美味。プリプリの食感。つい先程まで生きていた為か臭みは無く濃厚な味。微かな苦みもさわやかで堪らない!(^^)!

総評
わざわざ行く価値があるお店(家から370km)。私の中でうなぎならこのお店が間違えなく1番。
味だけじゃなく、接客も最高。朝一度名前を告げただけなのに、ご店主もせっきゃくの女性の方も名前で呼んでくれる。些細なことかも知れないけど名前で呼ばれるってとても嬉しい。
なかなか簡単には行くことは出来ないけど、また行けに日を夢見てがんばろうと思う。

ごちそうさまでした✨✨

• おじゃましま~す

• 炭焼きですよ

• アップで!(^^)!

• タレの染みたごはん✨✨

• ご飯も美味

• うな丼並みご飯大盛り✨

• 肝 美味です(#^.^#)

• 肝美味です

• 生を炭焼き~

• フタが閉まりきりません~

• 朝一の”田代”

• 大将の仕事風景

• 生きているうなぎを一気にさばきます

• メニュー

• 厨房

• カウンター席

• お店内観(テーブル席)

• 朝一番の田代

• サインがいっぱい~

• 最高に幸せな筆者

2022/02/01 更新