Satzさんが投稿した紅鶴(東京/浅草)の口コミ詳細

Satzのレストランガイド

この口コミは、Satzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紅鶴浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/パンケーキ、カフェ

2018/03 訪問

並ぶだけの価値がある! ~整理券獲得から実食まで~

以前から気になっていたお店だったのですが、事前情報収集が足りず、2度フラれて(整理券GETできず)いたお店。
やっといただくことができました!

最近話題でどんどんと入店難度が高くなっていっているようですね。。
今回私が成功した体験談も一緒に書かせていただきます。

【整理券獲得】
来店は日曜日。
開店前に整理券が配られるということで、朝9時半に店に到着。すでにかなりの行列30~40人並んでたように見えます。
行列を見て、「ちょっと出足遅れたか!?」とびくびくしながら並びました。
9:50頃、整理券配布開始。
ちゃんとここまで順番がくるかドキドキしながら待ちます。
私の前の人の番になったとき、お客さんが「2名で」と告げると、お店の人が「かなり遅い時間になってしまいます」と回答しているのが聞こえました。
せっかく並んだけど、ぎりぎりアウトかもしれない。。。そう思いながら、いざ自分の番へ。
すると、お店の方が「1人前を2名でシェアしていただく形でしか、もう2名でご案内することができません。シェアする形でしたら、16時半と18時半の回だけ空いています」と。
あっぶなーーー!
「シェアで構いません」と即答し、ぎりぎりで16時半の予約をゲットしました。
ひとつ後ろの組は3名で来ていたようなので、入店難しかったかもしれません。。。

【入店】
予約時間の5分前はご来店を、ということだったので、少し早めに到着しました。
店内は、席数の割には広い空間づくりがされていて、とても居心地が良い!
ご夫婦で切り盛りされているようで、パンケーキを焼くのはご主人。
お二人とも人当たりがとても良く、素敵なお店だと感じました。

【実食】
通常メニューの他に期間限定メニューが1種類あるようです。
今回は、期間限定のパンケーキをオーダー。
「懐かしのレアチーズケーキをクリームに包み 甘さを抑えた自家製ベリーソースを添えて」というメニュー書き。
これに、季節のフルーツ(この日はイチゴと生クリーム)をトッピングでつけました。
パンケーキ自体は3枚で1皿。
メレンゲをあわせた生地は、シフォンケーキに似たふわふわ加減で、とても口当たりがよい!
パンケーキ自身はそんなに甘くなく、どんなソースでも相性が良いのだろうな、という印象。
確かにこの生地なら「お食事パンケーキ」としてもいい感じになりそうです。
今回の、このレアチーズのクリームソースが、甘みと酸味が絶妙で、素晴らしくおいしい!
そして、ボリュームがあります。
ティータイムとして食べる分には、2人で1皿でも十分満足できる量だと感じました。
1人1皿だと食べきれなかったかも。。
幸せで満たされるパンケーキでございました。

【メモ・整理券獲得に関して】
是非再訪したいので、今後のために整理券獲得のメモを残しておきます(笑)
・整理券配布の列は全員で並ばなくてもOK。
・来店時間は、先着で希望の時間を申し出ることができる。
 (開店時間から順番に割り当てられていくのではない。私は今回ぎりぎり過ぎて選択肢がありませんでしたが・・・)
・予約時、希望するパンケーキの量を事前に申告しておく。
 予約は来店人数よりもパンケーキの枚数で管理されている感じです。
 最初から「2名で1皿分」としても可能。ただし、来店してから枚数の変更はできません。
 ※2名で3食分注文される方も結構いるらしいです。「お食事パンケーキ」+「甘いパンケーキ」みたいな感じらしいです。すごいw
 ※ドリンクは人数分注文する必要があります。
・パンケーキは2名分を1セットで焼く感じなので、来店は2名もしくは1名がお勧めかな?
 3名でパンケーキ2皿分っていうのもいいかもしれない。

以上、備忘録です。
2018年3月時点での私の体験に基づく情報ですので、今後変わる場合もあるかもしれませんが。。。

次回の再訪が待ち遠しいです。
ごちそうさまでした♪

2018/03/16 更新