膵狂さんが投稿した大衆割烹 三州屋 飯田橋店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

シ・タッケワヤダワ

膵狂 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、膵狂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆割烹 三州屋 飯田橋店飯田橋、後楽園、牛込神楽坂/居酒屋、海鮮、どじょう

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/09 訪問

• | 雰囲気-

Mr. Herringlove or:膵狂の異常な愛情 またはわたしは如何にして鰊を愛するようになったか

此処のところ大分過ごし易い陽気になりましたね。「暑さ寒さも彼岸まで」昔の人間は随分と上手い事言ったもんだなと、改めて。
ところで話は変わりますが… 皆さんはVシネマ『爆○戦隊パイレンジャー』の中では誰がタイプでしょう?わたしは格闘担当の「パイブルー・碧」推しです。理由は… 特にナイです。

【大衆割烹 三州屋 飯田橋店】 (投稿回数・3回目)
少し前に此方の店前を通った時よりわたしの中の「鰊愛」が沸々と。と或る休日の昼過ぎ、わたしはいそいそと「鰊愛」を満たすべく此方へと向かった。

其れが「いつ」なのかは覚えていない。気が付いたらわたしは鰊という魚が好きになっていた。そういう意味では「恋愛」に似ているのかも知れない。
母親が北海道 (函館) 出身という事も有ったので食卓には道産のモノがよく並んだのだが、鰊も其の中の一つ。しかし家族 (爺さん・婆さん加え6人) の中で鰊が好きだったのは母親、婆さんそしてわたしだけ。つまり母親の食育に、まんまと呪いに掛けられ成功した被験者は婆さんとわたしだけであった…。

鰊を食べる事が出来る、しかも「身欠鰊 (ミガキニシン)」で。わたしが三州屋の中で飯田橋店を愛する最高にして最大の理由である。
メニューには「にしん塩焼定食」「にしん照焼定食」とが有るのだが、此の日は「照焼」をお願いした。白メシがワシャワシャと無限にイケるヤツ。熱々の味噌汁もイイ塩梅♪

現在の緊急ナンチャラが明けたら酒と一緒にヤリたいねえ。大変にご馳走さまでした。

… と、長々訳の分からぬ事を綴って参りましたが… 冒頭のパイレンジャーの件を含め、わたしが言いたかったのは己が好きなもの・良いと思うものが必ずしも他者にとっての「是」では無いという極極当たり前の事を… 否、そんな事じゃなかったよな?? (笑)

頂いたモノ
にしん照焼定食 ¥ 850 -

*** 雑記 ***
まだ『食べログ』というサイトが何たるかをよく理解していなかった、右も左も分からなかった頃に綴った此方の初投稿レビュー、本質的には現在も然程変わってませんが、中々芳ばしい感じが何ともまぁね♪ (笑)

大好きだった【大衆割烹 三州屋 神田駅前店】に始まり、【大衆割烹 三州屋 日本橋店】【大衆割烹 三州屋 新橋店】、 そして今年に入ってからの【大衆割烹 三州屋 本店 (蒲田店)】の閉業の知らせ… 【三州屋】というブランドがいつまでも残って欲しいという個人的思い・願いから評価を☆5に。

膵狂の異常な愛情…

• にしん照焼定食

• 店内

• 外患

2021/09/22 更新

2018/02 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

現在の様なネット環境が整う以前、飲食店に関する情報は周囲の先輩や友人・知人を介して或いは雑誌媒体等(バイアスの掛かったモノ)が殆どで其れ以外は己の身体・金・時間を費やして確認するしか術が無かった。
多くの失敗を重ね、店選びの嗅覚(センス)を養う……現在思うに何とも非効率で労力を強いる時代だったな、と。

「失敗は成功のマザー」とは巨人軍終身名誉監督・長嶋茂雄氏の言葉だっただろうか……。

【大衆割烹 三州屋 飯田橋店】
そんな非効率な時間を多少とも過ごしたわたしの臭覚の指針となっている一つに「店の面構え(ツラガマエ)との相性」というのが有る。
勿論、そんなモンは他人様にはどーでもいい、飽く迄わたしの主観的、直感的なモノである。(此れ迄も面構えが良くとも駄目な、相性の合わなかった店を多数経験したし、此れからもしくじるであろう事は想像に難くない。)
ま、そんな甚だいい加減なモノでは有るが……其の臭覚が嗅ぎ付けたと言える、現在も猶訪れる一つが此方。(大学の時だから彼此れウン十年も前の事。)

【三州屋】は蒲田をはじめ神田、銀座、日本橋、六本木、飯田橋と都内に何軒か在る、昔から馴染みの有名大衆割烹店。
全店、ベースは共通しているものの微に入り細に入りの差異が存在する。
三州屋ファンの間には其々に贔屓店舗が在ったりする。(わたしの周囲調べ。)
わたしはトータルで神田店と相性が良い様に思う。
飯田橋店を選択する時の理由は此処の【 身欠鰊(ミガキニシン)】を頂きに来るというのが最も強い動因である。
残念ながら東京では焼魚としての鰊を提供する店が少なく、身欠きでの提供は猶の事少ない。(わたしの鰊愛について語ると収集が付かなくなるので此れ以上は省略。)

飯田橋店でのランチは中々ハードルが高い。
時間問題。
スペース問題。
御飯お代り問題。
此の辺りのハードルをクリア出来れば旨い魚に有り付ける。

『男の偏愛的な魚飯』

頂いたモノ
にしん塩焼定食 ¥830 -

↓過去レビュー ……。
昨年10月の訪問になっている。
食べログを始めたばかりのまだ右も左も分からない頃のレビュー。
画像掲載等、現在は多少様になって来た様だ。
変わらないのは……「書き手の頭のイカれ具合」である。

2018/02/23 更新

2017/10 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

刺し定、むつ定etc……鰊LOVERなわたしはやっぱり【鰊塩焼き定食】♥

再訪追記

2✕1=2 (にいちがニ)
2✕2=4 (ににんが四)
2✕3=6 (にさんが六)
2✕4=♥(ニシンが好き)

店内でテキパキと働くお嬢様方々……。
「こういうババアが一生懸命働いたお陰で、今の豊かな日本があるんだぞっ!」 by 毒蝮三太夫

2018/02/23 更新