taki509さんが投稿した割烹 香乃葉(新潟/弥彦)の口コミ詳細

taki509のレストランガイド

この口コミは、taki509さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 香乃葉弥彦、岩室、矢作/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

間違いなく美味しい

オープンは‘19年6月だそうです。あの有名グルメガイド掲載店にもかかわらず食べログ未登録店でした。予約無しでも良さそうなお店ですが、一応予約してお伺いです。場所は住所が石瀬ですので、旧岩室村にあたります。北国街道を岩室温泉から弥彦村に向かっていき酒造会社を過ぎた次の信号を渡ってすぐの右手です。駐車場はそれから少し行ったところ(案内によれば30メートル)にあります。
 入り口はとても高級そうです。民家を改装した作りかと思います。靴を脱いで上がります。店内はカウンター席が見えたのですが、すぐに個室に案内されたので他の様子は分かりません。ただ他にも何室か部屋があるようで、話の内容までは分かりませんが他のお客さんの声が漏れ聞こえます。案内された部屋は綺麗でとても落ち着きます。いただくのは香乃葉御膳税別1,800円~です。この”~”というのは主菜の選び方によってお値段が変動すると言うことです。で、実は主菜として目光の一夜干しだけが1,800円でそれ以外は全てそれ以上になります。かなり迷いましたが、私が穴子天重、相棒が銀だら照焼をいただきます。それぞれ税別2,000円と2,200円です。(税込だと2,200円と2,420円ですね。)
 最初に前菜として茶碗蒸しが提供されます。キノコの餡がかけてあります。茶碗蒸し自体は常温です。醤油ベースの餡は茸からの旨味が引き出されていて、とても美味しい。
 次にお造りです。お造りは太刀魚と鰤だそうです。醤油でなくなんだろう?ひしおではないと思うんだけど、何か根菜のおろしたものに、醤油主体の出汁をしませた感じのものでいただきます。ウーン、美味しい。お下品にもパクパクとあっという間に食べてしまいます。
 続いて炊き合わせです。鰊、茄子、冬瓜です。出し汁に薄ら油が浮いています。茄子と絶妙の相性です。鰊も冬瓜も超美味しい。冬瓜の出汁がしみて飴色になったのなんかたまりません。食事をゆっくり楽しまなければと思いながらもまたまたパクパクいただいてしまいます。
 そして穴子天重の登場です。穴子天はカラッとそしてふんわり揚がっています。タレは甘さが抑えら、しつこくありませんがしっかり味があります。御飯はもちろん美味しい。またまたパクパクです。相棒の銀ダラを少しいただきます。少し銀ダラ特有の脂の臭みを感じます。照り焼きの汁をもう少し強くしないといけないかもしれません。
 デザートは黒崎茶豆のきなこのアイス、黒蜜掛けでした。きなこの旨味満載の出来です。
 料理全体を通して、所々に優しい香り付けがなされていて食欲をそそります。さらに和食の上品さ一辺倒ではなく、そこから少し我々庶民に歩み寄っている感がある料理でもあります。問題はお値段ですが、トータルとして、料理の質と食材を考えると妥当と言うよりリーズナブルであるとさえ言えるかと思います。何はともあれ、こんな美味しいお店が食べログで1年以上放置とは信じられないことです。

2020/09/19 更新