taki509さんが投稿した京相模(新潟/新潟)の口コミ詳細

taki509のレストランガイド

この口コミは、taki509さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京相模新潟、白山、関屋/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

目で楽しく、食して美味しく

新潟市のここいらは一見さんお断りのお店がありそうで、こちらもまさにそんな感じのお店です。しかし「くわもちじんぺい」さんのレビューとお店のWebページを見て勇気を出して予約をしてお伺いします。お店に入る段階から高級そうで足がすくみそうです。案内されたのは畳の部屋に椅子とテーブルを置いた部屋です。今や和食でもテーブルと椅子がいいですね。いただいたのは
「点心弁当 月 / 先付、鼓三段重ね(取肴数種、煮物など)、お造里、焚合せ、御飯、止椀、季節のデザート」2,500円(税別)です。
上記内容はWebページのコピペですが、お造りは鼓三段重ねの一番下です。実は先付と炊き合わせを除いたよりリーズナブルな1,800円(税別)のメニューもあったのですが、滅多に訪れることのないお店ですので少し贅沢をしました。(普段使いには1,800円の内容で十分楽しめると思います。)写真はメニューの順番に並べてあります。まずは料理の美しさに心わくわくです。そしてホタルイカの下処理や桜餅の葉の筋を取るなど素材の下処理はしっかりしてあります。味は素材の野性味を完全に押さえて、ただひたすら上品な佇まいに徹しています。野生の力強さと、洗練された上品さのバランスは各お店ごとのポリシーかと思います。これはこれでとても美味しくいただけます。せわしない日常から離れてちょっと贅沢なお昼を楽しめるお店です。なおWebページには提携駐車場の案内もあり、割引券がいただけます。

2018/08/19 更新