☆バッカス☆さんが投稿したうずら家(長野/長野市その他)の口コミ詳細

酒は飲んでも呑まれるなー。

この口コミは、☆バッカス☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うずら家長野市その他/そば、天ぷら、日本酒バー

2020/03 訪問

まさに一期一会のオモテナシ精神。失礼ながら蕎麦屋でこんなに丁寧に接客されたら感動しますわ。

せっかく戸隠まできたので人生初めて蕎麦屋をはしごする。向かうは長野県蕎麦ランキング4位/3.74の「うずら家」さん。お店は樹齢800年の杉の木の隣というか下にあり、御神木に守れている雰囲気が漂っています。
長くなるので感想を先に書きます…「並んで食べたお店はいくつもありますが、待っていた時間が全く気にならなかったお店は初めてです」。本当に心のこもった接客は飲食店の鏡だと思いました。

素晴らしいポイントが多すぎるので箇条書き。
・待機客用に店の前に暖房器具がおいてある。(冬の長野は寒いのでありがたい)
・待機リストに名前を記入すると誘導係のおじさんが大体何分位と教えてくれる。
(つまりその間、車に戻っても良いし散策しても良いということらしい)
・順番が来た人に対し「寒い中お待たせしてすみません」と心優しいコメント。(そんなに待ってないので大丈夫ですよ!)
・帰るお客一組ごとにきちんとお礼。しかもお年寄りは車にのるまでエスコート!!
・8人がけのテーブルで相席なのですが、隣の組とは敢えて一席空けて配席。(人気店なのにすげー気配り)
・注文後に待っていると、よかったらと戸隠の野鳥の本が渡される。
 (一人だったんで暇そうに見えたんですかね。鳥には興味ありませんが嬉しかったです)
・オヤジ以外のホールスタッフ数人もみんな笑顔。 (何このやる気!?全員ってのがすごいです)
まとめますと、これだけ繁盛しているのに客一人一人への感謝とオモテナシ精神にあふれていて素晴らしい接客。本当に箸袋に書かれている「一期一会」を大事にしているんですね。感動しました。

最後に頂きました「天ぷら蕎麦セット/1800円」のお味のほうですが、蕎麦自体は一軒目の「そばの実」さんより香りや甘みが強くて美味かったです。天ぷら自体はサックリ揚がっていますが、塩じゃなくて天つゆだったのが残念かな。ざるそば+キノコか山菜を選ぶべきだった気がします。
とはいえトータル的に間違いなき100名店。いつかまた再訪したいです。

2022/05/02 更新