kaz-s667さんが投稿した担々麺屋 関屋店(新潟/白山)の口コミ詳細

いつかのレストラン

この口コミは、kaz-s667さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

担々麺屋 関屋店白山、関屋/ラーメン、担々麺

2019/05 訪問

想い出の味

GW中の想い出の味めぐりin新潟。2件目はこちら担々麺屋さんに訪問しました。
こちらは大学前にも店舗があり、どちらもよく通った想い出があります。

まず言いたいことはこちらの担々麺ははっきり言って一般的な担々麺ではありません。担々麺と謳っているものを初めて食したのはこちらのお店のものだったので、その後担々麺を食べる度になんか違うなあと感じてきましたが、しばらくして違うのはこのお店の方だったんだと気づきました。それくらい唯一無二の逸品です。

私が頼むのは昔からずっと変わらずコーン担々麺。それを激辛、太麺で。学生ライスって言いたいところですが、今それを言うと場合によっては帰れなくなっちゃう可能性もあるんで脳内だけに留めておきます。

注文し間もなく逸品が登場です。
うーん、うん、懐かしい(´▽`)
一般的な担々麺はまずゴマが香りますが、こちらのはまず煮干し風味が口に広がりそしてすぐに酸味が追い付いてきます。すごい独特です。
激辛感はさほど感じません。むしろ酸味が強くなるのかな。
旨味がスープの上面に集中しており、それをすくって食しちゃうと後半ちょっとざんないことになっちゃうのでご注意を。
具材のひき肉とコーンとねぎをレンゲですくい、同時にご飯をほおばるともうそれは幸せでございます。懐かしい、これぞ想い出。この逸品で、麺系はスープでご飯を食すものという私の基本系が出来上がった気がします。原点再確認です。
麺も麺で美味いんですよ。ご飯をまずやっつけて後半麺をすすってるときに、ようやくゴマの風味が感じられます。

何とも言えない想い出の味を頂きました。
ただ、昔からの自分の中の担々麺屋あるあるですが、結構日によって出来上がりにバラツキがありがち。今日の逸品はまずちょっとぬるいってことが残念でした。
もう一つのあるあるは、食べ終えた直後はもう当分これは食べたくないやってくらいの嫌悪感ともとれる飽きを感じちゃうんですが、でも次の日の朝にはもうすぐにでも食べたいって思っちゃうこと。この感覚も昔と変わらず味わえました。
もうすぐにでも食べたい(´▽`)

2023/05/27 更新