大熊猫老師さんが投稿した饗 くろ喜(東京/秋葉原)の口コミ詳細

大熊猫老師のオスス麺

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転饗 くろ喜浅草橋、岩本町、秋葉原/ラーメン

2019/04 訪問

限定の「紫」は牛蒡麺と鴨白湯の最強コンボ!

秋葉原駅から徒歩圏内、やって来たのは「餐 くろ㐂」の限定復活営業、「紫 くろ㐂」です。開店一時間ほど前に到着したのに既に30人程の行列、しまった、甘く見積もったか...。開店時刻にはまだ少しありましたが、一人ずつチケットを購入していきます。この日は鴨の限定のみ! あ、30食限定の「鴨白湯つけそば」がまだあった!0.05秒で迷わずポチリ(笑) 購入したチケットを握りしめ、再び列に接続します。あ~、待ち遠しいなぁ。小一時間待ってようやく先頭へ。限定の「紫」の暖簾が眩しすぎるっ!店内は活気で溢れています!厨房のフル稼働ぶりが十分伝わってきます。

そしていよいよ運命のご対面。コップと比べても分かる通り、かなりの大皿で提供されます。上品な器に盛られた独特な色合いの麺、春菊、鴨肉、メンマ。白湯スープからはフワッと濃厚な香りが漂ってきます。中央の揚げ葱が存在感出ています。スープをひと口いただくと...「むおっ!旨味が濃いっっ!」濃厚なんですが、後味はびっくりするほど上品です。そしてじんわり沁みてくる鴨油の風味...最高です!麺は牛蒡をたっぷり練り込んだ平打ちストレートタイプ。ツルッツルの食感が心地よく、喉越しも最高です。風味も野性味はありますが、土臭さは全くありません。スープにはしんなりした玉葱が隠れています。甘味があって美味しい!ジューシーなつくねは鶏の旨味がたっぷりと凝縮されています。サクッと噛み切れるメンマは超ロングタイプ。上品な甘さを感じます。低温調理の鴨ロースは絶品!芳ばしい、柔らかい、旨味が濃いの三拍子!鴨油がジュワ~っとお口の中に拡散します。牛蒡麺と鴨白湯の最強コンボ!平打ちの恩恵でスープが実によく絡みます。アッという間に麺を平らげ、〆のスープ割りをお願いします。「はぁ~...」出汁の旨味も加わった最高の「お饗」です。

幸福度MAXで店を出ると...(゚Д゚≡゚д゚)エッ!? 並びは何と80人以上に!さすが人気店の限定営業です。ラッキーにラッキーが重なり、関西人のボクが平成の終わりにとんでもない限定に遭遇しました。屋号に「饗」を冠するにふさわしい名店でした。これはぜひとも通常営業にもお邪魔したいですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

2019/06/09 更新