G‐G-MOMOCHIさんが投稿したダメヤ 野芥店(福岡/野芥)の口コミ詳細

所詮、GGのヒトリゴト。

閉店ダメヤ 野芥店野芥、梅林、賀茂/カレー、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品!『トリプルキーマ』異次元のスパイシーカレー♪☆☆☆ ダメヤ

福岡市早良区野芥・国道263号線「早良妙見口交差点」南側、豚骨ラーメンの名店「一九ラーメン早良店」の斜向かいにあるカレー専門店。
料理を探求する御母堂の影響で“食”に興味を持ち、飲食店起業の夢を見つつ、東京で映像クリエーターをしていたご主人・山本正勝さんが、ご出身の九州に戻り平成25年にこの地にオープン。
開店時は“映像のお仕事”との掛け持ち営業、かつ、その日作ったカレーに納得が行かないと営業中止など、お店は開けたり閉めたり。
また、飲食経営に自信が持てず、「どうせダメだろう」、「ダメでもともと」というニュアンスも込めて「ダメヤ」という店名にしたとのこと。
お店の正式名称は『特製カレー専門ダメヤ特殊化理医店 ノークスタウン野芥店 Not Spice Curry Shop(カレーが主役の店)』です。難解ですがコダワリを感じますね。
ご自身がブログで「全国食べ歩き孤食のグルメ歴20年 ダメヤ マズター」と名乗られる通り、多くのお店を食べ歩き、ご自身の琴線に触れたお店では教えを請い、北インドのカレーをベースにしたご主人オリジナルのカレーを創作。
唯一無二、“ダメヤ風”の異次元スパイシーカレーを提供され評判です。
平成28年には中央区薬院に2号店もオープン。
どちらのお店もアクセスしにくい場所、ご主人の思いやりからの様々なルールがあり、ある意味敷居が高いお店にもかかわらず、それを踏まえた上での良心的なお客さんがこぞって集い大人気のお店です。
牛・豚・鶏の挽肉を使った『トリプルキーマカレー』が定番・看板メニュー。
『せせりのバターチキンカレー』、ブラックペッパーと玉ねぎの甘みが引き立つ『チキンキーマクラシック』も評判。
ご主人お一人で作った納得行くメニュー数品を提供するスタイルで、その日のメニュー・舌代をブログで毎日更新されているので、訪問前にチェックされることをお勧めします。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回はランチタイムにワタクシオヒトリサマで「野芥店」にお邪魔しました。
因みにこちらのご主人は料理にしっかり向き合うため等の理由から“孤食のグルメ推奨店”を標榜していらっしゃいます。なんだかウレシイ。
駐車場がお店横の道を住宅街に進んだ「岩隈第2駐車場」に1台分が用意されています。
変則三差路の角にあるガレージボックスのような“小箱”なお店。
昼営業の開店時刻12時丁度に引き戸を開け入店。
厨房を囲む形でL字型のカウンター席が6席のみ。
お嬢さんお一人がカウンター席右端に既にいらっしゃいました。
カウンター向こうのお若いご主人とちらっと目が合います。
会釈してワタクシは左端の席に着座。
ご主人のブログで、本日もあることを確認していた『トリプルキーマデラックス¥1300』をお願いするつもりでの訪問ですが、一応卓上のメニューを眺めつつ待機。
「お冷」をお出しくださったご主人が「何にしましょう?」。
ワタクシは「トリプルキーマデラックスを。」と。
“聞かれるまで待つ”のもこのお店のルールなのです。
注文後、積み上げられた食器類で視認不可の厨房からのご主人が調理する音を聞きながら出来上がりを妄想しながら待ちます。
パンチのあるスパイスの香りが広がり、鍋を振るう音が止みしばらくの後、ご主人が「どうぞ」と配膳です。
いただきます!

『トリプルキーマデラックス』は、牛豚鶏三種合挽肉の3種の挽肉カレーに、トマト、ピーマン、ナス、豆と茹でたまごが入ったカレーライス。
他店では味わえない複雑なスパイスと挽肉3種の重層的な味わい。
純インドカレーでは宗教的背景もあり牛、豚は使いませんが、ご主人は相性が良ければ何でも使っていこうという考えに至り、この3種混合キーマに行き着いたとのこと。
牛肉の甘味、豚肉の濃厚な旨み、鶏のあっさりした味わいのバランスが絶妙です。
多種のスパイスの中には、日常のカレーでは出会わない馴染みの無いスパイスも入っているので好き嫌いがわかれるかもしれませんが、異次元の芳醇な香り&味わい、ワタクシはハマっています。
スパイス遣いは、「トリプルキーマ」も「チキンキーマ」もほぼ同じなので“あっさり”がお好みの方は「チキン」をどうぞ。
逆に、更に「辛く」、更に「風味豊か」に召し上がりたい方は、キーマカレー専用オプションで『ベリーホットこく味+¥100』が用意されていますよ。

ご飯はジャポニカ米で、もっちり感がありますがかなりのアルデンテ。
インディカ米に寄せた炊きあがりでスパイシーインドカレーにジャストフィットしています。

皿に添えられたインドの漬物(ピクルス)・玉葱の「アチャル」もマスタードオイルの辛味と酸味、玉葱の甘味があってスパイシーなカレーの口休めになって良く合います。

ウマ過ぎて、我慢できずガツガツと完食。
店内にはご主人お手書きで「カレーの種類によっては量が多く感じる方もいらっしゃるかと思います。その時は遠慮なく残していただいて構いません。」との張り紙がありますが、ワタクシにはあり得ない!
今回もご飯の最後の一粒、ルーの最後の一滴までスプーンでカシャカシャしていただきました。(笑)
大変満足、“食の喜び”を感じる、濃厚な“一瞬”。
美味しゅうございました。
また来ます、ごちそうさま!

【19.4.9】

令和2年4月1日をもってこちら野芥店は残念ながら閉店されることになりました。
7年間お世話になりました!

薬院店は引き続き営業中。
しかし、“コロナ禍”の影響で、店休日が増えていますのでお尋ねの際は必ずブログ「ダメヤ カレー店 営業情報」をチェックして伺いましょう。
「持ち帰りお弁当」の販売も始められていますよ。
【20.4.10】

• 本日のメニューをブログでチェック

• お店の外観、小箱なお店です

• 入口の様子

• ホーローの看板。カワイイ

• 店内は提供される食事以外は撮影禁止

• やって来ました

• 具は、挽肉の他、茹で玉子、トマト、ピーマン、茄子、豆がゴロゴロ。

• 牛・豚・鶏の挽肉の旨みたっぷり!

• トリプルキーマカレースペシャル¥1300

• 玉葱のアチャル(ピクルス)

• ごちそうさまでした

• お店の駐車場案内

2021/12/05 更新

2017/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

唯一無二の「ダメヤ系」!大将こだわりの“異次元”スパイシーカレー … ダメヤ

福岡市早良区野芥・早良街道「早良妙見口」交差点の南側の通り沿いにあるお店。
「一九ラーメン」のはす向かいです。
ガレージボックス風の小箱店舗なので探してゆかねば見逃しそう。
お店の表の「ダメヤ」と記銘のホーロー看板が目印です。
こちらのカレー、非日常のカレー。
香り味わい共に激的。
インド・ネパール系の本場カレーともテイストが全く違う。
唯一無二の「ダメヤ系」です。
お店はナローなスペース。大将一人で切り盛りされてます。
いろいろと注意事項が店舗内に記載されており、高評価を受けているにも関わらず「反・食べログ」を宣言したり、配膳された食事以外、店舗内での撮影禁止等を告げる張り紙。
大将とはオーダーと配膳の一瞬に対面するのみ。
お話を伺える感じではなく、疑問を解消するイトマはありません。謎だらけ。

今回は本日のメニューから「トリプルキーマデラックス¥1250」をオーダー。
程なく配膳。
う~ん。比類なくスパイスフル。
でも、南アジア系の方がされているカレー屋さんのスパイシーさとは別モノ。
マジ旨いです。
ヴォリュームは少な目だったので次回はゼッタイ大盛。

ごちでした。

※メニュー&お代は日替わり。
 訪問の際は、ホームページで「本日のメニュー」を確認の上での訪問をお勧めします。

• お店の遠景

• 味のあるホーロー風看板