なおじゃぱんさんが投稿した丸一(東京/大森)の口コミ詳細

食べ・ブログ日記へようこそ〜

なおじゃぱん (男性・東京都) 認証済

この口コミは、なおじゃぱんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸一大森、大森海岸/とんかつ

2021/06 訪問

とんかつ名店【丸一】の総本家!~オリンピック勝レビューで応援!

<<オリンピック開催前日の気まぐれレビュー>>

こちらの有名店は、前回の東京オリンピック開催と同じ1964年に創業している。

自分よりも全然、先輩。なのに綺麗な店内・・・アンチエイジ観点から見習いたいものだ。

東京五輪は少しカオス的な複雑な心境だか、
 『えーい、ここまで来たら、とん勝』で応援レビュー!

***

コロナ禍前は、休日のお昼に行っても、大行列でフラれぱなし。なんせ営業時間が短い。前回訪問したのは3年前位かな。

ようやく、緊急事態宣言前の6月に訪問ができた。テレワークという名のメリットを悪用して平日の開店11時30分の少し前にならんだ。先客数名、後から続々と大行列ができた。間違いないテレワーク仲間だ。スーツ姿がいない!

外で10分程、待っている間に注文、今回は、【並のとんかつ定食(ロース)1,700円】、キャベツ大盛でマヨネーズも付けて。

店内でも10分程待ち、感染予防の仕切りもあり、食事以外はマスクを着用。みんなで仲良く黙食。

行列店としては感染対策は文句ないほど徹底している。

「丸一」と聞くと、お隣駅の蒲田を思い浮ぶ人は、カツ通だと思う。

でも、こちらの大森店が【本家で総本山】。東京の「とんかつ御三家」だと思う。「新御三家」もあるが・・

創業以来、とんかつの老舗有名店であり続け、同時に多くの人が修行をして、全国に佳店を輩出している。

「大森・丸一」の直系店は、蒲田もそうだが、鹿児島と上諏訪にも丸一があり、関内の丸和も直系みたいだ。

高温で揚げた衣は、まさに職人技で超サクサクのブラウンで軽い、そしてお肉と密着して取れる事はない。

しっかりと火が通ってるお肉は、想像以上に柔らかくジューシーで、脂身は甘く優美な味。

例えるなら『ブラウンのコートを着たナイスバディな、あのセクシーなハリウッド女優のよう!』

マイレビt様が訪問した近所の『まるやま食堂』は、こちらの店と親戚筋で林SPFを使用している。間違いない、こちらも同じ林SPFを使用している。『まるやま食堂』のとんかつは何度も食べている。こちらは後日レビューとして。

ここの、豚汁は最高レベル。人参や赤身豚肉などがトロトロに煮込まれていて、全体的に濃厚な旨味がしっかりと感じられる。‘しょうが’も入ってるのかな?

派手さはないが、しっかりとした技術に裏打ちされた「とんかつ」は、1964年と同じく、2021年も古さを感じさせない。

初めて食べたのは2000年頃だけど・・

そして、ソースは甘口と辛口。醤油。塩はアンデスの紅塩パウダー、ひんぎゃの塩、南の極み。更に激辛注意と書かれたハバネロソースまである。

変態舌の食べ方は、まず、両端のあまい脂部分を塩だけで食べる。そして甘口ソースで二切れ、最後に辛口ソースで辛子を多めにつける。ごはんの硬さもちょうどいい。

キャベツ大盛はさすがに多い。あれ、パセリも大盛になっている。この時期、殺菌作用、腸内環境を整え免疫力アップのパセリは大事。などと...

トンカツの断面写真が撮れなかった事が悔やむ。だって、食べる事に集中してたので。

【営業時間】
11:30~13:00 / 17:00~19:00

いろいろ懸念がある東京オリンピック。

明日は、オリンピックの開会式、4分の音楽の穴は誰になるのか、何故、世界の『坂本龍一氏』でないのか。演出監督も世界の『北野武氏』でないのが残念?

<ブルーインパルスの五輪飛行だけは生で見たい>

そして、閉会式も開会式と同じ選手人数で閉幕して欲しい。

しまった、何も考えずに書いたらオリンピックのレビューになった。

<2021/09/23 追記>
パラリンピックにも感激させてもらった。
開催してよかったパラオリンピック!

• 大森駅から数分・外観の左部分

• オールスター集合

• 通常の量でもこのボリューム

• 明日・開会式の演習飛行

• 感染予防バッチリのテーブル

• パセリジャングル

• 壁の絵

• 大森でなく大盛りキャベツWithマヨネーズ・完食しました! YR様よりご指摘あり。

• メニュー

• 店内は食事以外はマスク

• 感染予防の対応方針

• 外観・右の入り口

• ブルーインパルス」の三代目 T-4 最高速度マッハ0.9

2021/09/23 更新