Kyowanさんが投稿した三層究極のそば(神奈川/小田原)の口コミ詳細

酒と肴と(kyowanの備忘録)

Kyowan (神奈川県)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三層究極のそば小田原、緑町/そば、天ぷら、日本料理

2022/07 訪問

素晴らしく美味しいそば。汁はバランス良く、そば湯の飲ませ方まで工夫があります。

休日の昼に家の者と伺いました。場所は、小田原駅東口ロータリーを右手お城方面に進みます。お城通り交差点を左に折れ、栄町交差点右手際。商業ビルの4階。
このビル、エスカレーターは2階までしか上がれません。エレベーターを1階から利用することをお勧めします。

訪ねたのは11時半頃。エレベーターを降りると正面がお店。ちょうど前のお客で満席になったため、ウェイティングリストに記入して、外で待つように言われます。
続々と先客が会計を済ませ、ホールの状況が調った時点で呼ばれます。2人掛けテーブルを指定され着きます。
ホールスタッフはワンオペで、結構たいへんそうですが、丁寧に回している印象。

卓上のメニューを見ます。多くのバリエーションを置かず、とろろと天ぷらのみの潔さ。
注文は、もりそば700円×2、天ぷら盛り合わせ600円、ビール中瓶650円。
まずは、ビールから提供です。銘柄はキリン一番搾り。
アテはないがゆっくり待ちましょう。
およそ15分で、天ぷら盛り合わせともりそば同時に提供です。
天ぷらは、えび2尾、キス、生椎茸、かき揚げ(玉ねぎ、かぼちゃ、紅生姜)。
ごま油を含んだ揚げ油でしょう。香りが素晴らしい。軽く揚がっていて、素材の水分がしっかり閉じ込んでいます。
もりそば。きれいな緑色が印象的。北海道産そば粉を小田原の製粉会社が生産しているらしい。
強いコシと爽やかな香りが良い。しっかり噛みしめていただきました。ボリュームもありました。
そして、そば汁がまた素晴らしい。やや甘みを強く感じるものの、どれかの旨みを突出することなくバランスが良い。こんなに美味しい汁は初めていただく。
最後の演出はすり胡麻を加えてのそば湯。予め自ら擦った白ごまを加えていただきます。香り高く面白い。

たいへん満足です。
そばも天ぷらもCP抜群ですね。
こちらは、伊豆市のお店からの暖簾分けのようだが、暖簾分けされたのは万葉倶楽部。どうりで、店頭にリーフレットがありましたよ…。
ご馳走さまでした。

• もりそば

• 天ぷら盛り合わせ

• そば

• そば

• そば汁、天汁、薬味

• 天ぷら盛り合わせ

• かき揚げ断面

• そば湯を猪口に注いで

• すり胡麻を入れて

• そば湯(のみ)にすり胡麻を入れて

• 胡麻

• すり胡麻