ブルーブルー34さんが投稿した鮨処いちい(北海道/すすきの)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

鮨処いちいすすきの(市電)、すすきの(市営)、狸小路/寿司

2022/09 訪問

旨いつまみと親切な接客に感動!

すすきの第5グリーンビル1階にある鮨店。
2021年・2022年と連続して「寿司百名店EAST」に選ばれた人気のお店です。

カウンター6席とテーブル席1卓の小さなお店ですが、全国からお客さんが集まります。
2週間前に電話、2時間なら空いているとのことで予約をして訪問です。
 親切な大将と女将さんが迎えてくれました。もう1人の板さんと3人で切り盛りしているようです。

目の前のネタケースには素晴らしいネタが。6,000円のおまかせを予約していましたが、9,000円のおまかせもあることを知り、変更してもらうことが出来ました。

「おまかせ雅」(9,000円)。
まずは 「生ビール」(600円)から。

コースのスタートです。

毛がに・・ほぐしてかに味噌と和えたものの上に、ほぐしていない身をのせてあり、たっぷりと毛がにが楽しめます。和えたものは濃厚な味わい。

おつまみ4点・・あなごの煮こごり・てづくりイカ塩辛・北海しまえび・生からすみの4点。
どれも酒のアテとして満足できるものでしたが、煮こごりのあなごは道産とのことでとても柔らかい。まわりを炙って干さないで表面を焼いている生からすみ、これはねっとりとした食感がいい、日本酒ほしくなりますね。

お酒は女将さんがセレクトしているとのことで、料理に合わせておすすめのものをお願いしました。酒屋では売っていない上川大雪があるとのこと。
 「純米吟醸上川大雪アトゥイ」(900円)。

生だこともずくの酢の物・・生たこの吸盤が本当にキレイ。さっと湯通しして仕上げているそうです。もずくは寿都産とのこと。

かんぱちあら煮・・程よい柔らかさで火が通っていますね。つゆにも旨味がしみていてとても美味しい。
 2杯目は
 「国稀純米大吟醸北海山田錦」(1,300円)。こちらも見たことのないラベルでした。

あわびのバター焼き・・こりこりとした食感ですが、噛むと意外と柔らかく仕上がっていて風味もいい。

お酒も進み3杯目は
 「二世古特別純米原酒」(800円)を。

刺身・・まぐろ・ほたて・ひも・さば・かんぱち・たこ・ひらめのこぶ〆・にしん・たらこ・まいか・げそ・つぶ貝・えんがわ・玉子と盛りだくさん。どれも満足できるものでしたが、少し歯ごたえがあるにしんの食感や大きな切り身のほたてが印象的でした。

握り・・ひらめ・大とろ・ぼたん海老・きんき・キングサーモン・北寄貝・うに・いくらの8貫です。シャリは比較的小さ目でコースの握りとしては最適。
 甘みを感じるぼたん海老やうに、脂ののりが程よい大とろやキングサーモンが特に美味しかった。この内容で9,000円とは素晴らしいと思います。

こちらのペースに合わせて料理を出してくれる大将と、それに合うお酒を提案してくれる女将さん。とても親切で、楽しくお話していただいて、最高の時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございます。是非ともおすすめしたい寿司の名店です!

• 毛がに

• おつまみ4点

• 生だこともずくの酢の物

• 以下写真掲載許可済。大将・女将さん親切な接客有難うございます。

• 内観①(カウンター席)

• 外観

• 生ビール

• かんぱちあら煮

• かんぱちの火の通りはちょうどいい。

• 純米吟醸上川大雪アトゥイ

• 珍しい上川大雪が2種類ありました。

• 国稀純米大吟醸北海山田錦

• あわびのバター焼き

• 刺身

• ほたての切り身が大きかった

• 二世古特別純米原酒

• 握り握ってもらいます。

• 握り

• あがり

• ネタケース

• お酒とチェーサー

• 内観②(テーブル席)

• この日のおすすめ

• こちらのお酒もおすすめ

• 日本酒

• 飲み物

• 一品料理・汁物

• 巻きもの

• にぎり寿司

• あやめ・ぼたん

• おまかせ・おまかせ雅

2022/09/28 更新