parisparis877さんが投稿したオットセッテ(山梨/小淵沢)の口コミ詳細

banana877のレストランガイド

parisparis877 認証済

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オットセッテ小淵沢/イタリアン

2017/04 訪問

地元の食材を完璧に生かした、極上イタリアン★

メニューは、山梨~長野 八ヶ岳の恵みという7皿のコース。

お皿ごとの味や調理法のアクセントがしっかりと効いていて、それぞれの料理が美味しいだけでなく、コース全体を通して楽しいし、高揚感を感じられました!

食材は、もちろん地の物が厳選して使われています。魚はイワナやニジマス等の川魚が中心で、鮮度が落ちる海の物を無理には使っていません。

野菜の一品も、ミシェル・ブラスのガルグイユのように、花などを散らして華やかなだけでなく、たくさんの種類の野菜をいろんな食感で楽しめます。

メインの牛肉は、少し燻した状態のものをテーブルで蓋を開けて、香りを楽しんでからサーヴしてくれるこだわりです。

なにより新しい発見を教えてもらったのは、日本のワインの素晴らしさですね。
「年々レベルが上がっている」という話はよく耳にしましたが、白では地元の甲州はもちろん、セミヨンもふくよかで美味しかった。
赤のTSUGANEも秀逸でした。入手困難ワインらしく数万円とのお話もありましたが、メルロとは思えないアマローネのような凝縮感に驚きました。

宿泊客用のリゾートレストランと、あまり期待していませんでしたが、料理メインのしっかりオーベルジュでした。
静かな八ヶ岳の落ち着いた環境が素晴らしいのは言うまでもなしですが、食事のためだけに訪れてもいい素敵なリゾートです。

2017/10/10 更新