メルロリアンさんが投稿したこくう(石川/乙丸)の口コミ詳細

美味しいものを食べよう!

この口コミは、メルロリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留こくう乙丸、額住宅前/パン、スイーツ、カフェ

2018/03 訪問

「当店では、こくうさんのパンを使用しております」

以前から、石川県内のオシャレでマクロビなカフェや自然素材にこだわったレストランなどで見かけることの多いこの表記。

お店がどこにあるかも知らなかったのですが、添加物を使わず、自然の素材にこだわってパンを作っておられるお店なのだな、という印象が最初からありました。

たまたま、お世話になっている鍼灸院の近くで見かけたこくうさん。

遠目に見ても、開店しているかどうかわかりづらい小さなお店です。

多分、お店の前にある「こくう」と書かれた控えめな立て看板がオープンの目印ですね。

初めてお邪魔した時は
「ここが(私の中で)伝説のこくうさんか~」というようなワクワク感がありました☆

木目を基調とした小さな店内に、これまた小さなイスとカウンター・それにお手洗いもありコーヒーなども販売されているので、一応イートインできる形にもなっています。

スコーンやキッシュ、クロワッサンやベーグルなどの基本で王道のものから、地物野菜を使った季節の惣菜パンなど様々な種類があります(^-^)

どのパン屋さんでもそうだと思いますが、やはり午後より午前中に行った方が種類が豊富ですね。

どれが美味しいの?と聞かれても困るくらいどのパンも美味しくて…(///ω///)♪
あっという間に私の金沢市内のパン屋さんNo.1になりました。

そんな訳で、現在の私のパン屋さんトップ3は、

No.1 ;こくう
No.2 ;ファンファーレ
No.3 ;アリスファームキッチン

となっています。

「もっと美味しいパン屋さんあるのに!」とお詳しい方は、ぜひご教授願います( ・∇・)

今回はお邪魔した時期が初春ということで、レポートさせていただきます。

今回お願いしたのは、

⚫ハムとチーズのキッシュ(300円)
⚫チョコチップスコーン(150円)
⚫カフェラテ(300円)

の3点を、テイクアウトで☆

パンは、ショーケースを見て店員さんにお願いして取ってもらう形式ですね。

まずカフェラテは、牛乳か豆乳かを選ばせてくれて、もちろん豆乳でオーダー♪

テイクアウトでソイラテを作ってくれるお店は、金沢ではまだ少ないので嬉しいですね☆

しかもそんなに待たされることもなく、スムーズに提供してもらえました。

1つだけ欲を言うなら…、
こんなに食材にこだわってらっしゃるこくうさんだったら、コーヒーにはグラニュー糖でなく、黒いお砂糖か甜菜糖でも置いてくれたら嬉しいな~なんて☆
これはちょっと欲ばりすぎな意見ですね(。-∀-)

イートインする場合のマグカップもこだわりの物のようで、展示してあるのですが、前衛的な作家さんのものでしょうか不思議なカタチをしています。

ナチュラルなのにオシャレですね~☆

キッシュは以前ほうれん草やカボチャの入ったものを頂いたことがあるのですが、これもずっと気になっていました。
結果、野菜不足を気にせずさっさと買えば良かったと思います。

書いてないですが、野菜、入ってます。
しかも、割りとしっかり。

今回は、レンコンにシメジがビッシリ入っていました。

え~!知らなかった‼
栄養満点じゃん、と嬉しい誤算。

キッシュの耳の部分のパイ生地はカリザク食感のタイプ。
これも好み。

食べるときにポロポロこぼれてしまうタイプ。
でも美味しいのでアリですねぇ。

スコーンは、お値段に見合った、食後の口直しにちょうどいいミニサイズの四角いスコーン。

生地はプレーンですが、小さく甘いチョコチップがけっこうギッシリ詰まっていて、コーヒーにぴったりの甘い刺激があります。

自然派食品の味が薄くて物足りないという方にも、これは充分な甘さです。

甘い&しょっぱいで言うと、こくうさんのパンはどれも甘さが足りないとか、もっと塩っけがほしいとかを感じたことがありません。

なのに、これは身体に悪いものが入ってない、とハッキリ感じるのはなぜでしょうか。
「美味しい」とはまた別のカテゴリーとして、食べた時に感じる何かが確かに、こくうさんのパンにはあるのです。
もしかしたらそれは「安心感」か「大地の恵みへの感謝」かもしれません。

私達は、常に多様な化学調味料や添加物の味に慣らされてしまってはいるけれど、本当に体が求めているものや、その時々に食べるべき食材や栄養素は、体がわかるのかもしれませんね。

同様に感じていらっしゃるのか、はたまたこくうさんのコンセプトに同調してなのか、いつお店に行っても小さいお子様を連れたママさん達が次々にご来店になります。

どの親も、身体にいいものを食べさせて成長の礎としたい、という想いは同じなのだなぁと思い、感心してしまいます。

訪れる度に新しい発見をくれるパン屋、こくうさん。

きっとまた、何度でもお伺いすると思います。

よろしくお願いします☆

2018/04/16 更新