メルロリアンさんが投稿した讃岐饂飩宏之輔(石川/金沢市その他)の口コミ詳細

美味しいものを食べよう!

この口コミは、メルロリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐饂飩宏之輔金沢市その他/うどん、天ぷら、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

温かいうどん(かけ)のお出汁は、飲み干す一杯✨

また行ってきてしまいました。。
疲れた時や胃がしんどい時なんかに食べたくなってしまいます。

今日はこちらのかけうどんを食べて、汗をかいて、サッと寝ようと思いました。
ランチタイムは11:15~ということで、11:15ジャストに伺ったところ、すでにお店の前に行列が‼
席についてうどんが提供されたのは、結局1時間後でした。
温かいゴボウ茶をいただきながら待ちます。
大将をはじめお店の皆さんは、相変わらず額に汗して懸命に働いてらっしゃいます。
大将としては人気店になってしまってお客さんを待たせてしまう事はやはり気になってるようで、お手洗いで新規スタッフ募集の貼り紙を見つけました。
10:30~15:30で募集してらっしゃいます。
主婦の方には働きやすい時間帯なのではないでしょうか?
笑顔の素敵な都合の合う方はぜひ!
美味しいまかないつきだそうです。

さて、久しぶりに暑くなった県内で温かいうどんを頼むのは私だけかもしれないと思いながらも(冷たいかけうどんもやってらっしゃるそうですが)、今日こそ温かいかき揚げかけうどん(880円)を注文。
とろろ(160円)も追加でお願いしました。
茹でたてに揚げたてを出してくれるんだから、待つのはしょうがないですよね。

まずお出汁をひとくち。
そう!飲みたかったのはコレ‼
念願の、薄い色の優し~い塩気の、しかし旨みの強いお出汁をいただき、二口目はそれにとろろを加えていただくと、汗とともに身体の中からじわりとエネルギーが湧いてくるようです。
自然薯や大和芋のねばりにすさまじい酵素パワーを感じるのは、私だけではないはず。
仕事や暑さで疲れた夏の体力回復にピッタリ☆

そしてあさつきをちぎってうどんの中に入れ、麺をいただきます。
うーん、ウマイ!
私は生粋の金沢育ちなので、讃岐うどんの歯ごたえが正直面倒くさく感じる時もあるのですが、ここのうどん(温)は固すぎず柔らかすぎずちょうどよく感じますね。フシギ。
またお出汁が主張しすぎないせいか、噛みしめると小麦の香りまで感じられます。

さて、かき揚げをいただくお作法としては、まずはお皿の上で豪快に箸で割き崩してしまうのが正解かと。
カボチャ、サツマイモ、ゴボウ、ニンジンが細く切られ、ごく少量のつなぎでかろうじてかき揚げ集合体としての様態を保っている様子。
つまり小麦粉は少なめで、ほぼ根野菜でできているということです。ヘルシー!
さぁ、一口目はお出汁につけて~♪
二口目はうどんと一緒に~♪
三口目はお塩&レモンで~♪
四口目はカレー塩で~♪
とルンルン気分で堪能していると、大将がこちらをチラチラと気にしてらっしゃるご様子。
これだけ人気店になっても天狗にならず、お客の食べ方や表情を気にしてらっしゃる様子は謙虚で頭が下がります。

かき揚げは、ゴボウやカボチャの皮が強制勢力となっておりこちらも噛みごたえがありますね。
アゴが弱くなっているという現代人の美味しい味方☆
さぁうどんを半分くらい食べたところで、私は一味唐辛子を入れる派です。
こうしてより汗が噴き出してくる中、文字通り最後の1滴までお出汁をいただき、お腹いっぱい元気いっぱいになりました。
今日も美味しいうどんとパワーをありがとうございました。
これからも応援しています。
ステキな新規スタッフさんも早く見つかりますように。

また、お伺いします。

2017/08/21 更新

2017/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチによくお伺いします。
並ぶのがイヤなので、開店直後に訪ねることがしばしば。
お店の前、車の中で開店時間を待っている人がいたら、それは私かもしれません。

なんせここのお出汁が!好き‼
いりこ出汁ですね。
この、あっさりしつつも舌に残る旨み。
サラリと鼻に抜ける香り。
そして、モチモチの麺✨
…書いてるだけでまた食べに行きたくなってしまいます。

そんな訳でいつも温かいメニューを頼むのですが、今回は暑かったので珍しく冷たい麺をオーダー。
かき揚げで野菜たっぷり摂りつつ、ぶっかけでいただきました❗
温かいのとはお出汁がちょっと違うのですね。
というか書いてありました。
温かいの、ぶっかけ、冷たいつけ汁と、全部計算して味を変えて作っていらっしゃるそうです。
私は、やっぱり温かいのが好きかなぁ。
けど、美味しくて全部飲んでしまうので、汗だくになるのを覚悟で注文しなくてはいけません。
夏場は、着替え必須で!
冬場は、体ぽっかぽかに!

お水は出してくれますが、お店の隅にごぼう茶を用意してくれてあって好きな人は取りに行けるのも魅力です。
他にごぼう茶飲み放題のお店があるだろうか?いやない。(あったらぜひどなたか教えてください。)

味は満点なのですが、時間帯によっては並ばなくてはならない点と、カウンター席に詰めて座るのは余儀ないとしても、所々見晴らしが悪すぎる残念な席があるのでハード面でだけ減点しています。

ただ、額に汗しながらも、パートのスタッフさん達へも常に気を遣いながら働いているご主人の姿勢には、尊敬を覚えます。
オープンキッチンて、スタッフさん同士の空気って全部伝わってきますよね。
カウンター席に座ると、ご主人のお人柄がお客様を呼び、スタッフを育てているのを感じることができます。

また、お伺いします。

2017/08/19 更新